La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. La base si prepara con una fragrante pasta brisée, che accoglie al suo interno una farcia doppia: una crema di ricotta, aromatizzata all'arancia, e una allo yogurt. Le fettine di pera, tagliate sottilmente e disposte in superficie, conferiranno una consistenza umida e scioglievole. Un dolce che ricorda il sapore della classica cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta, tipica dell'infanzia.
Di facile esecuzione, questa quiche è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, con un ciuffo di panna montata, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Per questo dolce abbiamo utilizzato le pere williams rosse, ma potete sostituirle con qualunque altra varietà vogliate; per un risultato ottimale, vi consigliamo di acquistare una ricotta vaccina freschissima, densa e ben scolata dal siero (lasciatela sgocciolare per almeno una mezz'ora in un apposito colino).
A piacere, potete arricchire la farcia anche con gocce di cioccolato o uvetta, per un risultato finale ancora più ghiotto. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Stendete la brisée in una teglia con il fondo removibile, ben imburrata, da 23 cm di lato; bucherellatela con i rebbi di una forchetta 1.
Sbucciate le pere, affettatele 2 e bagnatele con il succo del limone.
Raccogliete in una ciotola la ricotta e lo zucchero 3.
Lavorate fino a ottenere una consistenza cremosa, poi unite la cannella e la scorza dell'arancia grattugiata 4.
Aggiungete anche il succo di mezza arancia e mescolate bene 5.
In un'altra ciotola versate lo yogurt e unite lo zucchero 6.
Aggiungete la maizena e mescolate 7.
Unite l'uovo 8.
Amalgamate bene fino ad avere una crema liscia 9.
A questo punto trasferite la farcia di ricotta sul fondo della quiche 10.
Distribuitela creando uno strato omogeneo 11.
Versate sopra la crema allo yogurt e livellate bene 12.
Procedete distribuendo le fette di pera 13.
Ultimate le pere, infornate la quiche a 180 °C, in forno già caldo, per 40-45 minuti 14.
Togliete la quiche dal forno, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite 15.
La quiche di pere, ricotta e arance si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Si può gustare anche fredda.