video suggerito
video suggerito
11 Aprile 2022 11:00

Dolci con la ricotta: 42 idee golose e leggere

Con il cioccolato, con la frutta, in soffici torte della nonna o in delicate mousse al cucchiaio: ecco idee sfiziose per usare al meglio la ricotta in pasticceria e preparare dolci golosi.

A cura di Rossella Croce
240
Immagine

Soffice, cremosa e spumosa, la ricotta è un ingrediente genuino e versatile, un prodotto magro e ipocalorico ricco di vitamine e sali minerali. Immancabile nelle cucine di chi predilige piatti leggeri e nutrienti, la ricotta può essere consumata al naturale, su una semplice fetta di pane croccante o in ricette più o meno elaborate, salate e dolci come la golosa torta soffice.

Celebre latticino derivato dalla lavorazione del siero del latte, la ricotta è un prodotto dalla storia millenaria, molto utilizzato in molte cucine del bacino del Mediterraneo, la cui preparazione è quasi del tutto invariata. Amata dal poeta Omero e definita la "forma stessa del latte" dallo scrittore Andrea Camilleri, la ricotta viene prodotta dalla seconda cottura del siero residuato dalla lavorazione del formaggio: con le alte temperature, le proteine del latte iniziano a coagularsi trasformandosi in fiocchi che, raccolti in superficie e riposti negli appositi contenitori, prendono la caratteristica forma cilindrica.

In commercio troviamo facilmente diverse varietà di ricotta: dalla più comune ricotta di latte vaccino alla più sapida ricotta di pecora dal sapore pungente e deciso, passando per le ricotte di capra e bufala; ottima anche la ricotta leggermente affumicata o al forno, da gustare al taglio.

La ricotta presenta una consistenza morbida e spumosa e un sapore incredibilmente delicato, in alcuni casi quasi neutro, caratteristica che rende questo latticino perfetto non solo per piatti salati come pasta e rustici ma anche per preparazioni dolci.

Se parliamo di pasticceria e ricotta, più che un ricettario potremmo scrivere una vera e propria enciclopedia: in Sicilia è la cenerentola di cannoli e cassate, a Napoli chi dice ricotta dice sfogliatella (chi la ama riccia, chi la vuole frolla) e grazie al genio di Sal de Riso abbiamo scoperto che con le pere riesce a dare davvero il meglio di se. Mescolata al caffè, la ricotta acquista profumo e aroma, perfetta per un fine pasto dal sapore deciso, in una torta fredda da gustare al cucchiaio, proprio come la mousse di ricotta, pronta in pochi minuti; ottima la crostata alla ricotta che il latticino rende gustosa e incredibilmente cremosa. Se ti stai chiedendo come impiegare la ricotta che hai acquistato in ricette dolci golose e profumate, ecco tante idee da sperimentare, tra grandi classici e sfiziosi giochi di sapore.

