ingredienti
  • Burro 150 gr • 21 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Zucchero 260 gr • 15 kcal
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Latte 180 ml • 79 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone è il dolce della nonna, classico, semplice e genuino, dalla consistenza soffice e morbida. Se avete poco tempo a disposizione e volete preparare un dolce delizioso da tuffare nel latte a colazione o da accompagnare ad una tazza di tè a merenda, vi propongo una ricetta semplicissima e garantita: mai mangiato un ciambellone più buono e morbido! Gli ingredienti per fare un ciambellone alto e soffice si contano sulle dita di una mano, sono quelli che abbiamo tutti in casa: farina, burro, uova, latte e zucchero a cui potete aggiungere scorza di limone o di arancia oppure essenza di vaniglia.

Il risultato sarà un ciambellone morbido, alto, che potrete inzuppare nel latte o servire come dolce per i buffet.

Esistono diverse varianti del ciambellone classico: se unite la vaniglia e il cacao, potrete preparare un ciambellone bicolore. Se alla ricetta base del ciambellone, aggiungete il succo e la scorza di limone, potrete ottenere un ciambellone al limone adatto per tutte le stagioni.

Seguite passo passo la nostra ricetta del ciambellone per realizzare un dolce che riesce a mettere d'accordo tutti, grandi e piccini.

Come preparare il ciambellone classico sofficissimo

  • In una ciotola versate lo zucchero ed aggiungete il burro tagliato a pezzetti (1) e le uova (2).
  • Mescolate con l'aiuto di una frusta elettrica e quando il composto sarà diventato abbastanza omogeneo, aggiungete a filo il latte e, sempre mescolando, incorporate la farina ed il lievito (3).
  • Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle da 27 cm di diametro, imburrato e infarinato (4).
  • Infornate a 180°per 30 minuti. Sfornate il ciambellone  (5) e lasciate che si intiepidisca prima di toglierlo dallo stampo.
  • Una volta raffreddato spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e tagliatelo a fette (6).

Conservazione

Il ciambellone si conserva sotto una campana di plastica o silicone per 5 giorni.

Consigli

Per rendere il vostro ciambellone ancora più gustoso potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente.

Al posto del burro, se preferite, potete usare 1/2 bicchiere di olio di semi.