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14 Febbraio 2023 13:00

Dolci fritti: 33 idee super golose da provare

Di dolci fritti è piena la nostra tradizione gastronomica, ma non solo la nostra: anche le cucine estere contano tante delizie zuccherose e croccanti. Ecco una selezione dei migliori dolci fritti, tutti da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Dai bomboloni alle graffe napoletane, dai churros spagnoli alle seadas sarde: di dolci fritti ne è pieno il mondo, non solo la grande tradizione gastronomica italiana. Si tratta di autentiche delizie che mettono insieme tutta la bontà del classico dolce, con l'elemento stuzzicante della frittura: a volte croccanti, a volte morbidi, sono una gioia per occhi, naso e palato. Ma quali sono i principali dolci fritti della cucina italiana e internazionale?

La risposta non è semplice e, a primo acchito, ci verrebbe da dire le chiacchiere, che si fanno allo stesso modo in tutta Italia, sebbene siano chiamate con nomi diversi: stessa cosa vale per le castagnole, che però sono chiamate allo stesso modo in tutto lo Stivale. Ma non sono gli unici dolci famosi in patria e all'estero: basti pensare al cannolo siciliano, che è sì farcito, ma solo dopo aver fritto la cialda. Altro dolce fritto molto famoso è la zeppola: ce ne sono varianti praticamente in tutto il Sud Italia, fra cui la versione più famosa, ovvero le zeppole di San Giuseppe. E ancora le seadas sarde: due sottili disco di pasta che racchiudono del formaggio leggermente acidulo e che vengono fritti, prima di essere arricchiti con zucchero o miele. E, ancora, dalla Campania, la ricetta degli angioletti con crema al cacao. Naturalmente, è Carnevale a raccogliere la gran parte dei dolci fritti italiani.

Tante anche le proposte dall'estero: fra i più famosi churros, tipico street food spagnolo, i donuts americani, ma anche krapfen e french toast, ideali anche per colazione, o il gelato fritto cinese. E poi le idee più creative, come ad esempio la ricetta delle banane fritte, perfetta per ingolosire i più piccoli, oppure quella crema fritta. Non ti resta che scegliere una o più ricette di dolci fritti da provare e iniziare a riscaldare l'olio.