1. Torta alla ricotta: la ricetta del dolce da credenza morbido con gocce di cioccolato
Torta magica alla ricotta
La torta alla ricotta con gocce di cioccolato è un dolce da credenza a base di uova, zucchero, amido e ricotta, ideale a colazione o a merenda.
Leggi tutta la ricetta
2. Crostata di ricotta: la ricetta del dolce cremoso e super goloso
Crostata di ricotta
La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall'aggiunta delle gocce di cioccolato. L'involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero e albume che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
3. Cheesecake alla ricotta: la ricetta fresca e senza cottura
Cheesecake alla ricotta
La cheesecake alla ricotta è una variante senza cottura del dolce tipico della tradizione americana. Si prepara con una farcia a base di ricotta, panna fresca e gelatina, per un risultato fresco, avvolgente e molto delicato.
Leggi tutta la ricetta
4. Crostata di ricotta e marmellata: la ricetta del dolce semplice e cremoso
Crostata di ricotta e marmellata
La crostata di ricotta e marmellata è un dolce da credenza semplice e goloso, un'alternativa alla classica crostata con marmellata. Un guscio di friabile frolla racchiude un cuore cremoso con doppia farcitura, in cui la confettura ai frutti di bosco, dal sapore aromatico e pungente, incontra la voluttuosità e delicatezza della ricotta vaccina.
Leggi tutta la ricetta
5. Muffin ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
Muffin con gocce di cioccolato
I muffin ricotta e cioccolato sono dei golosissimi dolcetti monoporzione adatti per tutte le occasioni. Per una festa tra bambini, per un brunch domenicale o per la colazione di tutti i giorni: i pasticcini tipici della tradizione americana sono amati davvero da tutti. In più sono molto scenografici, proprio per questo sul web li abbiamo visti di ogni genere e forma. Con la ricetta di oggi li abbiamo preparati in una versione leggera e sfiziosa: ricotta e cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
6. Crostata ricotta e crema spalmabile alle nocciole: la ricetta del dolce goloso con doppia farcitura
Immagine
La crostata ricotta e nutella è un dessert goloso, la variante più ricca rispetto alla versione con sola ricotta, composto da un guscio di pasta frolla e una doppia farcitura a base di nutella e crema di ricotta.
Leggi tutta la ricetta
7. Sbriciolata ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e semplice
Sbriciolata ricotta e cioccolato
La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce facile e super goloso: croccante fuori e morbido e fondente dentro, conquisterà grandi e piccini. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Cannoli siciliani: la ricetta originale del dolce simbolo della pasticceria siciliana
cannoli-siciliani
I cannoli siciliani sono uno dei dolci simbolo della pasticceria siciliana, tra i più conosciuti e amati al mondo. Scopri come realizzarli a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta e i preziosi consigli di preparazione.
Leggi tutta la ricetta
9. Quadrotti alla ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
quadrotti alla ricotta e cioccolato
I quadrotti di ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti con cui deliziarsi a merenda e a colazione: uno strato di pasta soffice viene sormontato da una crema di ricotta spumosa e da tante gocce di cioccolato. Il risultato è superlativo.
Leggi tutta la ricetta
10. Budino di ricotta: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e genuino
Immagine
Il budino di ricotta è un dessert profumato e dal gusto delicato a base di ricotta, uova, zucchero, latte vaccino e scorza grattugiata di limone. Viene cotto in forno a bagnomaria, con un fondo di caramello fatto in casa.
Leggi tutta la ricetta
11. Tiramisù alla ricotta: la ricetta della variante leggera e delicata
Immagine
Il tiramisù alla ricotta è una variante più leggera del classico tiramisù, senza mascarpone ma con crema di ricotta e panna montata, per un risultato finale altrettanto goloso ma più delicato.
Leggi tutta la ricetta
12. Sfogliatelle ricce napoletane: la ricetta del grande classico da fare a casa
Sfogliatelle ricce
Le sfogliatelle ricce sono, insieme alla sua versione liscia, il dolce più tipico della pasticciera napoletana. Se le sfogliatelle frolle hanno una preparazione più semplice, secondo cui il tradizionale ripieno di semolino e ricotta è racchiuso in un guscio di pasta friabile, quelle ricce si caratterizzano per il procedimento più lungo e laborioso: la sfoglia, sottile e dalla consistenza tenace, viene cosparsa con lo strutto e poi avvolta su stessa, fino a formare un rotolo molto stretto da tagliare a rondelle. Le fette ottenute, i cosiddetti tappi, vengono lavorate con i polpastrelli unti di strutto e confezionate a forma di cono, da farcire con il classico ripieno. Le sfogliatelle così formate si cuociono in forno ad alta temperatura, così da divenire dorate e croccanti. Fragranti e golose, sono perfette per qualunque occasione: dalla colazione al dessert con cui concludere il pranzo della domenica. Se il vostro sogno è sempre stato quello di prepararle con le vostre mani, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
