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Cosa sono i dolci da credenza e quali sono quelli italiani più famosi: 10 idee da provare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Rossella Croce
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Con l'espressione "dolci da credenza" si fa riferimento a tutte quelle preparazioni casalinghe che tradizionalmente venivano conservate nella credenza, spesso nel caratteristico scompartimento con sportello a vetro. Crostate, plumcake, torte della nonna e ciambelloni, i dolci da credenza sono ricette molto semplici che si differenziano dalle altre preparazioni per due caratteristiche: la prima è che per farle occorrono pochi ingredienti di facile reperibilità come uova, farina o zucchero, ingredienti che non mancavano (quasi) mai anche nelle cucine contadine più povere; la seconda è che, per ovvie questioni di conservazione, non prevedono l'aggiunta di creme o farciture.

La credenza è un oggetto di antiche origini che, a partire dal 1600, veniva utilizzato non solo per riporre le stoviglie ma anche per conservare gli alimenti, torte incluse: proprio queste torte, in mancanza del frigorifero che comparirà nelle nostre cucine molti anni più tardi, dovevano essere conservati in un un luogo "sicuro" e lontano da fonti di calore.

Di quali dolci parliamo? Regione che vai, dolce da credenza che trovi, abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: nel pavese non è domenica senza torta paradiso, un dolce dalla consistenza soffice, quasi impalpabile, davvero facilissimo da preparare; a Ferrara le nonne sfornano la torta tenerina, una ricetta incredibilmente golosa così chiamata per il cuore tenero e fondente, nascosto da una deliziosa crosticina esterna. Tradizione e grandi classici: se parliamo di dolci da credenza non possiamo dimenticare la crostata alla marmellata, tra i simboli della pasticceria casalinga che non passa mai di moda o il ciambellone all'arancia, tanto profumato quanto gustoso. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Allora non ti resta che scegliere la torta da credenza che fa al caso tuo, allacciare il grembiule e seguire i nostri consigli.

1. Torta tenerina: la ricetta del dolce ferrarese dal cuore fondente
torta tenerina
La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara: si chiama così per il cuore scioglievole e umido che si accompagna alla crosticina esterna croccante.
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2. Sbriciolata ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e semplice
Sbriciolata ricotta e cioccolato
La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce facile e super goloso: croccante fuori e morbido e fondente dentro, conquisterà grandi e piccini. Scopri la ricetta.
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3. Sbriciolata alle pere: la ricetta della crostata fragrante e dal cuore morbido
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La sbriciolata alle pere è un dolce da credenza goloso e davvero irresistibile. Si tratta della variante autunnale della classica torta mantovana a base di mandorle: la celebre sbrisolona. Un guscio friabile e croccante racchiude al suo interno un ripieno a base di pere e cannella, per un risultato morbido, avvolgente e profumatissimo. Nella nostra versione abbiamo scelto la varietà Williams che, zuccherina e dalla polpa fondente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Una crostata rustica nel sapore e semplice da realizzare, che vi conquisterà al primo morso: gustatela a colazione, insieme a un vasetto di yogurt o a una tazza di tè bianco, oppure a conclusione del ricco pranzo domenicale. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e step fotografici.
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4. Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce soffice e dalle note agrumate
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La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo, dalle note spiccatamente agrumate, ideale da gustare a colazione, tagliato a fette e inzuppato in una tazza di latte, o a merenda per l'ora del tè.
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5. Caprese alle nocciole: la ricetta della variante autunnale della celebre torta
Torta caprese alle nocciole
La caprese di nocciole è la variante autunnale del tradizionale dolce a base di mandorle, tipico della pasticceria campana. Una torta che si presenta con una crosticina friabile e un cuore tenero, umido e scioglievole. Si tratta di una preparazione naturalmente gluten free perché tra i suoi ingredienti non compare la farina di frumento, ma soltanto nocciole, zucchero, cioccolato fondente, burro e uova, per un'esplosione di gusto e di pura golosità. La caprese di nocciole si prepara con grande facilità ed è una torta da credenza che riposando dà il meglio di sé. Ideale da confezionare e regalare agli ospiti o agli amici più cari, per le prossime festività natalizie, o da gustare a colazione e a merenda, inzuppata in una tazza di latte caldo. Scoprite come farla seguendo le nostre indicazioni passo passo.
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6. Torta di mandorle: la ricetta del dolce goloso senza latte né burro
Torta alle mandorle
La torta alle mandorle è un dolce da credenza rustico e goloso a base di mandorle, uova, zucchero e farina integrale. Senza latte, burro e olio, ha una consistenza grossolana, a metà strada fra una torta e un biscotto molto friabile, ed è perfetta per la colazione o la merenda.
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7. Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino
Torta di castagne
La torta con farina di castagne è un dolce autunnale facile da preparare con pochi ingredienti: soffice e genuina, è ideale a colazione, merenda o fine pasto.
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