ricetta

12 ciambelloni golosi, ideali per tutti i gusti

A cura di Rossella Croce
625
Immagine

Poco importa che sia al cioccolato, alle mele, alla ricotta o in versione vegan: preparare un ciambellone fatto in casa è sempre una buona idea e, a ben guardare, ci sarà sempre un buon motivo per farlo. Soffice, goloso e profumato, il ciambellone è il dolce che non passa mai di moda, quella ricetta tanto semplice da diventare una classico intramontabile che profuma di casa e tradizione. Che sia per una colazione nutriente, una merenda sfiziosa per i più piccoli o un fine pasto per chi non vuole proprio rinunciare a un peccato di gola: a una fetta di ciambellone è impossibile resistere.

Uno dei punti di forza di questa ricetta è la sua versatilità: in base ai nostri gusti o anche solo a quello che abbiamo in casa, possiamo giocare e sperimentare con tantissimi sapori diversi e lasciare che la cucina si riempia di un inebriante profumo di buono. Ti abbiamo fatto venire voglia di prendere farina, uova e zucchero e allacciare il grembiule? Non preoccuparti, abbiamo tante idee per te, anche se sei alle prime armi in pasticceria: possiamo preparare una ciambella alle mele, sana e genuina, perfetta da servire con una tazza di tè bollente a merenda o, per i più golosi, una ciambella abbraccio, la versione bicolore ispirata al celebre frollino. Farcire un ciambellone con nutella o marmellata permette di servire un dolce più morbido, di quelli da inzuppare nel latte la mattina, per fare il carico di energie.

Ciambellone senza uova o latte? Assolutamente sì: la versione vegana non ha nulla da invidiare alle altre ricette, una vera coccola dolcissima, adatta a ogni esigenza e gusto. L'inverno è alle porte e a noi non resta che metterci ai fornelli per affrontare in modo goloso le giornate più fredde dell'anno: perché non farlo con una ciambella della nonna? E tu, cosa aspetti? Prova questi 12 ciambelloni genuini e golosi, ideali per tutti i gusti.

1. Ciambellone: la ricetta del dolce della nonna alto e soffice
Immagine

Il ciambellone è un tipico dolce della nonna, di quelli preparati con ingredienti semplici e genuini come farina, uova, burro e zucchero. Insieme a biscotti e crostate, è uno di quei dolci da credenza che non può mancare a colazione e a merenda, ottimo da accompagnare con latte o caffè e da spalmare con marmellata o crema di nocciole per renderlo ancora più goloso.

Leggi tutta la ricetta
2. Ciambella abbraccio: la ricetta del dolce bicolore sofficissimo
Ciambella alla panna e cacao

La ciambella abbraccio è un dolce bicolore ispirato all'omonimo frollino. A differenza del classico ciambellone marmorizzato, la parte di impasto chiara e quella scura al cacao non si sovrappongono per un risultato variegato, ma restano separate per incontrarsi come in un abbraccio, appunto. La ciambella abbraccio ha un impasto molto semplice da realizzare, che prevede l'impiego della panna per un risultato umido e soffice. Si tratta di un dolce che mette d'accordo tutti: chi preferisce un gusto più delicato e gli inguaribili amanti del cioccolato. Potete servire la ciambella abbraccio sia per la merenda che per la colazione.

Leggi tutta la ricetta
3. Ciambellone alle mele: la ricetta del dolce soffice
Immagine

Il ciambellone alle mele è un immancabile classico delle ricette della nonna: profumato, soffice, gustoso e facilissimo da preparare. Ideale per una merenda nutriente o per una colazione alternativa fatta in casa, questo ciambellone vi riporterà indietro nel tempo quando la casa della nonna profumava di frutta e si aspettava che la ciambella fosse pronta per essere gustata. Se siete alle prime armi in pasticceria non scoraggiatevi: seguite questa ricetta passo passo e la vostra ciambella alle mele farà felici grandi e piccini!

