ricetta

Muffin salati: la ricetta semplice e veloce per farli morbidi e 14 idee golose per farcirli

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
110
Immagine

I muffin salati sono l'alternativa salata ai classici muffin dolci, dei tortini rustici monoporzione morbidi e golosi di origine anglosassone. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con uova, yogurt, olio di semi, parmigiano grattugiato, amido di mais, farina e lievito istantaneo per torta salate. Il composto sarà poi versato negli stampi per muffin: nella nostra ricetta abbiamo farcito i muffin salati con formaggio morbido grattugiato, zucchina grattugiata, pomodorini e olive verdi, così da realizzare diverse farciture per tutti i gusti. Una volta pronti, sono ideali da servire come antipasto sfizioso, per una cena con amici e parenti, in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.

Puoi variare la farcitura con le verdure che preferisci, come carote, cimette di broccolo, dadini di zucca, peperoni, o che ti sono avanzate da altre preparazioni: i muffin salati sono anche un'eccezionale ricetta svuota-frigo. A piacere, puoi arricchire l'impasto con cubetti di speck, prosciutto, pancetta o altri salumi.

Se cerchi una versione ancora più sfiziosa e golosa, ti basterà preparare dei muffin pizza, semplici e deliziosi sono realizzati con l'impasto della pizza.

Ecco come preparare i muffin salati seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti
Per l'impasto
Uova
4
Farina 00
260 gr
Yogurt
130 gr
Olio di semi
90 ml
Parmigiano grattugiato
35 gr
Amido di mais
30 gr
Lievito istantaneo per torte salate
16 gr
Sale
1 pizzico
Per la farcitura
Zucchine grattugiata
1/2
Pomodorini
q.b.
Formaggio morbido grattugiato
q.b.
Olive verdi denocciolate
q.b.

Come preparare i muffin salati

Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.

Grattugia anche metà zucchina 2.

Taglia a pezzetti i pomodorini 3.

Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.

Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.

Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.

Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.

Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.

Infine aggiungi  la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.

Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.

Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.

Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.

Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.

I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.

Conservazione

Puoi conservare i muffin salati per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per pochi minuti in forno, prima di gustarli.

14 varianti e i gusti più golosi per farcire i muffin salati

L’impasto dei muffin salati può essere farcito in tanti modi diversi. Puoi preparare una versione vegetariana e realizzare dei muffin salati alle zucchine mentre, per una variante più golosa, puoi seguire la nostra ricetta dei muffin salati prosciutto e piselli.

Ma non solo: peperoni, patate, spinaci, feta, broccoli e cavolfiore sono solo alcuni degli ingredienti che puoi utilizzare per dare a questi tortini il gusto che preferisci.

Ecco dunque 14 varianti dei muffin salati gustose e sfiziose, ideali da portare in tavola in occasione di un buffet, di un picnic o di un antipasto.

1. Muffin salati prosciutto e piselli: la ricetta soffice e gustosa senza burro
Muffin prosciutto piselli

I muffin salati prosciutto e piselli sono delle soffici tortine preparate con un impasto senza burro, arricchito da piselli e cubetti di prosciutto cotto. Molto facili e veloci da realizzare, si preparano come i classici muffin dolci, ovvero impastando velocemente gli ingredienti secchi a quelli liquidi, fino a ottenere un composto piuttosto grossolano. Si distribuisce negli appositi stampini per muffin e, una volta cotti in forno, ecco pronti dei deliziosi bocconcini dal ripieno saporito e irresistibile.

Leggi tutta la ricetta
2. Muffin alle zucchine: la ricetta dei muffin salati deliziosi e filanti
Immagine

I muffin alle zucchine sono dei morbidi e deliziosi muffin salati, ideali da servire come antipasto o come finger food per una aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con uova, latte, farina, fecola di patate, lievito per torte salate e parmigiano, e lo abbiamo arricchito poi con l'aggiunta di zucchine tagliate a dadini e formaggio a pezzetti. La preparazione è semplice e veloce: in poco tempo realizzerai dei muffin salati alle zucchine morbidi, gustosi e filanti, ottimi anche per un picnic o una gita fuori porta.

Leggi tutta la ricetta
3. Muffin salati con prosciutto e pomodorini: la ricetta dell’antipasto morbido e sfizioso
Immagine

I muffin salati con prosciutto e pomodorini sono un antipasto monoporzione sfizioso e saporito, ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, uova, olio di semi, lievito in polvere istantaneo, sale e pepe. L'impasto sarà poi farcito con prosciutto cotto, zucchine cotte in padella e pomodorini. Basterà poi cuocerli in forno per meno di mezz'ora, pronti da gustare tiepidi o freddi.

Leggi tutta la ricetta
4. Muffin salati würstel e verdure: la ricetta dell’antipasto soffice e veloce
Immagine

I muffin salati con würstel e verdure sono un antipasto soffice e originale, ideali anche per un buffet, un aperitivo o da gustare per un picnic. La preparazione è davvero semplicissima: l'impasto sarà realizzato solo con uova, latte, verdure e aromi, senza farina, mentre i würstel saranno tagliati a fettine e messi sul fondo della teglia per muffin, prima di aggiungere il composto di uova e verdure. La preparazione sarà completata con l'aggiunta di formaggio, prima della cottura in forno. Una volta pronti, i muffin con würstel e verdure saranno morbidissimi e irresistibili. Ecco come prepararli in pochi passaggi.