1. Graffe napoletane: la ricetta originale per farle soffici e non unte
graffe
Le graffe sono delle soffici ciambelle fritte ricoperte di zucchero a base di patate, farina lievito e burro. Sono tipiche della pasticceria napoletana e vengono preparate soprattutto a Carnevale.
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2. Bomboloni: la ricetta dei dolci soffici e irresistibili
Bomboloni
I bomboloni sono delle irresistibili brioche fritte, una leccornia da gustare calda e al momento. Ripieni di crema al cioccolato, pasticciera o confettura, sono perfetti a colazione insieme a un buon cappuccino.
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3. Seadas (sebadas): la ricetta originale dei dolci fritti della tradizione sarda
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Le seadas (sebadas) sono un dolce fritto tipico della cucina sarda, croccanti sfoglie di semola ripiene di pecorino fresco da servire calde con il miele.
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4. Cannoli siciliani: la ricetta originale del dolce simbolo della pasticceria siciliana
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I cannoli siciliani sono uno dei dolci simbolo della pasticceria siciliana, tra i più conosciuti e amati al mondo. Scopri come realizzarli a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta e i preziosi consigli di preparazione.
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5. Frittelle del luna park: la ricetta originale per prepararle in casa
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Le frittelle del luna park sono dei dolcetti golosi, ideali da gustare a merenda o per un buffet di festa. Si tratta di pizzette dalla tipica forma tonda e schiacciata, da friggere in olio di semi bollente e cospargere con lo zucchero semolato.
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6. Latte fritto: la ricetta del dolce di Carnevale tipico siciliano
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Il latte fritto sono dei deliziosi bocconcini dolci, aromatizzati con scorza di limone e poi fritti in olio bollente. Tipici della cucina siciliana, si preparano in occasione del Carnevale.
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7. Churros spagnoli: la ricetta originale
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I churros, "frittelle" in italiano, sono dei dolci tipici della cucina iberica dalla particolare forma cilindrica e allungata: una pastella a base di acqua, farina e sale fritta e passata nello zucchero, ideale da gustare a colazione e e nei giorni di festa.
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8. Angioletti con crema al cacao: la ricetta del goloso dolce fritto napoletano
angioletti con crema al cacao
Gli angioletti con crema al cacao sono degli irresistibili dolcetti fritti tipici della tradizione partenopea. Di origine povera, nati in casa per non buttare gli avanzi di pasta della pizza, ben presto si conquistano un posto d'onore anche sulle tavole di ristoranti e pizzerie locali. Realizzati con l'impasto della pizza, modellati a piccoli cilindri e poi fritti nell'olio bollente, vengono passati nello zucchero semolato e poi serviti caldissimi. Ma attenzione: uno tira l'altro. Ecco come preparare gli angioletti con crema al cacao senza sbagliare un colpo.
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9. French toast: la ricetta originale della colazione fragrante e golosa
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I french toast sono un piatto tipico americano, generalmente gustato a colazione o in occasione del brunch domenicale, insieme a pancake, muffin e pietanze sia dolci sia salate. Si tratta di fragranti fette di pan bauletto inzuppate in un composto di uovo sbattuto e latte, fritte in abbondante burro ben caldo e poi guarnite con sciroppo d'acero, frutta fresca e zucchero a velo: il risultato è un dessert perfetto per iniziare la giornata con una carica di dolcezza ed energia.
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10. Cicerchiata: la ricetta del dolce di Carnevale tipico del Centro Italia
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La cicerchiata è un dolce di Carnevale tipico dell'Abruzzo, del Molise e delle Marche, ma diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Fragranti e golose, queste deliziose palline sono perfette da servire a fine pasto, in occasione di un pranzo speciale, o da realizzare per una festicciola a tema: conquisteranno grandi e piccini per la loro semplice bontà.
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11. Pane fritto con lo zucchero: la ricetta della merenda della nonna semplice e deliziosa
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Il pane fritto con lo zucchero è una variante dolce del classico pane fritto, un'idea gustosa per utilizzare il pane raffermo: si tratta della classica merenda delle nonne, sana e deliziosa.
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12. Krapfen: la ricetta semplice per farli in casa morbidi e leggeri
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I krapfen sono dolci fritti dalla forma sferica farciti tradizionalmente con confettura di albicocche: di origine austriaca ma diffusi soprattutto in Germania, si preparano durante il periodo di Carnevale ma non solo. Ecco la ricetta semplice per farli in casa.
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13. Guanti caleni: la ricetta dei dolci fritti di Carnevale tipici campani
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I guanti caleni sono dei dolci fritti campani tipici di Zuni, frazione di Calvi Risorta, in provincia di Caserta: ciambelline aromatizzate con liquore all'anice, scorza e succo di limone, solitamente preparate per il Carnevale e per ricorrenze speciali.
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14. Zeppole di San Martino: la ricetta dei dolcetti soffici della tradizione siciliana
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Le zeppole di San Martino, dette anche sfincitelle, sono dei dolcetti fritti tipici siciliani, realizzati tradizionalmente l'11 novembre. Si tratta di palline di pasta lievitata, ricoperte ancora calde di zucchero semolato.
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15. Gelato fritto: la ricetta cinese della sfera di gelato impanata e fritta
Gelato fritto
