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Quiche pere, ricotta e arancia: la ricetta del dolce cremoso e avvolgente

Preparazione: 20 di preparazione + 45 di cottura
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Pasta brisée
250 gr
pere tipo williams rosse
3
Burro
q.b.
Limone
1
per la farcia alla ricotta
Ricotta vaccina
200 gr
Zucchero
50 gr
Cannella
1 cucchiano
Arancia
1
per la crema allo yogurt
yogurt intero o greco
100 gr
uovo
1
Zucchero
20 gr
Maizena
10 gr (1 cucchiaio)

La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. La base si prepara con una fragrante pasta brisée, che accoglie al suo interno una farcia doppia: una crema di ricotta, aromatizzata all'arancia, e una allo yogurt. Le fettine di pera, tagliate sottilmente e disposte in superficie, conferiranno una consistenza umida e scioglievole. Un dolce che ricorda il sapore della classica cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta, tipica dell'infanzia.

Di facile esecuzione, questa quiche è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, con un ciuffo di panna montata, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Per questo dolce abbiamo utilizzato le pere williams rosse, ma potete sostituirle con qualunque altra varietà vogliate; per un risultato ottimale, vi consigliamo di acquistare una ricotta vaccina freschissima, densa e ben scolata dal siero (lasciatela sgocciolare per almeno una mezz'ora in un apposito colino).

A piacere, potete arricchire la farcia anche con gocce di cioccolato o uvetta, per un risultato finale ancora più ghiotto. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la quiche pere, ricotta e arancia

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Stendete la brisée in una teglia con il fondo removibile, ben imburrata, da 23 cm di lato; bucherellatela con i rebbi di una forchetta 1.

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Sbucciate le pere, affettatele 2 e bagnatele con il succo del limone.

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Raccogliete in una ciotola la ricotta e lo zucchero 3.

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Lavorate fino a ottenere una consistenza cremosa, poi unite la cannella e la scorza dell'arancia grattugiata 4.

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Aggiungete anche il succo di mezza arancia e mescolate bene 5.

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In un'altra ciotola versate lo yogurt e unite lo zucchero 6.

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Aggiungete la maizena e mescolate 7.

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Unite l'uovo 8.

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Amalgamate bene fino ad avere una crema liscia 9.

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A questo punto trasferite la farcia di ricotta sul fondo della quiche 10.

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Distribuitela creando uno strato omogeneo 11.

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Versate sopra la crema allo yogurt e livellate bene 12.

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Procedete distribuendo le fette di pera 13.

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Ultimate le pere, infornate la quiche a 180 °C, in forno già caldo, per 40-45 minuti 14.

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Togliete la quiche dal forno, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite 15.

Conservazione

La quiche di pere, ricotta e arance si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Si può gustare anche fredda.

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