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Brownies: la ricetta originale americana per farli velocemente

Preparazione: 25 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Simona Ciampi
28
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ingredienti
Cioccolato fondente al 70%
220 gr
Burro fuso
150 gr
Farina 00
80 gr
Uova a temperatura ambiente
2
Cacao amaro in polvere
20 gr
nocciole già pelate
100 gr
Lievito in polvere per dolci
5 gr
Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Zucchero
200 gr

I brownies sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. L'interno umido, scioglievole al morso e arricchito dalle nocciole, è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile: morbidi e irresistibili, sono ideali da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, o per merenda pomeridiana adatta a tutta la famiglia.

Il nome deriva dall'inglese brown e si riferisce al loro caratteristico colore scuro, dovuto alla presenza del cacao. Questa delizia fu inventata nel 1893 da un pasticciere di Chicago su richiesta di Bertha Palmer, che desiderava un dessert semplice da trasportare, per poterlo condividere con le donne che frequentavano la Chicago World's Columbian Exposition; la prima versione, tuttavia, conteneva glassa e albicocche, mentre una variante più simile a quella attuale fu proposta da Maria Willet Howard nel 1907.

Prepararli è semplicissimo: ti basterà mescolare gli ingredienti liquidi, unirli a quelli secchi e amalgamare velocemente il tutto, fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo. Non ti rimarrà che incorporare le nocciole, precedentemente tostate, distribuire l'impasto in una teglia, rivestita di carta forno, e cuocere a 170 °C per 25 minuti, prestando attenzione a sfornarli in tempo, affinché il cuore resti tenero e cremoso.

Per un resa ottimale, ti consigliamo di utilizzare uova fresche a temperatura ambiente e cioccolato fondente al 70% di ottima qualità; inoltre, ricordati di setacciare con cura la farina con il cacao e il lievito, così da incorporarli facilmente e non rischiare la formazione di grumi. A piacere, puoi renderli ancora più ghiotti aggiungendo delle gocce di cioccolato o altra frutta secca tritata, oppure aromatizzarli con la scorza grattugiata di un'arancia.

Fragranti e deliziosi, saranno perfetti da proporre anche come fine pasto, guarniti con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia: faranno la gioia di grandi e piccini.

Scopri come preparare i brownies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i blondies, la versione bianca, e cimentati con una delle varianti proposte.

Come preparare i brownies

Sguscia le uova a temperatura ambiente in una ciotola e aggiungi l'estratto di vaniglia e lo zucchero semolato 1.

Monta con le fruste elettriche alla massima velocità per qualche minuto, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 2.

In un altro recipiente riunisci la farina 00, un pizzico di sale e il cacao amaro 3.

Metti anche il lievito in polvere per dolci 4.

Setaccia le polveri con un colino a maglie strette 5.

Fai sciogliere il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, quindi amalgamalo con il burro fuso 6.

Versa burro e cioccolato fusi nella montata di uova 7.

Mescola gli ingredienti con una spatola 8.

Incorpora anche la farina con il cacao amaro e il lievito per dolci 9 quindi rimesta per bene fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.

Tosta le nocciole pelate per qualche minuto in un padellino, rigirandole continuamente per non farle bruciare, quindi uniscile al composto e mescola 10.

Distribuisci l'impasto in una teglia da circa 25 x 30 centimetri, foderata di carta forno 11 e cuoci in forno statico a 170 °C per 25 minuti. Una volta pronto, fai raffreddare completamente il dolce, taglialo in quadrotti e trasferiscili su un vassoio.

Gusta i tuoi golosissimi brownies al cioccolato e nocciole 12.

Conservazione

I brownies si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.

Se preferisci, puoi anche congelarli da cotti. Infatti, si mantengono in freezer per 2 mesi: ti consigliamo di scaldarli pochi minuti al momento del servizio.

10 idee per preparare dei brownies golosi

I brownies sono tra i dolcetti più amati e diffusi al mondo: versatili e irresistibili, puoi realizzarli con tantissimi ingredienti diversi. Puoi portare in tavola una variante al cioccolato bianco, con creme di frutta secca, incorporare frutta e verdura, sostituire l'olio al burro, prepararli anche in versione vegana e senza cottura. Qui ti suggeriamo 10 ricette, tutte da provare.

