Il formaggio spalmabile è una preparazione di base molto semplice, realizzata con due soli ingredienti, ovvero sale e yogurt. Versatile e genuino, può essere usato per arricchire ricette dolci e salate, rendere avvolgenti e leggeri i condimenti di numerose preparazioni, oppure semplicemente gustato in purezza su fettine di pane casereccio o fragranti crackers fatti in casa.
Per realizzarlo, ti basterà mescolare per bene il sale con lo yogurt bianco, quindi versarli in un panno di garza per alimenti, posizionato all'interno di un colino a maglie strette; sotto di questo si dispone un qualunque recipiente, per raccogliere il liquido in eccesso, e si ripone il tutto in frigorifero per circa 24 ore: il risultato sarà un composto cremosissimo e saporito.
Noi abbiamo utilizzato uno yogurt classico ma, se desideri, puoi optare per lo yogurt greco, che impiegherà anche meno tempo ad asciugarsi; se non possiedi l'apposita garza alimentare, inoltre, puoi utilizzare un semplice canovaccio in lino o in cotone pulito. Con le nostre dosi dovresti ottenere circa 400 grammi di formaggio spalmabile, delizioso e molto più genuino di quello confezionato.
Scopri come preparare il formaggio spalmabile seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri formaggi fatti in casa, come la ricotta, il primo sale e i fiocchi di latte.
Per preparare il formaggio spalmabile fatto in casa, inizia versando lo yogurt in una ciotola 1.
Per preparare il formaggio spalmabile fatto in casa, inizia versando lo yogurt in una ciotola 1.
Unisci il sale fino 2.
Unisci il sale fino 2.
Amalgama per bene con un cucchiaio, per distribuirlo in modo uniforme 3.
Amalgama per bene con un cucchiaio, per distribuirlo in modo uniforme 3.
Sistema un colino a maglie strette su un pentolino o un recipiente 4.
Sistema un colino a maglie strette su un pentolino o un recipiente 4.
Adagia una garza alimentare sul colino 5; se non la possiedi, puoi utilizzare un canovaccio pulito, in lino o in cotone.
Adagia una garza alimentare sul colino 5; se non la possiedi, puoi utilizzare un canovaccio pulito, in lino o in cotone.
Versa lo yogurt 6.
Versa lo yogurt 6.
Chiudi il panno, stringendo i lembi e formando un fagottino 7.
Chiudi il panno, stringendo i lembi e formando un fagottino 7.
Riponi in frigorifero per circa 24 ore, finché lo yogurt non risulterà completamente asciutto 8.
Riponi in frigorifero per circa 24 ore, finché lo yogurt non risulterà completamente asciutto 8.
Trasferisci il formaggio ottenuto in un recipiente 9.
Trasferisci il formaggio ottenuto in un recipiente 9.
Gusta il formaggio spalmabile su crostini o bruschette 10.
Gusta il formaggio spalmabile su crostini o bruschette 10.
Puoi rendere ancora più appetitoso il formaggio spalmabile aromatizzandolo a piacere con spezie ed erbette fresche: puoi optare, per esempio, per l'origano, il basilico o l'aneto, oppure un pizzico di noce moscata o di paprica dolce, da incorporare allo yogurt insieme al sale. Se desideri un gusto ancora più intenso e particolare, unisci un cucchiaio di pasta d'acciughe, un po' di pâté di olive nere o una manciata di pomodori secchi tritati: diventerà davvero irresistibile.
Il formaggio spalmabile si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.
Puoi utilizzare il formaggio spalmabile fatto in casa per tantissime preparazioni: puoi comporre degli squisiti e facilissimi involtini di bresaola, perfetti anche per un aperitivo con gli amici, accompagnati da una torta salata con pomodorini o una con radicchio, oppure abbinati a bruschette con mousse di tonno.
Come primo piatto puoi cimentarti con la pasta philadelphia e pancetta, la finta carbonara (anche se qui i puristi storceranno il naso) e le trofie con crema di noci e speck; infine, per chiudere in bellezza con il dessert, puoi proporre delle golosissime cheesecake, come la variante con fragole e cioccolato bianco, con il caramello o con i frutti di bosco.