ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti secchi 250 gr • 430 kcal
  • Burro 130 gr • 21 kcal
  • Per la crema
  • formaggio cremoso spalmabile 300 gr • 160 kcal
  • uovo 1 • 750 kcal
  • tuorlo 1 • 21 kcal
  • Zucchero semolato 70 gr • 470 kcal
  • Panna fresca da montare 70 gr • 750 kcal
  • Limone 1/2 • 43 kcal
  • Amido di mais 15 gr • 380 kcal
  • Per la sour cream
  • Panna fresca da montare 200 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 2 cucchiai • 380 kcal
  • Limone 1/2 • 43 kcal
  • per la decorazione
  • Frutti di bosco e ciliegie q.b.
  • Menta 1 ciuffo • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La New York cheesecake è un dolce tipico della tradizione americana. Un guscio fragrante, realizzato con biscotti secchi e burro, viene farcito con una crema al formaggio morbida e avvolgente, quindi cotto in forno fino a rassodamento. Decorato con una sour cream dalla nota acidula, che si sposa perfettamente con la dolcezza dei frutti di bosco, è un dessert al cucchiaio raffinato e goloso, ideale da servire al termine di un pranzo o una cena. Di origine antichissima, addirittura risalente all'Antica Grecia, è sicuramente una delle preparazioni simbolo della Grande Mela. Per assaporarne il gusto autentico, tuttavia, vi basterà seguire passo passo la nostra ricetta e, al primo morso, vi sembrerà di essere stati catapultati in una bakery newyorchese.

Come preparare la New York cheesecake

unire burro

Preparate la base: frullate i biscotti in un mixer da cucina e riduceteli in polvere; raccoglieteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso (1) e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

compattare

Foderate uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno; versate il composto a base di biscotti e compattate con il dorso di cucchiaio (2). Trasferite in frigorifero e fate riposare per circa 30-40 minuti.

unire zucchero

Preparate la farcia: raccogliete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero (3) e mescolate con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

aggiungere formaggio

Unite il formaggio spalmabile, poco alla volta (4), e incorporate per bene.

aggiungere amido

Versate l’amido di mais (5) e amalgamate ancora.

aggiungere succo di limone

Unite infine la panna e il succo di mezzo limone (6).

aggiungere composto

Versate la crema al formaggio nel guscio di biscotti (7) e livellate per bene. Fate cuocere in forno statico a 180 °C per 30 minuti, quindi abbassate a 160 °C e proseguite per altri 30 minuti ancora.

aggiungere zucchero

Per la sour cream: versate la panna in una terrina capiente e aggiungete il succo di limone e lo zucchero a velo (8). Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

ricoprire torta

Appena la cheesecake sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare per circa 30 minuti. Sformatela e ricoprite la superficie con la sour cream (9).

new york cheesecake

Guarnite a piacere con la frutta fresca e le foglioline di menta, quindi portate in tavola e servite (10).

Consigli e varianti

Si consiglia di utilizzare uno stampo da 18 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile: in questo modo sarà più semplice sformare la cheesecake.

Per la base potete utilizzare i biscotti digestive oppure qualunque altro frollino o biscotto abbiate a disposizione in casa. Potete ridurli in polvere utilizzando un mixer da cucina o, in alternativa, raccoglieteli in un sacchetto di plastica e batteteli con un matterello fino a triturarli finemente.

Per un risultato impeccabile, cercate di non aprire il forno durante la cottura, per evitare che la cheesecake possa sgonfiarsi. Per sicurezza spegnete il forno, aprite lo sportello e fatela raffreddare completamente prima di sfornarla.

Per ottenere delle fette perfette, proprio come nelle migliori pasticcerie di New York, si consiglia di tagliare il dolce con un coltello bagnando prima la lama con dell’acqua.

Al posto del formaggio cremoso spalmabile, potete utilizzare la stessa quantità di ricotta o di mascarpone. Potete anche aggiungere una parte di yogurt greco naturale. Al posto dei frutti di bosco misti, potete decorare la superficie con delle fragole o con qualunque altro frutto di stagione vi piaccia.

Nel caso in cui non abbiate voglia di accendere il forno, provate questa versione senza cottura.

Conservazione

La New York cheesecake può essere conservata in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 4-5 giorni. Può essere anche congelata intera o a fette per 1-2 mesi.