Dalla classica ai frutti di bosco alla variante salata con salmone o bresaola: tante ricette per preparare cheesecake, la torta al formaggio più famosa al mondo.
Tra i dolci più conosciuti e amati al mondo, la cheesecake è una torta al formaggio – da cuocere o meno – che possiamo preparare in infinite varianti. La ricetta classica prevede una strato croccante composto da biscotti secchi sbriciolati e burro e una farcia di formaggio spalmabile, un mix di ingredienti che garantisce un effetto dolce – salato semplicemente irresistibile.
Molti credono che la ricetta della cheesecake sia nata negli Stati Uniti ma le sue vere origini sono greche: secondo alcune fonti infatti, la prima versione di cheesecake risalirebbe addirittura alle prime Olimpiadi tenutesi a Delo nel lontano 776 a.C.; agli atleti veniva servito un dolce a base di ricotta di pecora e miele, una torta energetica e rifocillante.
E allora, la New York cheesecake, come e perché questa torta è diventata simbolo della pasticceria anglosassone e americana? Una ricetta così invitante e semplice da preparare non poteva certamente fermarsi in un solo luogo e con l'espandersi dell'impero Romano riuscì a diffondersi in gran parte d'Europa da cui, secoli dopo, giunse fino agli Stati Uniti. Nel 1872 compare per la prima volta la versione con formaggio spalmabile Philadelphia, a opera o per "errore" di un produttore di formaggio, James L.Kraft, che volendo riprodurre un formaggio francese, creò senza volerlo il famoso formaggio. In pochi anni questo divenne ingrediente base della torta al formaggio più conosciuta di sempre.
Qual è il segreto della cheesecake? Senza dubbio la facilità di preparazione e la versatilità: con quel tipo di preparazione infatti, possiamo usare ogni tipo di ingrediente, dal dolce al salato. Per i più golosi, abbiamo la versione al cioccolato fondente della cheesecake, un dolce sontuoso, fresco e godurioso, ideale per un'occasione o una festa speciale; per un fine pasto elegante e profumato, la cheesecake alle fragole garantisce un risultato assicurato, pronta in poche e semplici mosse.
Versionisalate? Certo che sì: cheesecake al salmone, agli asparagi, al tonno e non solo sono ideali per un pranzo diverso dal solito.
La cheesecake al pistacchio è un dolce semplice e goloso, in grado di stupire tutti i tuoi ospiti per la sua irresistibile bontà. Si tratta di una torta fredda senza cottura che, come tutte le varianti sul tema, si compone di una base croccante, sormontata una farcia al pistacchio liscia e avvolgente, preparata con formaggio spalmabile, mascarpone, panna e gelatina. Il tutto viene coperto da uno strato di crema e granella di pistacchi, per un dessert ideale per qualsiasi occasione.
La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce goloso e scenografico, variante senza cottura della classica New York cheesecake e alternativa alla cheesecake fredda. Raffinata, ma semplice da realizzare, è perfetta da proporre come fine pasto per una cena con ospiti speciali, per celebrare una ricorrenza o per chiudere un pranzo di festa.
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose. Perfetta da servire come lieto fine pasto, è ideale da portare in tavola anche per una merenda speciale con ospiti o per un buffet di festa.
La cheesecake al cioccolato è la variante super golosa della NY cheesecake: un dessert cotto in forno, composto da una base di frollini al cacao e burro fuso, sormontati da una crema al formaggio e cioccolato.
La cheesecake alla ricotta è una variante super golosa della cheesecake fredda, preparata senza cottura. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una voluttuosa crema di ricotta, utilizzata al posto del classico formaggio spalmabile, panna montata e pezzetti di cioccolato fondente: perfetta per la merenda, come fine pasto per una cena o un'occasione di festa, conquisterà il palato dell'ospite più esigente.
La cheesecake al limone è un dolce senza cottura fresco e profumato, ideale per l'estate. Da servire a fine pasto o per una pausa golosa, ecco come prepararla.