1. Brownies al cioccolato bianco: la ricetta dei dolcetti golosi e semplici da realizzare
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I brownies al cioccolato bianco sono dolcetti semplici e deliziosi, adatti a tutta la famiglia: una variante che mette insieme la ricetta dei classici brownies e quella dei brownies biondi. Soffici e golosi, vengono arricchiti dalle scaglie e dalle gocce di cioccolato bianco: sono ideali per la colazione o per la merenda, insieme a una tazza di caffè o di tè, o anche come dessert dopo pasto. Utili da portare per una gita fuori porta o per un brunch a casa di amici, sono una ricetta davvero facile da realizzare, che potrete poi personalizzare come preferite: aggiungendo ad esempio della frutta secca, oppure alternando gocce di cioccolato bianco con il fondente. Se preferite un sapore più rustico potete usare lo zucchero di canna non raffinato, oppure il miele: per un tocco di golosità in più, invece, potete decorarli con del caramello.

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2. Brownies all’olio d’oliva: la ricetta dei dolci leggeri, gustosi e semplicissimi
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I brownies all'olio d'oliva sono dei dolcetti golosi e salutari, realizzati con l'olio extravergine d'oliva al posto del burro: un olio ricco di proprietà nutritive, ingrediente fondamentale della Dieta mediterranea. Stuzzicanti e semplici, sono ideali per coloro che amano il cioccolato e non vogliono rinunciare a un tocco di dolcezza: sono perfetti per la colazione, per la merenda, come portata dolce di un brunch o di una festa di compleanno. Per prepararli vi occorrono pochi ingredienti: serviteli con un ciuffo di panna montata e vi garantiamo che piaceranno a tutti, dai più piccoli ai più grandi. Ecco come realizzarli alla perfezione.

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3. Brownies alla zucca: la ricetta dei dolcetti morbidi e delicati
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I brownies alla zucca sono dei dolcetti soffici e golosi, molto semplici da preparare.

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4. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
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I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.

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5. Brownies al pistacchio: la ricetta della variante golosa alla frutta secca
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I brownies al pistacchio sono la variante alla frutta secca dei classici brownies americani al cioccolato. Si tratta di deliziosi dolcetti, pronti in meno di 20 minuti, caratterizzati da un cuore umido e scioglievole in bocca che conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.

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6. Brownies senza cottura: la ricetta dei dolcetti golosi e velocissimi da preparare
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I brownies senza cottura sono la versione veloce dei brownies americani, i golosi dolcetti al cioccolato che si sciolgono in bocca. A differenza della ricetta originale, questi brownies sono senza burro, senza uova e senza zucchero, per una preparazione vegan e gluten free a base di mandorle e nocciole tritate, farina di mandorle, cacao amaro e sciroppo d'acero. Per renderli ancor più invitanti, li abbiamo arricchiti con una glassa realizzata con olio di cocco e gocce di cioccolato.

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7. Brownies alla nutella: la ricetta dei dolcetti morbidi e cremosi
Brownies alla nutella: la ricetta più golosa di sempre

I brownies alla nutella sono un dessert morbido e gustoso, variante golosissima dei classici brownies al cioccolato di origine americana. Questi brownies si caratterizzano per l'interno soffice e umido in contrasto con la crosticina esterna delicatamente friabile, ricoperta da uno strato di irresistibile nutella e spolverizzata con croccante granella di nocciole.

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8. Brownies proteici: la ricetta della variante fit leggera e golosa
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I brownies proteici sono la rivisitazione dei celebri dolcetti americani dall'interno umido e scioglievole, qui preparati in versione fit, senza burro e con soli albumi al posto delle uova intere. Perfetti per gli sportivi, o per chi vuole tenersi in forma senza rinunciare per questo a una coccola golosa, sono ottimi da gustare a colazione con una tazzina di caffè espresso, o sbocconcellare a merenda per uno spuntino light ed energizzante.

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9. Brownies alla banana: la ricetta dei dolcetti soffici con cioccolato
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I brownies alla banana sono dei dolcetti soffici e veloci da preparare, una variante golosa dei classici brownies al cioccolato, i quadrotti di origine americana dall'impasto denso e morbido. Una ricetta semplicissima: basterà schiacciare le banane mature e mescolarle a cacao, zucchero, farina, burro fuso e aromi, in un'unica ciotola. Un impasto senza uova, grazie alle proprietà leganti delle banane. Il risultato finale saranno dei dolcetti morbidi e umidi al punto giusto che vi conquisteranno, grazie all'unione di sapori tra banane e cioccolato: abbiamo inoltre arricchito la ricetta anche con burro di arachidi, per rendere questi brownies ancora più golosi. Ma ecco come prepararli in pochi passaggi: piaceranno tanto anche ai bambini!

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