ricetta

Crostata di pere: la ricetta del dolce invernale

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per la frolla
Farina tipo 00
300 gr
Zucchero
100 g
Tuorli
3
Burro
150 g
Scorza di limone
q.b.
Per farcire
Marmellata di pere
200 g
Pere
300 g
Zucchero
40 g

La crostata di pere è un dolce ideale per colazione o fine pasto molto facile da cucinare e profumata. Si tratta della classica base di frolla guarnita con confettura di pere. Una vera prelibatezza che si mangia soprattutto con l'arrivo del freddo. Si usano, infatti, una marmellata di pere fatta in casa e la frutta dell'orto per guarnire per preparare una squisitezza che vi conquisterà proprio per la semplicità.

Come preparare le crostata di pere

Mettete la farina a fontana in un contenitore 1 e aggiungete il burro tagliato a pezzetti ed ammorbidito 2. Mettete lo zucchero 3.

Aggiungete i tuorli 4 e la scorza di limone grattugiata 5. Lavorate con le mani 6 prima nel contenitore poi trasferitevi nel piano di lavoro.

Formate una palla che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendete la frolla e stendetela in un piano su carta forno 7. Con l'aiuto di un matterello infarinato stendete la pasta 8 e rendetela sottile 9.

Imburrate uno stampo per crostata e rovesciate la frolla distesa 10 aiutandovi a staccarla con la carta forno 11. Tagliate i bordi in eccesso 12.

Bucherellate con una forchetta la base della crostata 13 e aggiungete la marmellata 14. Fate uno strato di confettura e livellate con una spatola se la superficie vi sembra non omogenea 15.

Intanto lavate le pere e dividetele prima a metà 16 e poi a fette sottili 17 ricordandovi di sbucciarle. Cospargete la crostata con la frutta tagliata 18.

Cercate di dare un senso ordinato alla vostra crostata seguendo la stessa linea con le fettine di pere 19. Cospargete con lo zucchero 20 e infornate a 180° per 40 minuti 21.

Consigli

Non lavorate troppo a lungo la frolla perché il burro si scalda facilmente con le mani e se poi in casa fa caldo dovrete stare ancora più attenti. Inoltre potete decorare la vostra crostata di pere anche con zucchero a velo in superficie quando è già calda in modo che lo assorbirà subito. Ovviamente dovrete evitare di spolverizzare con zucchero semolato prima della cottura.

Varianti

Ci sono molte altre soluzioni per gustare questo dolce: per esempio è ottima la crostata di pere e ricotta come la rinomata pere e cioccolato. Se siete amanti delle creme allora potete sostituire la marmellata con una pasticciera semplice al limone.

Conservazione

La crostata di pere si conserva per massimo due o tre giorni in frigorifero, meglio se conservata in un contenitore ermetico per alimenti.

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