Leggi tutta la ricetta
5. Muffin ai broccoli: la ricetta dei muffin salati semplici e saporiti
Immagine

I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche come finger food per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati preparati con broccoli, formaggio, prosciutto cotto, uova e parmigiano. Una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati ai broccoli tiepidi o freddi. Ecco come prepararli.

Leggi tutta la ricetta
6. Muffin salati agli albumi: la ricetta dell’antipasto veloce, leggero e sfizioso
Immagine

I muffin salati agli albumi sono delle deliziose tortine salate perfette come antipasto ma anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzarli occorrono pochi minuti: basterà versare gli albumi, con gli ingredienti che hai scelto per la farcitura, in uno stampo per muffin e cuocere in forno per circa mezz'ora, senza l'aggiunta di lievito e farina. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i muffin con prosciutto cotto, formaggio e pomodorini, ma puoi utilizzare gli ingredienti che hai in frigo, così da ottenere una deliziosa ricetta svuotafrigo, perfetta per una cena saporita e veloce da preparare.

Leggi tutta la ricetta
7. Muffin alle erbe: la ricetta delle tortine alle erbe aromatiche morbide e profumate
Immagine

I muffin alle erbe sono delle deliziosi muffin salati da servire come antipasto, per un brunch o per un buffet o da consumare al posto del pane, per accompagnare salumi e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un impasto con farina, acqua, lievito di birra secco, burro fuso, zucchero e tuorlo. Una volta lievitato sarà steso e farcito con un mix di burro, aneto e aglio tritato. Per realizzare i muffin alle erbe abbiamo sovrapposto dei quadratini di impasto, prima di farcirli con il formaggio e cuocerli in forno. Una volta pronti saranno morbidi e profumati, ottimi anche da consumare come deliziosa merenda rustica. Ma ecco come realizzarli.

Leggi tutta la ricetta
8. Muffin al formaggio: la ricetta dei tortini salati soffici e versatili
Immagine

I muffin al formaggio sono dei tortini salati veloci e golosi, ideali da portare in tavola in più occasioni: come antipasto, insieme a un tagliere di salumi misti, all'ora dell'aperitivo, con un calice di prosecco, o per un buffet di festa in abbinamento ad altri sfiziosi appetizer.

Leggi tutta la ricetta
9. Muffin di patate: la ricetta dell’antipasto facile e delizioso
Immagine

I muffin di patate sono un antipasto semplice e sfizioso: senza farina e lievito, si realizzano con un impasto a base di patate lessate e poi schiacciate, arricchito con fontina dolce, pancetta affumicata, erba cipollina e parmigiano. Si tratta di squisiti muffin salati, perfetti per un aperitivo, un brunch o un buffet di festa, ma anche per una merenda salata sostanziosa: conquisteranno grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
10. Muffin ai peperoni: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e sfizioso
Immagine

I muffin ai peperoni sono un antipasto semplice e sfizioso, la versione salata dei classici american muffin ideale da servire in apertura di una cena estiva o proporre come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di piccoli tortini monoporzione, incredibilmente soffici e golosi, preparati con un impasto privo di burro a base di latte, uova, farina, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e lievito in polvere.

Leggi tutta la ricetta
11. Muffin agli spinaci: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente
Muffin agli spinaci

I muffin agli spinaci sono delle deliziose tortine salate perfette da servire come antipasto, per un aperitivo fatto in casa o in occasione di un buffet di festa. Golosi, versatili e ottimi da portare con sé in ufficio per una pausa pranzo espressa, ma appagante, si preparano senza alcuna difficoltà in poche e semplici mosse.

Leggi tutta la ricetta
12. Muffin salati ai funghi: la ricetta rustica per farli morbidi e saporiti
Immagine

I muffin ai funghi sono la versione autunnale delle classiche tortine salate soffici e versatili. Morbidi, profumati e pronti in pochissimi minuti, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena con ospiti, o servire per un aperitivo fatto in casa insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

Leggi tutta la ricetta
13. Muffin di cavolfiore: la ricetta dello sfizioso antipasto con cuore di besciamella
Immagine

I muffin di cavolfiore sono un antipasto semplice e delizioso, una variante dei muffin salati realizzata con un impasto a base di cavolfiore frullato a crudo, farina, uova, latte, parmigiano, lievito e prosciutto cotto che racchiude un cuore cremoso e irresistibile di besciamella.

Leggi tutta la ricetta
14. Muffin salati con pomodorini: la ricetta dei muffin morbidi e filanti
Immagine

I muffin salati con pomodorini sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da realizzare in estate, per godere al massimo del gusto e del profumo di questo amato ortaggio. Si tratta di tortini rustici morbidi e fragranti, da preparare in pochi minuti e con ingredienti di facile reperibilità.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
110
api url views