video suggerito
video suggerito
24 Giugno 2022 15:00

Cheesecake: 44 ricette fresche e semplici

Dalla classica ai frutti di bosco alla variante salata con salmone o bresaola: tante ricette per preparare cheesecake, la torta al formaggio più famosa al mondo.

A cura di Rossella Croce
130
Immagine

Tra i dolci più conosciuti e amati al mondo, la cheesecake è una torta al formaggio – da cuocere o meno – che possiamo preparare in infinite varianti. La ricetta classica prevede una strato croccante composto da biscotti secchi sbriciolati e burro e una farcia di formaggio spalmabile, un mix di ingredienti che garantisce un effetto dolce – salato semplicemente irresistibile.

Molti credono che la ricetta della cheesecake sia nata negli Stati Uniti ma le sue vere origini sono greche: secondo alcune fonti infatti, la prima versione di cheesecake risalirebbe addirittura alle prime Olimpiadi tenutesi a Delo nel lontano 776 a.C.; agli atleti veniva servito un dolce a base di ricotta di pecora e miele, una torta energetica e rifocillante.

E allora, la New York cheesecake, come e perché questa torta è diventata simbolo della pasticceria anglosassone e americana? Una ricetta così invitante e semplice da preparare non poteva certamente fermarsi in un solo luogo e con l'espandersi dell'impero Romano riuscì a diffondersi in gran parte d'Europa da cui, secoli dopo, giunse fino agli Stati Uniti. Nel 1872 compare per la prima volta la versione con formaggio spalmabile Philadelphia, a opera o per "errore" di un produttore di formaggio, James L.Kraft, che volendo riprodurre un formaggio francese, creò senza volerlo il famoso formaggio. In pochi anni questo divenne ingrediente base della torta al formaggio più conosciuta di sempre.

Qual è il segreto della cheesecake? Senza dubbio la facilità di preparazione e la versatilità: con quel tipo di preparazione infatti, possiamo usare ogni tipo di ingrediente, dal dolce al salato. Per i più golosi, abbiamo la versione al cioccolato fondente della cheesecake, un dolce sontuoso, fresco e godurioso, ideale per un'occasione o una festa speciale; per un fine pasto elegante e profumato, la cheesecake alle fragole garantisce un risultato assicurato, pronta in poche e semplici mosse.

Versioni salate? Certo che sì: deliziosa quanto sfiziosa la cheesecake con bresaola e rucola, perfetta per un buffet o la più ricca cheesecake al salmone, con robiola e olive nere, un vero e proprio capolavoro. Ne abbiamo pensate e provate tantissime, non hai che l'imbarazzo della scelta.

