La pasta frolla integrale è una preparazione di base realizzata con farina integrale e olio di semi. Si tratta di un'alternativa rustica all'impasto classico, che non ha bisogno di alcun tempo di riposo prima di essere utilizzata, ideale per chi vuole concedersi uno spuntino goloso, ma al contempo più leggero.
Basterà miscelare insieme l'uovo, i tuorli, l'olio e un pizzico di sale, poi incorporare lo zucchero di canna, la farina e il lievito in polvere per dolci, quindi impastare il tutto molto velocemente con la punta delle dita: è infatti importante, per una resa impeccabile, che gli ingredienti siano ben freddi di frigo ed evitare di surriscaldarli durante la lavorazione.
Il risultato è un panetto fragrante, perfetto per confezionare biscotti, tartellette, pasticcini mignon, strudel, crostate di frutta, alla crema o al cioccolato; con le nostre dosi, riuscirai a foderare tranquillamente uno stampo da 24 o 26 centimetri di diametro. A piacere, puoi arricchire la frolla con scorzette di arancia o di lime, un pizzico di cannella, o aggiungere all'impasto un po' di cacao in polvere.
A piacere, puoi sostituire la farina integrale con quella di tipo 1 o di tipo 2: di una grana meno fine, restano comunque nutrienti e aromatiche. Per un tocco ancora più profumato, puoi utilizzare lo zucchero integrale di cocco o il mascobado, dal colore particolarmente scuro e dal sapore che ricorda quello della melassa.
Scopri come preparare la pasta frolla integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla all'olio, la variante senza uova e quella senza glutine.
Raccogli in una ciotola l'uovo, i tuorli, il pizzico di sale e l'olio 1, poi miscela gli ingredienti con una frusta per pochi istanti.
Raccogli in una ciotola l'uovo, i tuorli, il pizzico di sale e l'olio 1, poi miscela gli ingredienti con una frusta per pochi istanti.
Unisci lo zucchero di canna 2.
Unisci lo zucchero di canna 2.
Amalgama subito con la frusta 3, poi versa la farina e il lievito in polvere per dolci.
Amalgama subito con la frusta 3, poi versa la farina e il lievito in polvere per dolci.
Incorpora per bene le polveri ai liquidi mescolandoli inizialmente nella ciotola 4.
Incorpora per bene le polveri ai liquidi mescolandoli inizialmente nella ciotola 4.
Trasferisci il composto sulla spianatoia e lavoralo fino a ottenere un panetto omogeneo, non appiccicoso e sufficientemente umido 5.
Trasferisci il composto sulla spianatoia e lavoralo fino a ottenere un panetto omogeneo, non appiccicoso e sufficientemente umido 5.
Appiattisci leggermente il panetto 6: a questo punto puoi utilizzarlo subito, ma, se hai necessità di preparare farce o ripieni nel mentre, puoi avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigo.
Appiattisci leggermente il panetto 6: a questo punto puoi utilizzarlo subito, ma, se hai necessità di preparare farce o ripieni nel mentre, puoi avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigo.
Stendi la frolla in uno strato sottile utilizzando un matterello 7: dovrà raggiungere uno spessore di circa 0,5 cm.
Stendi la frolla in uno strato sottile utilizzando un matterello 7: dovrà raggiungere uno spessore di circa 0,5 cm.
A questo punto, puoi ritagliare i biscotti della forma che preferisci 8, oppure usarla come base per una crostata o delle tartellette.
A questo punto, puoi ritagliare i biscotti della forma che preferisci 8, oppure usarla come base per una crostata o delle tartellette.
La pasta frolla integrale è pronta per essere utilizzata come preferisci 9.
La pasta frolla integrale è pronta per essere utilizzata come preferisci 9.
La pasta frolla si conserva in frigorifero, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.