13. Sfogliatelle frolle: la ricetta originale del dolce tradizionale napoletano
Sfogliatelle frolle
Le sfogliatelle frolle sono uno dei dolci più famosi della tradizione napoletana, varianti delle classica sfogliatelle ricce: golosi scrigni di frolla ripieni di una crema a base di semolino, ricotta e arancia candita. Qualcuno aggiunge la cannella, qualcuno aggiunge acqua di fiori d’arancio: come tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia e pasticcere apporta piccole varianti alla preparazione. Oggi vi raccontiamo come fare questa specialità famosa in tutto il mondo: seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
Leggi tutta la ricetta
14. Crema di ricotta: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema di ricotta
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
Leggi tutta la ricetta
15. Millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato: la ricetta della variante del dolce francese
millefoglie alla ricotta
La millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato è una variante del classico millefoglie: in questa versione ai croccanti strati di pasta foglia si alternano strati si cremosa crema alla ricotta con gocce di cioccolato fondente.
Leggi tutta la ricetta
16. Gelato di ricotta: la ricetta cremosa con e senza gelatiera
Gelato di ricotta
Il gelato di ricotta è un dessert fresco e molto delicato, che viene realizzato – anche senza gelatiera – con ricotta vaccina, latte, panna fresca, zucchero e vaniglia. Pochi e semplici ingredienti per un gelato goloso, profumato e dalla consistenza cremosa e vellutata. Potete servirlo come fine pasto rinfrescante o merenda genuina per i più piccoli, arricchirlo con amarene sciroppate e granella di frutta secca o affogarlo in un buon espresso. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta che vi svelerà entrambi i metodi.
Leggi tutta la ricetta
17. Torta ricotta e pere: la ricetta del grande classico della pasticceria amalfitana
Immagine
La torta ricotta e pere è il dolce simbolo della pasticceria amalfitana. Realizzata da Sal De Riso, è la sintesi perfetta tra creatività e sapori tipici del territorio. Per un risultato finale assolutamente inimitabile.
Leggi tutta la ricetta
18. Migliaccio napoletano: la ricetta originale del dolce campano di Carnevale
Migliaccio
Il migliaccio è un dolce napoletano di Carnevale a base di semolino, ricotta, latte e uova, con un irresistibile profumo di agrumi. Umido e cremoso, ha una consistenza simile a quella della polenta che si scioglie letteralmente in bocca.
Leggi tutta la ricetta
19. Biscotti alla ricotta: la ricetta dei dolcetti deliziosi che conquisteranno tutti
Immagine
I biscotti alla ricotta sono dei dolcetti semplici e deliziosi, ideali da gustare con una tazza di tè per la colazione o la merenda.
Leggi tutta la ricetta
20. Soffioni abruzzesi: la ricetta dei dolcetti tradizionali con il cuore morbidissimo
Soffioni abruzzesi
I soffioni abruzzesi sono un dolce tipico regionale, che vanta tantissime varianti, comprese alcune salate: in pratica sono scrigni di pasta frolla all’olio, ripieno di una morbida crema di ricotta e uova. L’aspetto è rustico, ma il ripieno morbido e avvolgente li rende davvero speciali: sono dolci sofficissimi, molto facili da realizzare, adatti anche ai bambini. Vengono preparati per tradizione per le festività pasquali, ma ormai si possono trovare in vendita tutto l’anno. Ecco come farli.
Leggi tutta la ricetta
21. Sbriciolata ricotta e pere: la ricetta del dolce dal ripieno cremoso
Immagine
La sbriciolata ricotta e pere è un dolce squisito e veloce da realizzare, ideale da gustare a merenda o da offrire come goloso dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Delicata e profumata, conquisterà grandi e piccini per la sua cremosità e fragranza. La sbriciolata prende le mosse dalla sbrisolona, un dolce tipico della tradizione mantovana, e si realizza con ingredienti semplici come farina, zucchero, burro e uova.
Leggi tutta la ricetta
22. Frittelle di ricotta: la ricetta delle frittelle soffici e veloci al cucchiaio
Immagine
Le frittelle di ricotta sono dei soffici bocconcini dolci al cucchiaio a base di ricotta da realizzare in 5 minuti: dolcetti facili e golosi, da realizzare anche con la ricotta che hai in frigo. Una volta fritte in olio bollente, saranno passate nello zucchero semolato ancora calde.
Leggi tutta la ricetta
23. Cassata napoletana: la ricetta del dolce tradizionale con crema di ricotta e canditi
cassata-napoletana
La cassata napoletana è un dolce tipico campano realizzato tradizionalmente durante le festività natalizie. Invitante e golosa, oggigiorno è possibile trovarla sempre nelle pasticcerie di Napoli per poterla gustare tutto l'anno. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
