New York cheesecake, apple pie, donuts, red velvet cake: sono tantissimi i dolci americani golosi e scenografici. Ecco 25 ricette da provare, fra preparazioni semplici e altre particolarmente creative.
Si parla sempre di pasticceria francese e italiana, che hanno una storia e un peso incontestabile, ma non si parla spesso di dolci americani, un filone di pasticceria molto vario e creativo: sono tantissime le ricette dolci made in USA che si possono provare, fra idee più scenografiche e d'impatto e preparazioni più semplici ma altrettanto golose. Ecco dunque una selezione di 25 ricette dolci americane, ottime per familiarizzare con questa tradizione: si tratta di specialità che vanno dalla prima colazione a creazioni ideali per il dessert o per un'occasione speciale.
Partiamo dalle idee più "classiche" come i pancake allo sciroppo d'acero che la tradizione americana condivide con quella canadese, i cupcake e gli american muffin. Fra le ricette più diffuse anche i cookies e i brownies, ideali per la colazione o la merenda, come quelle già menzionate. Subito dopo arriva forse una delle ricette più famose della pasticceria americana, l'apple pie, a pari punti probabilmente con la New York cheesecake: si tratta di ricette più semplici di quello che possono sembrare, indicate come dessert per ogni tipo di occasione.
Tante le ricette da preparare per occasioni speciali come compleanni, anniversari e feste di vario tipo: un esempio è la red velvet cake, super romantica, la Molly's cake, ideale per i compleanni anche dei più piccoli, e la spettacolare baked Alaska. Sempre per un evento con i bambini, si può optare per la ricetta della banana split, tanto semplice quanto invitante. Una ricetta molto facile eppure golosa è quella degli s'more, da preparare con 3 ingredienti. Invece per il giorno del Ringraziamento è tipico il cornbread, un lievitato a metà fra dolce e salato che si mangia sia con portate del pranzo sia a colazione. E poi ancora, i celebri donuts, i french toast, la golosissima cherry pie…non ti resta che scegliere le tue ricette preferite per dolci americani deliziosi e facili da preparare.
I pancakes sono delle deliziose frittelle dolci, tipiche della colazione americana. La tradizione li vuole serviti con lo sciroppo d'acero, un dolcificante naturale che ricorda nel gusto e nella consistenza il miele, una crema al cioccolato e nocciole, oppure, in versione salata, con fette di bacon croccanti come accompagnamento. La ricetta base prevede l’impiego di farina, uova, burro, latte, zucchero e lievito in polvere che, una volta mescolati insieme, vengono cotti a cucchiaiate in una padella ben calda: il risultato sono dei piccoli dischetti, morbidi e spugnosi, perfetti da servire al mattino, all'ora del brunch o per una merenda golosa.
Gli american muffin sono dei dolcetti soffici e profumati tipici della tradizione culinaria americana. Perfetti da realizzare anche con i più piccoli di casa, solo la soluzione ideale per colazioni, merende, feste di compleanno e picnic all’aria aperta. Facili e veloci, si preparano con farina, zucchero, uova, latte e burro: si mescolano velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a ottenere un composto grossolano, si distribuisce nei pirottini di carta e poi si cuoce in forno, per un risultato finale fragrante e delizioso.
I cupcake sono le celebri tortine tipiche della tradizione americana. Soffici e golosi, possono essere glassati con i più svariati frosting e sono perfetti per la colazione, la merenda o un buffet di festa. Si preparano con un impasto a base di burro, zucchero, farina, uova e latte, aromatizzato con vaniglia e scorza di limone, per un risultato delicato e piacevolmente agrumato. Per la copertura, abbiamo scelto una voluttuosa crema al burro, da decorare a piacere con zuccherini, codette colorate, gocce di cioccolato o cacao amaro in polvere.
I cookies americani sono dei tipici biscotti statunitensi rotondi e ricchi di gocce di cioccolato, meglio noti come chocolate chip cookies. Sono ideali da gustare a colazione o merenda insieme a un bicchiere di latte. Con il loro sapore dolce e burroso e la loro consistenza croccante fuori e morbida all'interno, non sorprende che tutti li amino.
I brownies sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. L'interno umido, scioglievole al morso e arricchito dalle nocciole, è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile: morbidi e irresistibili, sono ideali da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, o per merenda pomeridiana adatta a tutta la famiglia.
