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Ciambellone soffice: la ricetta della nonna per farlo altissimo

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
A cura di Chiara Elefante
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ingredienti
Burro
150 gr
Uova
3
Zucchero
260 gr
Farina tipo 00
300 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Latte
180 ml
Zucchero a velo
q.b.

Il ciambellone è il dolce della nonna, classico, semplice e genuino, dalla consistenza soffice e morbida. Se avete poco tempo a disposizione e volete preparare un dolce delizioso da tuffare nel latte a colazione o da accompagnare ad una tazza di tè a merenda, vi propongo una ricetta semplicissima e garantita: mai mangiato un ciambellone più buono e morbido! Gli ingredienti per fare un ciambellone alto e soffice si contano sulle dita di una mano, sono quelli che abbiamo tutti in casa: farina, burro, uova, latte e zucchero a cui potete aggiungere scorza di limone o di arancia oppure essenza di vaniglia.

Il risultato sarà un ciambellone morbido, alto, che potrete inzuppare nel latte o servire come dolce per i buffet.

Esistono diverse varianti del ciambellone classico: se unite la vaniglia e il cacao, potrete preparare un ciambellone bicolore. Se alla ricetta base del ciambellone, aggiungete il succo e la scorza di limone, potrete ottenere un ciambellone al limone adatto per tutte le stagioni.

Scoprite inoltre il ciambellone da preparare con un bicchiere, la versione senza uova e senza burro e il ciambellone paradiso per preparare un dolce perfetto perfetto per la merenda.

Seguite passo passo la nostra ricetta per realizzare un dolce che riesce a mettere d'accordo tutti, grandi e piccini.

Come preparare il ciambellone classico sofficissimo

  • In una ciotola versate lo zucchero ed aggiungete il burro tagliato a pezzetti 1 e le uova 2.
  • Mescolate con l'aiuto di una frusta elettrica e quando il composto sarà diventato abbastanza omogeneo, aggiungete a filo il latte e, sempre mescolando, incorporate la farina ed il lievito 3.
  • Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle da 27 cm di diametro, imburrato e infarinato 4.
  • Infornate a 180°per 30 minuti. Sfornate il ciambellone  5 e lasciate che si intiepidisca prima di toglierlo dallo stampo.
  • Una volta raffreddato spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e tagliatelo a fette 6.

Conservazione

Il ciambellone si conserva sotto una campana di plastica o silicone per 5 giorni.

Consigli

Per rendere il vostro ciambellone ancora più gustoso potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente.

Al posto del burro, se preferite, potete usare 1/2 bicchiere di olio di semi.

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