1. Cheesecake al pistacchio: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e cremoso
cheesecake al pistacchio
La cheesecake al pistacchio è una torta fresca, cremosa e molto semplice da realizzare: si prepara in pochi minuti, non ha bisogno di cottura e dopo qualche ora di riposo in frigorifero è pronta per essere decorata e gustata. La base viene preparata con biscotti e burro fuso e accoglie al suo interno una farcia al pistacchio voluttuosa e golosa. Finemente guarnita con crema e granella di frutta secca, è il dolce ideale per qualunque occasione: dalla festa di compleanno o di anniversario fino al pranzo o alla cena tra amici, come raffinata chiusura, è sempre e comunque la scelta vincente. Ecco come preparare alla perfezione e senza sbagliare un passaggio la nostra cheesecake al pistacchio.
Leggi tutta la ricetta
2. Cheesecake fragole e cioccolato bianco: la ricetta della torta golosa senza cottura
Immagine
La cheesecake fragole e cioccolato bianco è un dolce fresco e goloso, preparato con una base croccante di biscotti, una crema di formaggio e cioccolato bianco e arricchito da un invitante topping alle fragole. Un dolce senza cottura e senza colla di pesce, ottimo se gustato freddo e dopo qualche ora dalla sua preparazione: è un dolce ideale per i mesi primaverili ed estivi, perfetto anche per festeggiare una ricorrenza speciale. Ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
3. Cheesecake ai frutti di bosco
Cheesecake ai frutti di bosco
La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert fresco e goloso: perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
4. Cheesecake fredda senza gelatina: la ricetta del dessert goloso e senza cottura
Immagine
La cheesecake fredda senza gelatina è un dolce fresco e goloso, realizzato con una base di biscotti e una crema senza cottura di yogurt, formaggio spalmabile e panna fresca. Viene decorata con frutti di bosco misti e foglioline di menta e, per essere gustata in tutta la sua bontà, è preferibile prepararla con diverse ore di anticipo. La consistenza della farcia, che è priva di gelatina, richiede un lungo riposo in frigo e sorprende per cremosità e avvolgenza. Elegante e di grande effetto, è perfetta per compleanni, occasioni speciali, ma anche come fine pasto estivo e delicato. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole
La cheesecake alle fragole è un dolce al cucchiaio facile e goloso, perfetto per la primavera, quando le fragole sono di stagione e dunque più zuccherine e gustose.
Leggi tutta la ricetta
6. Cheesecake al cioccolato: la ricetta facile del dolce goloso e cremoso
Cheesecake al cioccolato
La cheesecake al cioccolato è la variante super golosa della NY cheesecake: un dessert cotto in forno, composto da una base di frollini al cacao e burro fuso, sormontati da una crema al formaggio e cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
7. Cheesecake al lime: la ricetta del dolce senza cottura rinfrescante
Immagine
La cheesecake al ime è un dessert senza cottura dal gusto fresco e aromatico, preparato con una base di biscotti e una farcia al formaggio, cremosa e aromatizzata al lime.
Leggi tutta la ricetta
8. Cheesecake lotus: la ricetta della torta fredda con biscotti al caramello
Immagine
La cheesecake lotus o lotus biscoff cake è una torta fredda senza cottura realizzata con biscotti lotus, che sono alla base di questo dessert.
Leggi tutta la ricetta
9. Cheesecake al limone in bicchiere: la ricetta senza gelatina golosa e facile da realizzare
Cheesecake al limone senza gelatina
La cheesecake al limone è un dessert cremoso e rinfrescante, perfetto per chiudere un pasto senza appesantire: una ricetta invitante e molto facile da realizzare. Rispetto alla classica cheesecake, la versione al bicchiere può fare a meno della colla di pesce perché viene servita all'interno di un contenitore, mantenendo così una consistenza vellutata e cremosa. La cheesecake al limone in bicchiere è arricchita da un topping a base di crema al limone all'acqua, che completa il dolce una nota agrumata piacevolmente acidula. Provatela e diteci cosa ne pensate.
Leggi tutta la ricetta
10. Cheesecake cotta alla ricotta: la ricetta al forno del dolce semplice e goloso
Cheesecake alla ricotta