La Apple Pie o American Pie, conosciuta in Italia come "torta di Nonna Papera", è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisé a base di farina, acqua, burro e sale, che racchiudono un cremoso ripieno di mele, tagliate a fette o a pezzi, aromatizzate alla cannella e arricchite dalla noce moscata e dal limone.
La New York cheesecake è una torta al formaggio tipica della tradizione americana, una delle ricette di cheesecake più conosciute e amate in tutto il mondo. Caratterizzata da una croccante base di biscotti secchi e una morbida crema al formaggio proprio come l'altrettanto celebre cheesecake fredda senza cottura, la versione Made in USA si distingue da quest'ultima non solo perché viene cotta in forno per circa 60 minuti, ma anche perché è senza gelatina, al posto della quale vengono utilizzate uova e amido di mais. A renderla ancora più irresistibile un topping di panna acida, da versare sulla cheesecake ancora bollente per avere una superficie chiara, liscia e priva di crepe, e una decorazione con frutti di bosco, il cui sapore dolce bilancia perfettamente la nota acidula della crema.
La red velvet o red velvet cake è una torta americana a strati che conquista occhio e palato. Letteralmente "torta di velluto rosso", il nome di questo dolce si deve all'impasto di colore rosso vivido (red) e alla sua consistenza soffice che ricorda il velluto (velvet). La farcitura bianca a base di formaggio, inoltre, serve non solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto.
La banana split è un dessert di origine americana, fatto di frutta e gelato, famoso in tutto il mondo. Una ricetta semplice da preparare e molto gustosa, amata da grandi e bambini, ma che certo non si può definire light: il dessert supera infatti le 200 calorie per porzione. Ma si tratta di una concessione dolce da preparare per una giornata speciale: una colazione di compleanno, ad esempio, o una cena a due.
Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais, cereale molto coltivato prima dai Nativi Americani e poi dagli americani, servito tradizionalmente durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi. Nella ricetta originale americana il cornbread viene preparato con il cornmeal, una particolare farina di mais, diversa da quella che troviamo in Italia, e con il buttermilk, una preparazione simile al latticello. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato il cornbread adattandolo agli ingredienti che possiamo facilmente reperire al supermercato: il risultato sarà comunque ottimo. Per realizzarlo, inoltre, non occorre lievito di birra ma si prepara mescolando insieme farina di mais, farina 00, uovo, lievito in polvere per dolci, latte, zucchero, sale e olio di semi. Una preparazione a metà strada tra il dolce e il salato, da gustare da solo con un pezzettino di burro, come da tradizione americana o per accompagnare le pietanze.
I donuts, conosciuti anche come doughnuts, sono delle ciambelle fritte americane, molto soffici e dolci, ricoperte con una densa e colorata glassa a specchio o con cioccolato fuso e zuccherini. Tipici delle colazioni e delle merende statunitensi, sono ormai celebri e diffusi in tutto il mondo, grazie alla loro presenza in film, serie tv e cartoni animati: in particolare per il personaggio di Homer Simpson che, con la sua passione per questi deliziosi dolcetti, ha fatto sognare milioni di spettatori.
I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e altre pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dolcetto perfetto per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
La cherry pie è una famosa torta di ciliegie americana, realizzata con due strati croccanti di pasta brisée e un morbido e succoso ripieno di ciliegie. Una crostata golosa e semplice da realizzare, variante estiva della classica apple pie, la squisita torta di mele di Nonna Papera.
Il banana bread è un pane dolce (il nome significa proprio "pane alla banana") tipico della tradizione anglosassone: nato probabilmente intorno agli anni '30 negli Stati Uniti come ricetta antispreco per utilizzare le banane mature, oggi viene gustato principalmente per colazione insieme a porridge, muffin e pancakes, ma è perfetto anche per il brunch della domenica o per la merenda, magari accompagnato da creme, marmellate o burro d'arachidi. La presenza di polpa di banana nell'impasto rende questo dolce che per aspetto ricorda un plumcake morbido, umido e profumato, davvero squisito.
La pecan pie è un tipico dolce americano goloso e nutriente: solitamente si prepara per le holidays, le vacanze invernali, ma ormai si può trovare tutto l'anno nei classici diner, le tavole calde, o nelle pasticcerie. Si tratta di una crostata fatta con una base di pasta frolla arricchita con noci pecan e spesso anche sciroppo d'acero: un dolce goloso e croccante che si serve di solito freddo, accompagnato con panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.