La cheesecake al caffè è un dessert senza cottura fresco e goloso, pensato appositamente per gli amanti della celebre bevanda. Da servire a conclusione di una cena con ospiti o per un'occasione speciale, è ideale per tutte le stagioni.
La cheesecake alla nocciola è la variante alla frutta secca della classica cheesecake fredda con crema al formaggio. Si tratta di un dolce senza cottura che ingolosirà grandi e piccini, ideale da servire come lieto fine pasto a conclusione di una cena con ospiti o per un buffet di compleanno.
La cheesecake tropicale è un dolce scenografico decorato con gelatina di mango e ananas che sorprenderà tutti per la sua freschezza davvero irresistibile.
La cheesecake tiramisù è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che mette insieme due grandi classici della pasticceria italiana e americana. Si tratta di una torta fredda senza cottura, ideale da servire a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda raffinata in compagnia di amici.
La cheesecake alle more è un dolce senza cottura fresco e delicato, perfetto da servire all'ora della merenda o come fine pasto in occasione di una cena speciale. Si compone di una base croccante di biscotti secchi e burro fuso sormontata da una farcia vellutata realizzata con ricotta, yogurt, panna montata, zucchero a velo, gelatina e salsa di more, per un risultato scenografico e d'effetto, pronto a stupire ogni tuo ospite.
Le mini cheesecake sono un dessert al cucchiaio facile e goloso. Variante monoporzione della classica cheesecake, si preparano senza accendere fuochi e fornelli.
La cheesecake alle ciliegie è un dessert fresco ed estivo: un dolce senza cottura, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola al termine di un pranzo o una cena.
La cheesecake San Valentino è un dessert freddo senza cottura, variante romantica della classica NY cheesecake, ideale per concludere la cena di San Valentino. È composta da una base di biscotti, una farcia cremosa e un topping ai lamponi.
La cheesecake all'ananas è un dessert senza cottura, formato da una base croccante di biscotti sbriciolati, un ripieno cremoso e una copertura di succo e polpa di ananas.
La cheesecake alla ricotta è una variante senza cottura del dolce tipico della tradizione americana. Si prepara con una farcia a base di ricotta, panna fresca e gelatina, per un risultato fresco, avvolgente e molto delicato.
La cheesecake al mojito è un dessert estivo, fresco e goloso, ispirato al classico cocktail mojito e composto da una base di biscotti sbriciolati e una farcia cremosa aromatizzata al rum e al lime.
La cheesecake marmorizzata è un dolce senza cottura scenografico e super goloso, preparato con una base croccante di biscotti e burro che accoglie un ripieno realizzato con crema alla vaniglia e al cioccolato, mescolate per ottenere le classiche venature che ricordano il marmo.
La cheesecake alle mandorle è un dessert goloso e aromatico, perfetto per una cena estiva con gli amici. Facile e veloce, si prepara senza accendere il forno.
La cheesecake al caramello è una variante della classica cheesecake fredda senza cottura. Sormontata da una golosa salsa al caramello salato, è perfetta da servire a fine pasto, per una merenda speciale o in occasione di un buffet di festa. Scopri come farla in casa in poche e semplici mosse.
La cheesecake al cocco è un dessert al cucchiaio fresco, raffinato e dal gusto esotico perfetto per la stagione estiva. Nella nostra ricetta uno strato di biscotti e burro fuso viene sormontato da una farcia cremosa a base di latte di cocco, formaggio spalmabile, panna fresca, zucchero a velo e gelatina in fogli. Il tutto guarnito in superficie con il cocco in scaglie e grattugiato e il lime a fettine: per un dolce molto goloso da gustare a merenda o fine pasto.
La cheesecake light è una variante leggera del classico dolce freddo senza cottura, perfetta per chi segue un regime dietetico ipocalorico o per chi desidera concedersi un dessert senza sensi di colpa.
