ingredienti
  • Per la cheesecake
  • Biscotti secchi (tipo digestive) 150 gr
  • Burro 80 gr • 317 kcal
  • formaggio cremoso spalmabile 300 gr • 160 kcal
  • Zucchero a velo 60 gr • 380 kcal
  • Panna fresca 110 gr • 470 kcal
  • Gelatina in fogli 5 gr
  • Per la gelatina
  • Ananas 250 gr • 40 kcal
  • Mango 250 gr
  • Gelatina in fogli 10 gr
  • Zucchero a velo 80 gr • 380 kcal
  • Per la decorazione
  • Zuccherini q.b.
  • Menta q.b. • 0 kcal
  • spicchi di mango q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake tropicale è la variante estiva e senza cottura del dolce più tipico della tradizione americana, la New York cheesecake. Come nella versione originale, la base croccante viene realizzata con biscotti e burro fuso, quindi farcita con una crema al formaggio delicata e avvolgente. Decorata con una gelatina di mango e ananas, sorprenderà tutti per la sua freschezza e una fragranza davvero irresistibile. Può essere anche preparata in anticipo e non necessita della classica cottura in forno, ma solo del riposo in frigorifero. Semplice e di grande effetto, è perfetta per una merenda in giardino o un delizioso fine pasto in compagnia degli amici più cari. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la cheesecake tropicale

aggiungere burro

Preparate la base: frullate i biscotti in un mixer da cucina e riduceteli in polvere; raccoglieteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso (1) e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

compattare

Foderate uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno; versate il composto a base di biscotti e compattate con il dorso di cucchiaio (2). Trasferite in frigorifero e fate rapprendere per circa 30-40 minuti.

aggiungere zucchero

Per la farcitura: raccogliete il formaggio fresco in una ciotola e unite lo zucchero a velo (3).

aggiungere gelatina

Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per qualche minuto; quando sarà morbida, strizzatela e scioglietela in 10 gr di panna calda. Versate la gelatina nella crema di formaggio (4) e mescolate velocemente.

aggiungere panna

Montate leggermente la panna restante e incorporatela delicatamente alla crema (5).

aggiungere composto

Versate la crema sulla base di biscotto (6), livellate con una spatola e mettete in frigorifero per altri 30 minuti.

unire zucchero

Per la gelatina: pulite l’ananas e il mango e tagliateli a tocchetti. Trasferiteli in una padella, aggiungete lo zucchero a velo (7) e lasciate cuocere a fuoco medio finché la frutta non inizierà a caramellare leggermente.

setacciare cuolis

Frullate la frutta con un mixer a immersione e passate la purea ottenuta attraverso un setaccio, per eliminare eventuali parti fibrose (8). Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda, quindi strizzatela e scioglietela nella purea ancora calda.

aggiungere cuolis

Versate la purea di frutta sulla cheesecake (9) e rimettete in frigorifero per almeno 30 minuti.

cheesecake tropicale

Sformate la cheesecake e trasferitela in un piatto da portata. Guarnite con gli zuccherini, la menta e qualche spicchio di mango, quindi lasciatela riposare qualche minuto fuori dal frigo prima di servirla (9).

Consigli

Si consiglia di utilizzare uno stampo da 18 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile: in questo modo sarà più semplice sformare la vostra cheesecake tropicale.

Per la base potete utilizzare qualunque biscotto abbiate in casa, anche al cacao per una versione molto golosa, e al posto del burro potete usare l'olio di cocco, che donerà al dessert una piacevolissima nota aromatica.

In sostituzione del formaggio cremoso spalmabile potete utilizzare la ricotta, la robiola o ancora dello yogurt greco naturale.

Con lo stesso procedimento potete realizzare la copertura con i frutti che più preferite, ad esempio con la papaya o il frutto della passione. Ovviamente, se non amate quelli tropicali, potete sostituirli anche con altra frutta estiva, come le pesce o le albicocche. Per un risultato ottimale, è importante che la frutta sia ben matura e molto dolce.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il tiramisù tropicale e la torta all'ananas.

Conservazione

La cheesecake tropicale può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.