Il gelato fritto è il dessert per eccellenza della cucina cinese. Diventato ormai famoso in tutto il mondo, è un dolce molto amato da grandi e piccini: l'involucro caldo e croccante cela al suo interno un cuore freddo e cremoso di gelato, per un risultato finale che ti lascerà letteralmente senza parole.
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16. Bugie ripiene: la ricetta fragrante e dal cuore cremoso
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Le bugie ripiene sono un dolce di Carnevale, la variante super golosa delle classiche bugie, le chiacchiere della tradizione piemontese. L'impasto viene steso in una sfoglia sottile, farcito con una golosa confettura e poi confezionato a forma di raviolo.
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17. Polenta fritta dolce: la ricetta deliziosa da preparare anche con polenta avanzata
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La polenta fritta dolce è un dolcetto semplice e sfizioso che puoi realizzare anche con la polenta avanzata, ideale da gustare per la merenda, da servire per un buffet di compleanno o come delizioso dessert a fine pasto.
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18. Semolino dolce: la ricetta dei bocconcini dolci tipici piemontesi
semolino dolce
Parte integrante del fritto misto piemontese, il semolino dolce è una specialità tipica regionale, perfetta da servire anche a fine pasto, in occasione di una cena tra amici, o a merenda.
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19. Donuts: la ricetta delle ciambelle americane soffici e colorate
Donuts
I donuts, o doughnuts, sono le classiche ciambelle fritte americane: soffici e dolci, sono ricoperte con una densa e colorata glassa o con cioccolato fuso e zuccherini.
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20. Frati fritti: la ricetta del dolce di Carnevale tipico della tradizione sarda e toscana
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I frati fritti sono uno di quei dolci che proprio non possono mancare durante il periodo di Carnevale. Preparane in grandi quantità: uno tira l'altro.
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21. Fritole veneziane: la ricetta delle frittelle di Carnevale venete
fritoe veneziane
Le fritole veneziane, o frittole, sono soffici frittelle con uvetta e pinoli tipiche del Carnevale di Venezia. Ecco la ricetta originale per prepararle.
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22. Pignolata al miele: la ricetta del dolce tipico del Carnevale siciliano
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La pignolata al miele è una ricetta tipica siciliana: piccole pepite di pasta fritta, cosparse con il miele e composte come a volere formare una pigna. Golose e scenografiche, sono perfette per il Carnevale.
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23. Limoncini di Carnevale: la ricetta dei dolcetti fritti marchigiani dalle note agrumate
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I limoncini di Carnevale sono delle girelle dolci tipiche delle Marche. Si tratta di piccoli bocconcini, farciti con lo zucchero semolato aromatizzato con la scorza del limone, fritti in olio di semi bollente fino a doratura: per un dessert squisito e fragrante, amato da grandi e piccini.
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24. Purcidduzzi (Purcheddhruzzi): la ricetta originale dei dolcetti fritti salentini
Purceddhruzzi
I Purcidduzzi, o Purceddhruzzi, sono dei dolcetti fritti natalizi tipici della tradizione pugliese, in particolare salentina: il loro nome deriva dalla forma particolare che ricorda quella di piccoli porcellini.
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25. Castagnole: la ricetta veloce per farle soffici e leggere
Castagnole di carnevale
Le castagnole, o favette, sono dolci tipici di Carnevale: soffici frittelle dalla forma rotonda aromatizzate al rum, fritte e passate nello zucchero semolato. Ecco la ricetta per farle senza unto.
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26. Tortelli di San Giuseppe: la ricetta delle soffici frittelle di Carnevale
Tortelli di San Giuseppe
I tortelli di San Giuseppe sono dei classici dolcetti fritti lombardi preparati durante i giorni di carnevale e, in particolare, il giovedì grasso. L'impasto di queste golose sfere fritte, buone sia vuote che ripiene, ricorda quello della pasta choux: morbido e croccante allo stesso tempo.
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27. Frittelle di Carnevale: la ricetta dei dolcetti tipici soffici e facili da preparare
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Le frittelle di Carnevale sono dei dolcetti semplici e deliziosi che prendono diversi nomi a seconda delle regioni dove si preparano, come le fritole venete. Si preparano con farina, acqua, lievito, zucchero, sale e uvetta, pronte da friggere e gustare con zucchero a velo.
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28. Jalebi: la ricette delle frittelle indiane a forma di spirale
Jalebi
I jalebi, conosciuti anche come jilawii, imaratee o jalibi, sono dei dolcetti a forma circolare fritti e poi inzuppati nello sciroppo, molto diffusi in India, Pakistan, Bangladesh, Nepal e Sri Lanka. Solitamente venduti come street food nei mercatini indiani, si preparano anche per celebrare delle ricorrenze importanti, come il giorno dell'Indipendenza o la festa della Repubblica.
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29. Banane fritte: la ricetta dello snack veloce e versatile
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Le banane fritte sono uno snack veloce e versatile da gustare sia in versione dolce, come merenda o goloso fine pasto, sia in versione salata con un pizzico di sale. Si preparano friggendo le banane a rondelle in olio di semi bollente.
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30. Crema fritta: la ricetta per farla in casa croccante fuori e morbida al cuore
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La crema fritta è una preparazione tipica della cucina italiana. Croccante e dorata fuori, e morbida al cuore, può essere servita sia come antipasto, insieme a un cartoccio di frittini misti, sia come dessert al termine del pasto.
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Quello che i piatti non dicono
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