La cheesecake cotta alla ricotta è una deliziosa variante della classica New York cheesecake, una delle torte più celebri della tradizione americana. Un guscio croccante, realizzato con biscotti e burro, accoglie al suo interno una crema candida e soffice. Nella nostra versione al forno, il formaggio spalmabile viene sostituito con la ricotta, per un risultato finale delicato e dalla consistenza irresistibile. Semplice e molto veloce, è il dessert ideale per compleanni, buffet di festa e occasioni speciali, ma anche da gustare in occasione di una colazione o un brunch domenicale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Cheesecake fredda
Immagine
La cheesecake fredda è un dolce senza cottura facile e veloce da preparare. Scopri la ricetta base, semplice e squisita, e le varianti.
Leggi tutta la ricetta
12. Basque Burnt Cheesecake: la ricetta della cheesecake bruciata basca
Immagine
La Basque Burnt Cheesecake o "cheesecake bruciata" è un dolce originale e irresistibile che nasce a San Sebastian, località turistica dei Paesi Baschi, precisamente nella locanda La Viña. Un dessert cremoso e saporito realizzato semplicemente con formaggio cremoso, uova, farina, zucchero e panna, caratterizzato dalla crosta bruciata. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
13. Cookies cheesecake: la ricetta con i biscotti americani al cioccolato
Immagine
La cookies cheesecake è una deliziosa variante della classica cheesecake senza cottura. Si tratta di un dessert al cucchiaio composto da una croccante base di biscotti al cioccolato, pronta ad accogliere una crema al formaggio soda e vellutata. Finemente guarnita con briciole di cookies americani e cioccolato fuso, è perfetta da servire a fine pasto in occasione di un invito importante o un pranzo di festa. Semplice e veloce, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e siamo certi dell'enorme successo che questa delizia riscuoterà tra i commensali.
Leggi tutta la ricetta
14. Cheesecake tropicale
cheesecake tropicale
La cheesecake tropicale è un dolce scenografico decorato con gelatina di mango e ananas che sorprenderà tutti per la sua freschezza davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
15. Cheesecake tiramisù: la ricetta del dolce fresco e cremoso
tiramisù cheesecake
Non sai cosa scegliere tra cheesecake e tiramisù? Questa cheesecake tiramisù è ciò che fa al caso tuo allora: mix perfetto tra questi due dolci, è fresca, golosa e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
16. Cheesecake alle more
Cheesecake alle more
La cheesecake alle more è un dessert senza cottura fresco e golosissimo. Preparata con una base di biscotti secchi e burro, un ripieno cremoso di mascarpone e formaggio spalmabile, e un topping alle more.
Leggi tutta la ricetta
17. Cheesecake alle mele: la ricetta del dolce croccante fuori e morbido dentro
cheesecake alle mele ricetta
La cheesecake alle mele è una torta golosa, morbida dentro e leggermente croccante fuori, una vera esplosione di sapori che vi stupirà! Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice ed è certamente un ottimo modo per preparare un dolce alla frutta che piace a grandi e piccini. La croccantezza della base di biscotti incontra una crema morbida a base di formaggio e ricotta, il tutto ricoperto da uno strato di mele fresce e zucchero di canna.
Leggi tutta la ricetta
18. Cheesecake ricotta e pere: la ricetta del dessert goloso e avvolgente
Cheesecake ricotta e pere
La cheesecake ricotta e pere è un dolce goloso, che unisce la torta ricotta e pere e la cheesecake americana. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una crema di ricotta, panna fresca, zucchero a velo e una dadolata di pere.
Leggi tutta la ricetta
19. San Sebastian cheesecake: la ricetta della basque burnt cheesecake
san-sebastian-cheesecake
La San Sebastian cheesecake, conosciuta anche come "cheesecake basca" o "burnt cheesecake", è un dessert semplice e cremoso, simile nell'aspetto alla classica NY cheesecake, privo però della base croccante.
Leggi tutta la ricetta
20. Mini cheesecake: la ricetta del dessert monoporzione fresco e goloso
Immagine
Le mini cheesecake sono un dessert al cucchiaio facile e goloso. Variante monoporzione della classica cheesecake, si preparano senza accendere fuochi e fornelli.
Leggi tutta la ricetta
21. Cheesecake alle ciliegie
Immagine
La cheesecake alle ciliegie è un dessert fresco ed estivo: un dolce senza cottura, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola al termine di un pranzo o una cena.
Leggi tutta la ricetta
22. Cheesecake San Valentino: la ricetta del dessert senza cottura goloso e scenografico
Cheesecake di San Valentino
