ricetta

Torta di mandorle: la ricetta del dolce goloso senza latte né burro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Mandorle sgusciate
180 gr
Uova
120 gr
Zucchero semolato
80 gr
Farina integrale
40 gr
Lievito per dolci
1 cucchiaino colmo
Zucchero a velo
q.b.

La torta alle mandorle è un dolce da credenza rustico, profumato e goloso, preparato con un semplice impasto a base di mandorle tritate, uova, zucchero e farina integrale. Senza latte, burro e olio, grazie all'olio contenuto naturalmente nella frutta secca, ha una consistenza grossolana, a metà strada fra una torta e un biscotto molto friabile, ed è perfetta per la colazione o la merenda in accompagnamento a una tazza di tè fumante. Puoi guarnirla con una glassa al cacao e gustarla anche come dessert di fine pasto. Genuina e nutriente, è adatta anche a chi è intollerante ai latticini.

La torta alle mandorle si può realizzare anche con altri tipi di farine, come la 0 o 00, farina di farro o avena. Puoi sostituire una piccola parte delle mandorle con la stessa quantità di noci o nocciole o, se preferisci, puoi aggiungere gocce di cioccolato, per un risultato ancora più ghiotto. Puoi incorporare dell'uvetta e profumare l'impasto con cannella, vaniglia o scorza di agrume grattugiata.

Scopri come preparare la torta alle mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i dolcetti con mandorle e arancia e la torta al cioccolato e mandorle.

Come preparare la torta alle mandorle

Metti le mandorle sgusciate nel bicchiere di un mixer da cucina 1.

Frulla per qualche istante, fino a ottenere una consistenza grossolana, non troppo farinosa 2.

Sguscia le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero 3.

Monta le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 4, serviranno circa 3-4 minuti.

Il composto dovrà essere gonfio e chiaro 5.

Aggiungi le mandorle tritate alle uova montate 6.

Mescola delicatamente con un spatola dal basso verso l'alto, per non smontare l'impasto 7.

Aggiungi anche la farina integrale e il lievito setacciato 8.

Mescola delicatamente e versa l'impasto in una stampo circolare da circa 20 cm di diametro, foderato con carta forno 9.

Inforna la torta alle mandorle a 180 °C in forno statico per circa 40 minuti. Sfornala e lasciala raffreddare, quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi 10.

Conservazione

La torta alle mandorle si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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