ricetta

Crostata di ricotta: la ricetta originale

Preparazione: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Chiara Elefante
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ingredienti
Per la pasta frolla
Uova
1
Tuorli
1
Farina tipo 00
300 gr
Zucchero
100 gr
Vanillina
1 bustina
Burro
100 gr
Per la crema di ricotta
Ricotta
500 gr
Zucchero
100 gr
Gocce di cioccolato fondente
100 gr
Uova
1

La crostata di ricotta è un dolce semplice e goloso realizzato con una base di pasta frolla ed un ripieno cremoso di ricotta tipo quello della pastiera. La ricetta può essere preparata con ricotta di pecora, se si vuole preparare un ripieno corposo, oppure ricotta di capra o di mucca. Le gocce di cioccolato ingolosiscono ancora di più il ripieno racchiuso in una pasta frolla perfetta, profumata, che non si rompe durante la cottura.

La preparazione base è semplice e veloce ed è uno dei dolci con ricotta che più si presta ad essere variato: potete arricchire, infatti, la crostata con frutta secca, cioccolato o marmellata. La crostata di ricotta si può realizzare anche con una buona crema di nocciole, come nel caso della crostata di ricotta e nutella, molto apprezzata dai più piccoli. Provala anche con un ripieno di ricotta aromatizzata al limone, oppure di ricotta e mascarpone per un risultato cremosissimo, o ancora con una farcia di marmellata.

Come preparare la crostata di ricotta

Preparate la pasta frolla versando in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, la vanillina, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Impastate fino a formare un panetto liscio 1 che farete riposare in frigo, avvolto in della pellicola trasparente, per circa 1 ora. Nel frattempo, preparate la crema di ricotta, mescolando in una ciotola con una frusta la ricotta, l'uovo, lo zucchero 2 e aggiungete le gocce di cioccolato 3.

Stendete la pasta frolla su di una spianatoia infarinata e tenetene da parte un po' per creare la guarnizione della crostata. Imburrate una teglia o uno stampo da pastiera e rivestitela con la pasta frolla 4 creando la base della crostata. Versate la crema di ricotta e cioccolato 5. Create le strisce per la guarnizione con l'aiuto di una rotella dentata 6.

Piegate i bordi della crostata e finite di guarnire con le strisce, intervallandole prima in verticale e poi in orizzontale per creare il classico motivo intrecciato 7. Infornate in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti 8. Lasciate intiepidire la crostata di ricotta e cioccolato prima di tagliarla e servirla 9.

Conservazione

La crostata di ricotta si conserva per 4 giorni in un luogo fresco e asciutto

Consigli

  • Al posto delle gocce di cioccolato potete usare la stessa dose di uva passa oppure potete tritare grossolanamente gli amaretti e aggiungerli alla crema di ricotta.
  • Potete guarnire la vostra crostata anche con motivi diversi, ad esempio creando delle formine con la pasta frolla a forma di cuore.
  • Per un risultato più corposo potete dimezzare la dose di ricotta e aggiungere 250 gr di mascarpone.
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