La cheesecake San Valentino è un dessert freddo senza cottura, variante romantica della classica NY cheesecake, ideale per concludere la cena di San Valentino. È composta da una base di biscotti, una farcia cremosa e un topping ai lamponi.
Leggi tutta la ricetta
23. Cheesecake alle nocciole: la ricetta veloce, fresca e golosissima
Immagine
La cheesecake alle nocciole è un dolce fresco e goloso, perfetto in estate da servire come fine pasto gustoso o per la merenda.
Leggi tutta la ricetta
24. Cheesecake all’ananas
Cheesecake all'ananas
La cheesecake all'ananas è un dessert senza cottura, formato da una base croccante di biscotti sbriciolati, un ripieno cremoso e una copertura di succo e polpa di ananas.
Leggi tutta la ricetta
25. Cheesecake alla ricotta: la ricetta fresca e senza cottura
Cheesecake alla ricotta
La cheesecake alla ricotta è una variante senza cottura del dolce tipico della tradizione americana. Si prepara con una farcia a base di ricotta, panna fresca e gelatina, per un risultato fresco, avvolgente e molto delicato.
Leggi tutta la ricetta
26. Cheesecake meringata: la ricetta del dolce fresco e delicato
Immagine
La cheesecake meringata è un dessert scenografico e buonissimo, con un ripieno di golosa crema al formaggio e una delicata copertura di meringa.
Leggi tutta la ricetta
27. Cheesecake al cappuccino: la ricetta del dessert senza cottura fresco e cremoso
Immagine
La cheesecake al cappuccino è una torta fredda senza cottura, composta da uno strato di savoiardi sormontato da una crema di formaggio spalmabile, caffè e panna fresca.
Leggi tutta la ricetta
28. Cheesecake cotta alle fragole: la ricetta semplice con mascarpone e robiola
Immagine
La cheesecake cotta alle fragole è un goloso dolce cotto al forno ripieno di mascarpone, robiola e yogurt e decorato con salsa alle fragole. Scopri subito come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
29. Cheesecake ai fichi
Cheesecake ai fichi
La cheesecake ai fichi è un dessert delicato, dolce ma non stucchevole, dedicato agli amanti di questi deliziosi frutti che sono tra i protagonisti dell'estate.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta oreo: la ricetta della cheesecake senza cottura facile e golosa
Immagine
La torta oreo, conosciuta in America come Oreo dream pie, è una cheesecake fredda a base di formaggio cremoso, panna e biscotti oreo, ideale da servire come dessert o da realizzare come torta di compleanno.
Leggi tutta la ricetta
31. Cheesecake al prosecco: la ricetta del dessert perfetto per le festività natalizie
Cheesecake al prosecco
La cheesecake al prosecco è un dolce goloso e di grande effetto, ideale per le grandi occasioni e i pranzi di festa. Di facile esecuzione, conquisterà anche l'ospite più esigente. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
32. Cheesecake al mojito
Cheesecake al mojito
La cheesecake al mojito è un dessert estivo, fresco e goloso, ispirato al classico cocktail mojito e composto da una base di biscotti sbriciolati e una farcia cremosa aromatizzata al rum e al lime.
Leggi tutta la ricetta
33. Cheesecake menta e cioccolato: la ricetta del dessert fresco, delizioso e scenografico
Cheesecake menta e cioccolato
La cheesecake menta e cioccolato è un dolce goloso e dal sapore delicatamente rinfrescante. Si tratta di una preparazione semplice e perfetta per la stagione estiva perché non richiede il passaggio in forno ma solo il riposo in frigorifero. Dalla consistenza cremosa e a un tempo croccante, grazie alla presenza delle scaglie di cioccolato all'interno della farcia, si può preparare comodamente in anticipo ed è perfetta per qualunque occasione o momento della giornata: dal buffet di festa alla semplice merenda in compagnia. Ecco come preparare alla perfezione la cheesecake menta e cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
34. Cheesecake marmorizzata: la ricetta al forno del dolce variegato al cacao
Immagine
La cheesecake marmorizzata è un dolce goloso e scenografico preparato con una base di biscotti al cioccolato e una crema al formaggio variegata al cacao: una deliziosa variante della New York cheesecake, cotta lentamente in forno. Il risultato è un dolce scioglievole, cremoso e scenografico, con un croccante contrasto fra la base di biscotti e la crema variegata: preparatela come dessert per un'occasione speciale, o per quando volete regalare una coccola alla vostra famiglia. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
35. Cheesecake al caramello: la ricetta del dolce goloso e senza cottura
Cheesecake al caramello
