ingredienti
  • Burro 150 gr • 286 kcal
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Zucchero 260 gr • 21 kcal
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Latte 180 ml • 79 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il ciambellone è il tipico dolce della nonna, semplice e genuino, dalla consistenza soffice e morbida: riesce a mettere d'accordo tutti, grandi e piccini. Se avete poco tempo a disposizione e volete preparare un dolce delizioso da tuffare nel latte a colazione o da accompagnare ad una tazza di tè a merenda, vi propongo una ricetta semplicissima e garantita: mai mangiato un ciambellone più buono e morbido! Gli ingredienti si contano sulle dita di una mano, sono quelli che abbiamo tutti in casa: farina, burro, uova, latte e zucchero a cui potete aggiungere scorza di limone o di arancia oppure essenza di vaniglia, così da rendere il vostro ciambellone ancora più profumato. Un po' di lievito per dolci, una spolverata di zucchero a velo e la magia è pronta. Ma ecco come prepararlo.

Come preparare il ciambellone classico sofficissimo

  • In una ciotola versate lo zucchero ed aggiungete il burro tagliato a pezzetti (1) e le uova (2).
  • Mescolate con l'aiuto di una frusta elettrica e quando il composto sarà diventato abbastanza omogeneo, aggiungete a filo il latte e, sempre mescolando, incorporate la farina ed il lievito (3).
  • Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle da 27 cm di diametro, imburrato e infarinato (4).
  • Infornate a 180°per 30 minuti. Sfornate il ciambellone  (5) e lasciate che si intiepidisca prima di toglierlo dallo stampo.
  • Una volta raffreddato spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e tagliatelo a fette (6).

Consigli

Per rendere il vostro ciambellone ancora più gustoso potete aggiungere all'impasto 100 gr di gocce di cioccolato fondente.

Per profumare il ciambellone potete aggiungere all'impasto le scorze di limone e di arancia grattugiate, oppure un pizzico di cannella o essenza di vaniglia.

Al posto del burro, se preferite, potete usare 1/2 bicchiere di olio di semi.

Per una versione più cremosa dividete a metà l'impasto e aggiungete qualche cucchiaio di nutella nel mezzo.

Varianti

Il ciambellone bicolore, bianco e nero, è una variante del classico ciambellone. In questa versione si mescolano i sapori di vaniglia e cacao, per un risultato colorato e davvero goloso. In una ciotola versate lo zucchero, il burro, le uova e mescolate con una frusta elettrica, aggiungendo a filo il latte in cui avete fatto sciogliere i semi di una bacca di vaniglia. Procedete aggiungendo la farina ed il lievito e amalgamate per bene gli ingredienti come indicato nella ricetta. Dividete in due parti l'impasto e aggiungete 50 gr di farina setacciata alla parte chiara e 10 gr di cacao amaro in polvere setacciato alla parte scura. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella e versate metà dell'impasto chiaro, poi l'impasto scuro ed infine l'altra metà di impasto chiaro. Infornate a 180°in forno statico per 30 minuti.