I brownies sono i tipici dolcetti americani, dei quadrotti al cioccolato, ricchi e golosi, che si ricavano da una base di torta rettangolare alta pochi centimetri. Tanto amati da grandi e piccini, vengono preparati con un impasto denso a base di cioccolato fondente, burro, uova e farina e sono perfetti per allietare qualunque colazione o merenda, anche accompagnati da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. La caratteristica principale dei brownies è la friabile crosticina in superficie che, insieme al loro gusto intenso di cioccolato e burro, li rende irresistibili e scioglievoli al cuore.
Nascono come comodo "take away", da trasportare facilmente o gustare a passeggio. Si narra, infatti, che siano stati preparati per la prima volta a Chicago nel 1892 quando, in occasione di una fiera per festeggiare i 400 anni dalla scoperta dell'America, Bertha Palmer, un'altolocata signora, chiese al suo chef di realizzare un dolce che fosse pratico da portare con sé e che al tempo stesso non le sporcasse mani o vestiti.
Il nome brownies deriva dalla colorazione scura dei dolcetti, caratteristica che li distingue dai blondies, gli equivalenti quadrotti realizzati con il cioccolato bianco. A piacere, potete utilizzare anche del cioccolato al latte, al gianduia e arricchire l'impasto anche con nocciole, mandorle, noci pecan o un'altra tipologia di frutta secca di vostro gradimento; per una versione più leggera, ma altrettanto golosa, potete aggiungere l'olio extravergine di oliva al posto del burro, a patto che sia molto delicato. Scoprite come prepararli seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Riunite in una ciotola il burro a tocchetti e il cioccolato spezzettato 1, quindi fateli sciogliere a bagnomaria.
Riunite in una ciotola il burro a tocchetti e il cioccolato spezzettato 1, quindi fateli sciogliere a bagnomaria.
Lavorate le uova e lo zucchero con una frusta a mano 2.
Lavorate le uova e lo zucchero con una frusta a mano 2.
Aggiungete un pizzico di sale 3.
Aggiungete un pizzico di sale 3.
Amalgamate il tutto 4.
Amalgamate il tutto 4.
Una volta intiepidito, incorporate il composto di cioccolato e burro all'impasto 5.
Una volta intiepidito, incorporate il composto di cioccolato e burro all'impasto 5.
A questo punto, versate la farina 6.
A questo punto, versate la farina 6.
Aggiungete il cacao in polvere 7 e incorporate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Aggiungete il cacao in polvere 7 e incorporate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Trasferite l'impasto in una teglia rettangolare da 27x42 cm, foderata con un foglio di carta forno 8, e fate cuocere in forno statico a 170 °C per circa 20-25 minuti.
Trasferite l'impasto in una teglia rettangolare da 27×42 cm, foderata con un foglio di carta forno (8), e fate cuocere in forno statico a 170 °C per circa 20-25 minuti.
Una volta cotto, sfornate il dolce 9 e fatelo raffreddare.
Una volta cotto, sfornate il dolce 9 e fatelo raffreddare.
Tagliate a quadrotti e servite 10.
Tagliate a quadrotti e servite 10.
Potete conservare i brownies a temperatura ambiente per 3-4 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico o in una scatola di latta.