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Muffin salati: la ricetta semplice e veloce per farli morbidi e 14 idee golose per farcirli

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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I muffin salati sono l'alternativa salata ai classici muffin dolci, dei tortini rustici monoporzione morbidi e golosi di origine anglosassone. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con uova, yogurt, olio di semi, parmigiano grattugiato, amido di mais, farina e lievito istantaneo per torta salate. Il composto sarà poi versato negli stampi per muffin: nella nostra ricetta abbiamo farcito i muffin salati con formaggio morbido grattugiato, zucchina grattugiata, pomodorini e olive verdi, così da realizzare diverse farciture per tutti i gusti. Una volta pronti, sono ideali da servire come antipasto sfizioso, per una cena con amici e parenti, in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.

Puoi variare la farcitura con le verdure che preferisci, come carote, cimette di broccolo, dadini di zucca, peperoni, o che ti sono avanzate da altre preparazioni: i muffin salati sono anche un'eccezionale ricetta svuota-frigo. A piacere, puoi arricchire l'impasto con cubetti di speck, prosciutto, pancetta o altri salumi.

Se cerchi una versione ancora più sfiziosa e golosa, ti basterà preparare dei muffin pizza, semplici e deliziosi sono realizzati con l'impasto della pizza.

Ecco come preparare i muffin salati seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Per l'impasto
Uova
4
Farina 00
260 gr
Yogurt
130 gr
Olio di semi
90 ml
Parmigiano grattugiato
35 gr
Amido di mais
30 gr
Lievito istantaneo per torte salate
16 gr
Sale
1 pizzico
Per la farcitura
Zucchine grattugiata
1/2
Pomodorini
q.b.
Formaggio morbido grattugiato
q.b.
Olive verdi denocciolate
q.b.

Come preparare i muffin salati

Inizia grattugiando il formaggio morbido 1.

Grattugia anche metà zucchina 2.

Taglia a pezzetti i pomodorini 3.

Taglia a fette le olive verdi denocciolate 4.

Per l’impasto, inizia sbattendo in una ciotola le uova 5.

Aggiungi l’olio e lo yogurt, renderà i tuoi muffin morbidissimi 6. Mescola bene per far amalgamare tutto.

Ora continua con il parmigiano, il sale 7 e continua a mescolare.

Aggiungi ora l'amido di mais 8 e amalgamalo al resto degli ingredienti.

Infine aggiungi  la farina e il lievito istantaneo per torte salate 9.

Continua a mescolare, dovrai ottenere un composto liscio e denso 10.

Sistema i pirottini all'interno dello stampo per muffin e versa il composto 11.

Aggiungi il formaggio e le verdure in superficie, alternandole 12.

Inforna a 180 °C per 30 minuti 13. Lasciali intiepidire prima di sformarli.

I muffin salati sono pronti per essere serviti 14.

Conservazione

Puoi conservare i muffin salati per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per pochi minuti in forno, prima di gustarli.

14 varianti e i gusti più golosi per farcire i muffin salati

L’impasto dei muffin salati può essere farcito in tanti modi diversi. Puoi preparare una versione vegetariana e realizzare dei muffin salati alle zucchine mentre, per una variante più golosa, puoi seguire la nostra ricetta dei muffin salati prosciutto e piselli.

Ma non solo: peperoni, patate, spinaci, feta, broccoli e cavolfiore sono solo alcuni degli ingredienti che puoi utilizzare per dare a questi tortini il gusto che preferisci.

Ecco dunque 14 varianti dei muffin salati gustose e sfiziose, ideali da portare in tavola in occasione di un buffet, di un picnic o di un antipasto.

1. Muffin salati prosciutto e piselli: la ricetta soffice e gustosa senza burro
Muffin prosciutto piselli
I muffin salati prosciutto e piselli sono delle gustose tortine salate perfette per l'aperitivo o un buffet di festa. Dal ripieno ricco e irresistibile, conquisteranno amici e parenti.
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2. Muffin alle zucchine: la ricetta dei muffin salati deliziosi e filanti
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I muffin alle zucchine sono dei morbidi e deliziosi muffin salati, ideali da servire come antipasto o come finger food per una aperitivo o un buffet.
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3. Muffin salati con prosciutto e pomodorini: la ricetta dell’antipasto morbido e sfizioso
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I muffin salati con prosciutto e pomodorini sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche come finger food per un aperitivo o per un buffet.
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4. Muffin salati würstel e verdure: la ricetta dell’antipasto soffice e veloce
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I muffin salati con würstel e verdure sono un antipasto soffice e originale, ideali anche per un buffet, un aperitivo o da gustare per un picnic.
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5. Muffin ai broccoli: la ricetta dei muffin salati semplici e saporiti
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I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati con broccoli, formaggio, prosciutto, uova e parmigiano: una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati al broccoli tiepidi o freddi.
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6. Muffin salati agli albumi
Muffin salati agli albumi
I muffin salati agli albumi sono un antipasto facile e goloso, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si tratta di deliziose tortine, realizzate con albumi, spinaci e pomodorini, ideali anche per un aperitivo casalingo, o per arricchire un buffet di festa con un'alternativa leggera, e adatta anche a ospiti celiaci e vegetariani, alla variante a base di farina.
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7. Muffin alle erbe: la ricetta delle tortine alle erbe aromatiche morbide e profumate
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I muffin alle erbesono delle deliziose tortine salate da servire come antipasto, per un brunch o per un buffet o da consumare al posto del pane, per accompagnare salumi e formaggi.
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8. Muffin al formaggio: la ricetta dei tortini salati soffici e versatili
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I muffin al formaggio sono un antipasto soffice e dal cuore scioglievole, perfetto anche per un aperitivo o una buffet. Facili e veloci, si preparano con un impasto di farina, lievito istantaneo, burro, latte e uova, arricchito con emmental e parmigiano.
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9. Muffin di patate: la ricetta dell’antipasto facile e delizioso
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I muffin di patate sono un antipasto facile e delizioso a base di patate bollite, arricchito con fontina e pancetta e perfetti per aperitivi e buffet.
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10. Muffin ai peperoni: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e sfizioso
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I muffin ai peperoni sono un antipasto monoporzione, soffice e fragrante: dei tortini rustici, arricchiti con peperoni a cubetti, provola e olive snocciolate.
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11. Muffin agli spinaci: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente
Muffin agli spinaci
I muffin agli spinaci sono delle tortine salate preparate con un impasto a base di uova, burro, lievito e farina, addizionato con spinaci cotti in padella e provola a dadini. Sono perfetti come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
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12. Muffin salati ai funghi: la ricetta rustica per farli morbidi e saporiti
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I muffin ai funghi sono delle tortine salati soffici, preparate con un impasto classico arricchito con funghi trifolati, ricotta e scamorza a dadini. Perfetti come antipasto, sono ottimi anche all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.
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13. Muffin di cavolfiore: la ricetta dello sfizioso antipasto con cuore di besciamella
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I muffin di cavolfiore sono perfetti come antipasto o finger food, si realizzano in pochi minuti con cavolfiore frullato a crudo e hanno un irresistibile cuore di besciamella che conquista tutti. Ecco la ricetta facile per prepararli.
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14. Muffin salati con pomodorini: la ricetta dei muffin morbidi e filanti
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I muffin salati con pomodorini sono un antipasto semplice ed estivo: dei tortini rustici e morbidi, da preparare in pochi minuti e arricchire con scamorza, olive e basilico.
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