ingredienti
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero 160 g • 380 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Succo di limone 1/2 • 750 kcal
  • Latte 120 ml • 50 kcal kcal
  • Burro 100 g • 317 kcal
  • Cacao amaro 15 g • 320 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 0 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella bicolore è un dolce morbidissimo, profumato e irresistibile, ideale se consumato per la prima colazione o per merenda. Una ricetta che mette il buonumore solo a vederlo. La preparazione è molto più semplice di quanto non sembri si realizza prima un impasto a base di uova, farina, burro, latte, lievito per dolci e succo di limone, poi si divide e si cosparge uno dei due con il cacao amaro setacciato. A strati alternati si versano gli impasti, si cuociono ed avrete il dolce pronto per essere inzuppato nel latte. Si tratta di una sorta di mix tra il classico ciambellone tradizionale alla vaniglia e la ciambella al cioccolato, realizzando un effetto marmorizzato

Se volete realizzare un ciambellone bicolore light, sostituite il burro con l'olio di semi. Per velocizzare la preparazione, potete utilizzare anche un'impastatrice planetaria. Per avere una ciambella bicolore sofficissima, come quella della nonna, seguite gli accorgimenti che trovate nei passaggi di seguito. Ricordate il burro a temperatura ambiente, le uova fresche e il forno preriscaldato statico. E se volete sperimentare una variante più golosa, potete sostituire al cacao il cioccolato fondente.

Come preparare la ciambella bicolore

Tagliate il burro a temperatura ambiente a tocchetti e metteteli in un recipiente (1). Aggiungete lo zucchero (2). Sbattete le uova fresche in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (3).

Versate le uova nel contenitore con il burro e lo zucchero (4). Spremete il succo di un mezzo limone ed aggiungete al tutto (5). Setacciate la farina e il lievito (6).

Aggiungete il latte a filo (8) e mescolate finché non otterrete un composto liscio e cremoso (9). Dividete l'impasto: mettete in una ciotola un terzo del miscuglio e cospargete con il cacao amaro setacciato (10).

Dovrete ottenere una consistenza liscia (11). Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e aggiungete il primo strato di impasto chiaro (12). A questo punto fate il secondo con quello scuro (13).

Terminate a copertura con l'impasto rimanente chiaro (13). Cuocete a forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 30 minuti (14). Una volta cotto cospargete con zucchero a velo (15). Fate raffreddare prima di sformare e servite la ciambella bicolore con una tazza di tè.

Varianti

Se siete vegani e volete preparare una versione senza latte e senza uova, sostituite le uova con una banana schiacciata e diluite con del latte di soia: in questo caso al vostra ciambella bicolore ricorderà nel sapore un banana bread bicolore. Per rendere l'impasto un po' più umido, potete sostituire al latte dello yogurt magro. Se amate le golosità cospargete la superficie con delle gocce di cioccolato fondente.

Consigli

Ricordatevi di imburrare e infarinare lo stampo soprattutto nella parete centrale rotonda: dove trovate il buco, per intenderci. Molto spesso, infatti, tendiamo a mettere più burro sulla circonferenza omettendo proprio la parte più importante.

Conservazione

La ciambella bicolore si conserva per 3 giorni coperta in una campana di vetro.