24. Crostata ricotta e visciole: la ricetta del dolce della tradizione laziale
Crostata ricotta e visciole
La crostata ricotta e visciole è un dolce da credenza super goloso, un grande classico della pasticceria romanesca, nato dalla tradizione giudaico-ebraica. Gustosa e genuina, è perfetta per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
25. Cheesecake cotta alla ricotta: la ricetta al forno del dolce semplice e goloso
Cheesecake alla ricotta
La cheesecake cotta alla ricotta è una deliziosa variante della classica New York cheesecake, una delle torte più celebri della tradizione americana. Un guscio croccante, realizzato con biscotti e burro, accoglie al suo interno una crema candida e soffice. Nella nostra versione al forno, il formaggio spalmabile viene sostituito con la ricotta, per un risultato finale delicato e dalla consistenza irresistibile. Semplice e molto veloce, è il dessert ideale per compleanni, buffet di festa e occasioni speciali, ma anche da gustare in occasione di una colazione o un brunch domenicale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
26. Cheesecake ricotta e pere: la ricetta del dessert goloso e avvolgente
Cheesecake ricotta e pere
La cheesecake ricotta e pere è un dolce goloso, che unisce la torta ricotta e pere e la cheesecake americana. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una crema di ricotta, panna fresca, zucchero a velo e una dadolata di pere.
Leggi tutta la ricetta
27. Necci: la ricetta del dolce tipico della tradizione toscana
Immagine
I necci sono delle crespelle piuttosto spesse realizzate con farina di castagne. Tipici della cucina povera toscana, in particolare della Montagna Pistoiese e della Garfagnana, oggi vengono tradizionalmente farciti con una voluttuosa crema di ricotta dolce. Ideali per una colazione o una merenda genuina e golosa.
Leggi tutta la ricetta
28. Cutumè: la ricetta delle frittelle dolci siciliane con ricotta e miele
cutumè
I cutumè sono delle frittelle tipiche siciliane preparate con un impasto a base di ricotta. Si tratta di deliziose ciambelline fritte, irrorate con il miele caldo, perfette da gustare a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
29. Quiche pere, ricotta e arancia: la ricetta del dolce cremoso e avvolgente
Immagine
La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. Di facile esecuzione, questa quiche è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, con un ciuffo di panna montata, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Castagnole con ricotta: la ricetta della variante soffice e delicata
Immagine
Le castagnole con ricotta sono una variante delle classiche castagnole di Carnevale, ancora più soffici e irresistibili grazie alla ricotta fresca nell'impasto.
Leggi tutta la ricetta
31. Pasta frolla alla ricotta: la ricetta alternativa per biscotti e crostate
Pasta frolla alla ricotta
La pasta frolla alla ricotta è la variante leggera e alternativa alla classica pasta frolla, preparazione base della pasticceria. Rispetto a quest'ultima, viene utilizzata la ricotta in sostituzione del burro, per un risultato più delicato e morbido. Semplice e super versatile, è indicata per la preparazione di biscottini, crostate e dessert monoporzione fragranti e dal gusto delizioso. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
32. Cremoso di ricotta, fragole e menta: la ricetta del dessert facile e goloso
Cremoso alla ricotta, fragole e menta
Il cremoso di ricotta, fragole e menta è un dessert al cucchiaio rinfrescante e golosissimo. La protagonista di questa ricetta è la ricotta vaccina che, mescolata delicatamente alla panna montata, dà forma a una mousse dalla texture soffice, avvolgente ed equilibrata. La guarnizione finale di fragole fresche, foglioline di menta e sciroppo d'acero rende il tutto ancora più goloso. Super semplice e velocissimo, questo dolce può essere realizzato anche last minute e offerto come fine pasto in occasione di una cena speciale, garantendo un risultato scenografico e assolutamente impeccabile.
Leggi tutta la ricetta
33. Crostata ricotta e amarene: la ricetta del dolce della tradizione ricco e goloso
crostata ricotta e amarene
La crostata ricotta e amarene è un dolce ricco e avvolgente che trae ispirazione da una delle ricette più celebri della pasticceria di tradizione romana: la crostata ricotta e visciole. La nota acidula delle amarene si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta vaccina (che sostituisce quella di pecora, utilizzata in origine) e, insieme, danno forma a un delicato ripieno racchiuso in un guscio di frolla croccante e irresistile. Da gustare fredda, è perfetta per una pausa golosa o come dessert con cui stupire gli ospiti.
Leggi tutta la ricetta
34. Crostata ricotta e pistacchio: la ricetta del dolce cremoso e super goloso
crostata ricotta e pistacchi
