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Quadrotti alla ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 quadrotti
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per la base
Farina 00
100 gr
Fecola di patate
30 gr
Uova
2
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi
50 gr
Latte
60 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Limone
1
per il ripieno
Ricotta vaccina
400 gr
Zucchero
200 gr
Acqua di fiori di arancio
1 cucchiaino
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Uova
2
Cioccolato fondente
100 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

I quadrotti alla ricotta e cioccolato sono dei dolcetti ghiotti e dal cuore morbido, perfetti per la merenda o da gustare a colazione insieme a una tazza di tè caldo. Si compongono di una base soffice che, dopo un primo passaggio in forno, viene ricoperta con una spumosa crema di ricotta, aromatizzata con estratto di vaniglia e acqua di fiori di arancio, e scagliette di cioccolato fondente. A cottura ultimata, il dolce viene cosparso di zucchero a velo e poi tagliato in quadrotti regolari.

Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce, simile a quella dei brownies, che conquisterà grandi e piccini per la golosità irresistibile e la consistenza scioglievole. Per un risultato impeccabile, è importante che gli ingredienti siano di ottima qualità: scegli un buon cioccolato fondente, con un'alta percentuale di cacao, e una ricotta freschissima.

Se ami l'abbinamento tra ricotta e cioccolato fondente, uno dei matrimoni culinari più riusciti e inossidabili, non perderti anche i cannoli, specialità tipica della pasticceria siciliana, i ravioli dolci di Carnevale e ancora la sbriciolata, delizia casalinga dal tenero ripieno.

Come preparare i quadrotti alla ricotta e cioccolato

Prepara la base: in una ciotola sguscia le uova 1.

Versa lo zucchero 2 e monta con una frusta a mano fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Unisci l’olio 3.

Aggiungi il latte 4 e mescola per bene.

Profuma con un po' di scorza di limone grattugiata 5.

Setaccia le farine con il lievito, quindi aggiungile a poco a poco mescolando con cura 6.

Fodera una teglia da 18×25 cm con un foglio di carta forno bagnata (7).

Versa l’impasto all'interno della teglia 8.

Livellalo con cura 9. Fai cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti.

Intanto prepara la crema: sminuzza il cioccolato con un coltello 10. Se preferisci, puoi usare delle gocce di cioccolato.

Lavora la ricotta con una frusta a mano fino a ottenere una crema liscia 11.

Unisci lo zucchero 12.

Aggiungi le uova e mescola con cura 13.

Aromatizza con l’acqua di fiori d’arancio 14.

Profuma con l'estratto di vaniglia 15.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la base 16.

Ricoprila con la crema di ricotta, stendendola in maniera omogenea 17.

Cospargi con il cioccolato tritato 18 e prosegui la cottura in forno per altri 35-40 minuti.

Una volta a cottura, sforna il dolce e pareggia i bordi irregolari 19.

Spolverizza con un po' di zucchero a velo 20.

Ricava 12 quadrotti e servi 21.

Conservazione

I quadrotti di ricotta si conservano a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

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