La Molly cake è una torta tipica della pasticceria americana, simile al classico pan di Spagna, ma dalla consistenza compatta e dal sapore delicato. Solitamente utilizzata come base per dolci ricoperti di pasta di zucchero, si prepara con panna montata nell'impasto, che la rende alta, morbida e umida al punto giusto, perfetta da farcire anche senza bagna: infatti, non si sbriciola e mantiene intatta la sua struttura.
La crumb cake alla frutta è una torta soffice e golosa, tipica della pasticceria americana. Diffusa nei paesi anglosassoni, in particolare nella costa est degli Stati Uniti, sembra sia di origini tedesche. Si compone di una base morbida e burrosa su cui vengono adagiati mirtilli, pesche e albicocche a fettine. Viene ricoperta da uno strato di grosse briciole croccanti (crumb, in inglese, significa appunto briciola, mollica), realizzate mescolando la farina con il burro, lo zucchero e la granella di mandorle: il risultato è un dolce profumato e dalla consistenza umida, perfetto per essere gustato a merenda o servito a fine pasto durante la stagione estiva.
La chiffon cake, o torta chiffon, è un dolce americano alto e soffice, dalla consistenza leggera come quella di una nuvola e che ricorda lo chiffon, il tessuto dal quale prende il nome.
La torta al latticello è un dessert tipico del Sud degli Stati Uniti: si tratta di una torta dal sapore dolce ma delicato, con un tocco di freschezza data dal connubio latticello – limone. La base è una semplice pasta frolla, mentre il ripieno viene realizzato con latticello, uova, burro, vaniglia, limone e un pizzico di farina per addensare. Un dolce veloce ma di grande effetto, da proporre anche ai più piccoli, grazie alla sua consistenza morbida e al suo gusto delizioso. Potete servirla come dopo pasto, ma anche per una colazione speciale o per una merenda con i più piccoli.
Gli S'mores sono dei tipici dolcetti americani, semplicissimi e golosi, preparati con biscotti integrali, che racchiudono al loro interno un cuore fondente di marshmallow e cioccolato.
La bundt cake alla banana è una variante della classica bund cake americana, una sorta di ciambellone con una scanalatura tipica che accoglie una glassa golosa ed elegante. Nella nostra versione questa torta ricca sarà aromatizzata alla banana, riutilizzando così delle banane mature, mentre la glassa sarà realizzata con una crema spalmabile al formaggio: un connubio davvero irresistibile. La bundt cake prende dalla speciale teglia in cui viene realizzata: questa pentola, chiamata appunto Bundt, permette di ricavare una caratteristica forma ad anello, diventata famosa anche grazie al concorso di cucina annuale Pillsbury Bake-Off. Se non ne avete una, potete usare una teglia da budino che possa andare in forno, oppure la classica teglia per ciambelloni.
I whoopie, conosciuti anche come whoopie pie, sono dei deliziosi dolcetti provenienti dall’America composti da due piccole e morbide metà di tortine al cacao dalla forma rotonda farcite con una crema di marshmallow, preparata con albumi, estratto di vaniglia, zucchero e zucchero a velo, utile per tenerle insieme.
La cookies cheesecake è una deliziosa variante della classica cheesecake senza cottura. Si tratta di un dessert al cucchiaio composto da una croccante base di biscotti al cioccolato, pronta ad accogliere una crema al formaggio soda e vellutata. Finemente guarnita con briciole di cookies americani e cioccolato fuso, è perfetta da servire a fine pasto in occasione di un invito importante o un pranzo di festa. Semplice e veloce, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e siamo certi dell'enorme successo che questa delizia riscuoterà tra i commensali.
Le pretzel rolo turtles o tartarughe di pretzel sono dei dolcetti americani deliziosi e originali realizzati con noci pecan, sciroppo d'acero, caramello e salatini pretzel: dei bocconcini dal gusto dolce e salato per stuzzicare amici e parenti. Preparale per un buffet di dolci o da servire per una pausa sfiziosa, realizzarle è semplice: basteranno 15 minuti totali in forno per dare forma a questi cioccolatini a forma di tartaruga. Ecco come fare.
Il Baked Alaska è una torta americana nata nel 1876 in un ristorante di New York per celebrare l'annessione dell'Alaska agli Stati Uniti.