La crostata ricotta e pistacchio è un dolce incredibilmente semplice e super goloso. Un guscio di friabile frolla al burro accoglie al suo interno un cremoso ripieno a base di ricotta. La copertura, realizzata con panna montata e crema di pistacchio, conferirà al dessert una consistenza soffice e ariosa. Una delizia che, al primo assaggio, conquisterà anche l'ospite più esigente, perfetta per qualunque occasione: dal fine pasto alla merenda. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
35. Crespelle ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca
Crêpes ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca alternativa alle crêpes classiche
Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, alternativo alle classiche crêpes con cioccolato o sciroppo d'acero. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
Leggi tutta la ricetta
36. Bicchierini ricotta e fichi: la ricetta del dessert cremoso e semplice da realizzare
Bicchierini ricotta e fichi
I bicchierini ricotta e fichi sono dei dolci monoporzione facili da realizzare e molto golosi: una preparazione perfetta da proporre come dessert di fine pasto, comoda da preparare in anticipo e da conservare in frigorifero fino al momento di servire. Nella nostra ricetta i fichi vengono prima saltati in padella con burro e miele, in modo da ammorbidirsi e, una volta raffreddati, vengono alternati a strati di soffice crema di ricotta e briciole di biscotti con gocce di cioccolato: una vera delizia che potrete personalizzare come preferite. Ecco come preparare i bicchierini ricotta e fichi alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
37. Genovesi ricotta e cioccolato: la ricetta dei golosi dolcetti della tradizione siciliana
genovesi ricotta e cioccolato
Le genovesi sono dei dolcetti siciliani a base di pasta frolla con ripieno di crema alla ricotta, che può essere arricchito, per una versione ancora più ghiotta, con il cioccolato. Le più famose vengono preparate ad Erice, suggestivo paesino in provincia di Trapani arroccato sull'omonimo monte, ma ormai sono diffuse in tutto il territorio siculo, soprattutto nella città di Palermo. Gustate tradizionalmente a colazione, appena sfornate e ancora calde, sono perfette per allietare qualunque momento della giornata.
Leggi tutta la ricetta
38. Fiocchi di neve (o nuvole): la ricetta per farli in casa
Immagine
I fiocchi di neve sono delle soffici cupolette di pasta brioche farcita con una crema di ricotta, inventate dalla pasticceria Poppella a Napoli e riprese dalla pasticceria Casa Infante, che le ha proposte con il nome di nuvole.
Leggi tutta la ricetta
39. Pan brioche ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso
Immagine
Il pan brioche ricotta e cioccolato (o pain brioche) è un dolce soffice e goloso. Un peccato di gola assolutamente innocente poiché nella nostra ricetta viene preparato senza l'utilizzo dell'olio o del burro: l'ingrediente segreto è proprio la ricotta che farà da legante e renderà l'impasto morbido e irresistibile. Una variante light semplice e veloce del classico pan brioche tipico della tradizione francese: una delizia ottima per la colazione o la merenda, da gustare calda o tiepida in accompagnamento a una tazza di caffellatte o a un tè nero, ma anche in occasione di un brunch domenicale o una festa di compleanno. Ogni occasione sarà quella giusta. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
40. Sigarette dolci siciliane: la ricetta dei dolcetti dall’irresistibile ripieno
Immagine
Le sigarette dolci siciliane sono delle piccole delizie tipiche della tradizione palermitana. Chiamate anche surprise, sono dei tubicini, realizzati con una fragrante cialda al burro, farciti con una crema di ricotta aromatizzata alla cannella. Dalla caratteristica croccantezza e dal profumo inebriante, sono presenti in qualunque pasticceria e immancabili nei vassoi di dolcetti assortiti della domenica. Sfiziose e facili da replicare anche in casa, provate a farle seguendo la nostra ricetta e poi servitele, spolverizzate con un velo di zucchero a velo e cacao, come goloso fine pasto di un pranzo di festa. Non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
41. Cornetti alla ricotta: la ricetta dei dolcetti senza lievitazione morbidi e golosi
Cornetti alla ricotta
I cornetti alla ricotta sono dei dolcetti golosi e soffici, ideali per una ricca colazione o merenda: una ricetta furba e senza lievitazione a base di farina, zucchero, burro, ricotta e lievito per dolci.
Leggi tutta la ricetta
42. Sochniki: la ricetta dei dolcetti ucraini ripieni di ricotta
Immagine
I Sochniki sono dei dolcetti ripieni di ricotta tipici della cucina e della tradizione ucraina, molto amati anche in Russia. Delle sfiziose mezze lune di sfoglia a base di burro e farina, farcite con una crema leggera di ricotta e scorzetta di limone, cotti in forno e facilissimi da preparare. Inizialmente i Sochniki venivano preparati per le occasioni speciali come Natale e Pasqua ma oggi potete trovarli in tutte le pasticcerie ucraine oppure, se proprio non siete a Kiev, potete prepararli in casa!
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views