La cheesecake al caramello è un dolce goloso e irresistibile, perfetto per la stagione estiva. Può essere preparata in anticipo e non necessita della cottura in forno, ma solo del riposo in frigorifero. La classica base di biscotto è sormontata da una delicata crema al formaggio e da un delizioso topping al caramello, per un risultato avvolgente e di grande effetto. La guarnizione finale, realizzata con la granella di nocciole, regalerà un piacevolissimo contrasto di consistenze differenti. Un dessert fresco e semplice da replicare in casa, ideale per una merenda in giardino o un dopo cena tra amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
36. Mini cheesecake al lime: la ricetta del dessert raffinato ed esotico
minicheesecake al lime
Le mini cheesecake al lime sono dei deliziosi dessert al cucchiaio presentati in eleganti monoporzioni. Ideali da servire come raffinato fine pasto, per stupire gli ospiti con un tocco di esoticità, sono rinfrescanti e golose grazie all'unione del lime con il cocco. Semplici e ultra rapide, le mini cheesecake possono essere preparate in anticipo e conservate in frigorifero fino al momento del servizio.  Seguendo passo passo la nostra ricetta, preparare in casa le mini cheesecake al lime sarà un gioco da ragazzi.
Leggi tutta la ricetta
37. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
Immagine
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
Leggi tutta la ricetta
38. Cheesecake salata con bresaola e rucola: la ricetta della torta salata fresca e cremosa
Cheesecake salata con rucola e bresaola
La cheesecake salata con bresaola e rucola è una torta fredda che si realizza con grande facilità, garantendo comunque un risultato finale molto scenografico e goloso. Si tratta della variante salata del classico dessert senza cottura e, come questo, può essere preparata comodamente in anticipo e poi servita come ricco antipasto oppure come portata di un buffet in piedi. Il guscio croccante di crackers e burro accoglie una farcia avvolgente e delicata a base di ricotta, robiola ed erbe aromatiche, su cui sono disposti i pomodorini, la bresaola e la rucola in modo da richiamare l'immagine di un campo fiorito. Non vi resta che seguire la nostra ricetta passo passo e preparare questa torta rinfrescante e dal successo assicurato.
Leggi tutta la ricetta
39. Cheesecake salata al salmone: la ricetta fresca e raffinata, perfetta per l’estate
cheesecake salata al salmone
La cheesecake al salmone è la versione salata della celebre torta statunitense. La base, altrettanto croccante come l'originale, viene realizzata con burro e taralli sbriciolati. La farcia, invece, sorprendentemente cremosa e avvolgente, viene confezionata con formaggi freschi morbidi, finocchietto selvatico e spezie. Il salmone, pregiato topping di questa preparazione, rende tutto ancora più squisito e raffinato. Ideale per la stagione estiva, questa cheesecake salata non richiede il passaggio in forno e può essere servita in occasione di una cena davvero speciale.
Leggi tutta la ricetta
40. Cheesecake salata alle zucchine: la ricetta fresca e originale
Cheesecake alle zucchine
La cheesecake salata alle zucchine è la variante della classica cheesecake dolce. Si compone di una base croccante di crackers polverizzati e burro fuso, e un ripieno cremoso ottenuto frullando le zucchine cotte in un mixer con la ricotta, il parmigiano e foglioline di basilico.
Leggi tutta la ricetta
41. Mini cheesecake al salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso ed elegante
mini cheesecake al salmone
Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissimi, vengono preparati senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
42. Cheesecake agli asparagi: la ricetta della variante salata facile e sfiziosa
Cheesecake agli asparagi
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
Leggi tutta la ricetta
43. Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del dessert goloso e profumato
Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del goloso dessert d'oltralpe
La cheesecake cotta al caffè è un dessert profumato caratterizzato da un intenso aroma di caffè. Facile e veloce da preparare, viene cotta in forno come la classica New York Cheesecake: ecco come farla.
Leggi tutta la ricetta
44. Cheesecake al tonno: la ricetta dell’antipasto fresco e gustoso
Cheesecake al tonno
La cheesecake al tonno è un antipasto senza cottura fresco e sfizioso, perfetto per le occasioni speciali e i buffet di festa. Semplice e veloce, è alla portata di tutti.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views