La cheesecake senza gelatina è un dolce fresco e goloso, realizzato con una base di biscotti e una crema senza cottura di yogurt, formaggio spalmabile e panna montata. Viene decorata qui con un coulis ai frutti di bosco, frutti interi e foglioline di menta e, per essere gustata in tutta la sua bontà, è preferibile prepararla con diverse ore di anticipo.
La cheesecake ai fichi è un dessert senza cottura goloso e raffinato, una variante della cheesecake fredda ideale da portare in tavola come fine pasto o per la merenda.
La cheesecake ai mirtilli è un dolce estivo goloso e senza cottura, perfetto come fine pasto o per celebrare una ricorrenza speciale. Scenografica e d'effetto, è al tempo stesso molto semplice e alla portata di tutti.
La cheesecake di albicocche è un dessert fresco e goloso con una delicata copertura di albicocche, perfetto da gustare in estate come fine pasto o per merenda.
La cheesecake alle pesche è una torta fredda senza cottura perfetta per l'estate. Uno strato di biscotti secchi e burro fuso viene sormontato da un golosa crema al formaggio arricchita con dadini di pesche. Il tutto guarnito con gelatina di pesche e fettine di frutta fresca: per un dessert scenografico e d'effetto.
La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato senza cottura, ideale per l'estate: dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, è perfetta come dessert di fine pasto o per una merenda fresca e golosa.
La cheesecake al kiwi è un dolce freddo senza cottura, ideale come fine pasto o a merenda: una base di biscotti sbriciolati, farcita con una crema al mascarpone e ricotta e decorata con gelatina di kiwi e kiwi freschi.
La cheesecake alla banana è un dessert facile e goloso, ideale per la stagione estiva, perché senza cottura: si prepara con una base di biscotti, una farcitura cremosa e una decorazione di banane a rondelle e ciuffetti di panna montata.
La cheesecake all'arancia è un dolce fresco e goloso che piacerà proprio a tutti. Perfetta per concludere in dolcezza qualunque occasione speciale, può essere gustata anche a merenda insieme a un tè speziato.
La cheesecake vegana è l'alternativa 100% vegetale alla classica cheesecake: priva di derivati animali, viene preparata con una base di biscotti vegani e margarina, farcita con un ripieno di panna di soia, formaggio vegano e zucchero a velo, e decorata con salsa ai lamponi e frutti di bosco.
La cheesecake cotta alle fragole è un goloso dolce cotto al forno ripieno di mascarpone, robiola e yogurt e decorato con salsa alle fragole. Scopri subito come prepararla.
La cheesecake cotta al caffè è un dessert profumato caratterizzato da un intenso aroma di caffè. Facile e veloce da preparare, viene cotta in forno come la classica New York Cheesecake: ecco come farla.
La cheesecake alla zucca è una torta autunnale squisita e profumata, una variante della classica New York cheesecake per tutti gli amanti della zucca, si cuoce in forno ed è ottima da servire come squisito dessert a fine pasto, per una merenda golosa o da proporre per un buffet di dolci.
La cheesecake basca, conosciuta anche come "San Sebastian cheesecake" o "burnt cheesecake", è un dessert semplice e cremoso, simile nell'aspetto alla classica NY cheesecake, privo però della base croccante.
La cheesecake alle mele è una versione alternativa alla classica New York Cheesecake, arricchita con deliziose mele caramellate. Si tratta di un dessert cotto in forno, super profumato e dal cuore cremoso, ideale da gustare per merenda o da servire al termine di una cena informale con gli amici.
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
La cheesecake al tonno è un antipasto senza cottura fresco e sfizioso, perfetto per le occasioni speciali e i buffet di festa. La base di mollica di pane tostato e burro fuso accoglie la farcia cremosa realizzata con formaggi freschi, filetti di tonno sott'olio e olive.
La cheesecake salata alle zucchine è una torta salata fresca e leggera perfetta per l'estate, poiché non necessita di cottura in forno ma solo di un tempo di riposo in frigo, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo speciale o da gustare come piatto unico in occasione di una cena con ospiti vegetariani.