Leggi tutta la ricetta
4. Ciambellone senza uova e senza burro: la ricetta del dolce soffice e leggero
Immagine

Il ciambellone senza uova è una ricetta semplice, veloce e genuina, una variante del classico ciambellone che potete portare in tavola in pochissimi minuti! Il nostro ciambellone si prepara senza uova e senza latte e si presenta umido all'interno e soffice, adatto a chi soffre di intolleranza alle uova. Si può aromatizzare sostituendo il latte con succhi di frutta ed è possibile aggiungere una spolverata di zucchero sulla superficie.

Leggi tutta la ricetta
5. Ciambella bicolore: la ricetta del dolce da colazione alto e soffice
Immagine

La ciambella bicolore è una golosa variante del classico ciambellone in cui l'impasto alla vaniglia e quello al cacao si uniscono per dar vita ad un dolce alto e soffice, perfetto per la colazione o la merenda. Facile da preparare, questa torta è a base di pochi e semplici ingredienti quali farina, uova, zucchero e lievito per dolci, senza burro ma con olio di semi di girasole che la rende leggera e morbidissima. Gli ingredienti saranno dapprima amalgamati insieme, poi il composto verrà diviso in due parti: una parte verrà lasciata bianca, nell'altra verrà invece aggiunto il cacao in polvere. Prima della cottura in forno a 180 °C per 45 minuti i due impasti verranno sovrapposti nello stampo, in modo da creare uno scenografico effetto marmorizzato.

Leggi tutta la ricetta
6. Ciambella allo yogurt: la ricetta del dolce soffice e goloso
Ciambella allo yogurt

La ciambella allo yogurt è un dolce soffice e genuino, perfetto da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di latte o tè bollente. È a base di yogurt alle albicocche, farina, uova, zucchero e si prepara facilmente in planetaria, in pochissimi minuti; dalla consistenza umida e scioglievole, vi conquisterà per il profumo inebriante e avvolgente, grazie all'aggiunta della scorzetta grattugiata degli agrumi.

Leggi tutta la ricetta
7. Ciambellone vegano: la ricetta del dolce vegan soffice e variegato
Immagine

Il ciambellone vegano è un dolce da credenza semplice e gustoso, ideale per la prima colazione o la merenda. Adatto a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, è una variante del classico ciambellone della nonna. Viene preparato con farina 0, zucchero di canna grezzo, latte di soia, olio di semi, lievito e cacao amaro in polvere. Soffice e variegato, è talmente delizioso che conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
8. Ciambella alle nocciole: la ricetta del ciambellone soffice e profumato
Immagine

La ciambella alle nocciole è un dolce soffice e profumato, una variante del classico ciambellone arricchita con l'aggiunta di farina di nocciole che donerà al dolce un sapore unico. Una volta pronta, servitela per la colazione o la merenda con una tazza di latte o di tè: piacerà tanto a grandi e piccini. Potete anche servirla come dessert, magari ricoperta con golosa glassa al cioccolato. Ecco come preparare questo morbido e delizioso ciambellone alle nocciole in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
9. Ciambella al cioccolato: la ricetta del lievitato dolce soffice e semplicissimo
Immagine

La ciambella al cioccolato è un dolce lievitato morbido e soffice, ideale per la colazione o la merenda: puoi anche servirla come dessert, accompagnandola con una crema golosa come la chantilly o la crema pasticciera. La ricetta è molto semplice e per realizzare questo soffice ciambellone ti serviranno pochi ingredienti: farina, burro, uova, zucchero, cacao, caffè, latticello e lievito.

Leggi tutta la ricetta
10. Ciambella all’arancia: la ricetta del dolce soffice, alto e profumato
Immagine

La ciambella all'arancia è un dolce da credenza morbido e profumato preparato con succo e scorza di arancia. Un ciambellone soffice e altissimo che profuma d'arancia, ideale da servire a colazione: a piacere, può essere cosparso in superficie da un velo di glassa che la renderà ancora più scenografico. Si tratta di una ricetta che si prepara in poco tempo e che richiama, nel procedimento, la torta all'arancia senza burro. Per realizzarlo, basterà montare tuorli e zucchero in una ciotola fino ad avere un composto compatto e spumoso, poi unire succo di arancia e scorza, quindi infornare e aggiungere, infine, la marmellata di arance in superficie se lo preferite. La ciambella è un dolce morbidissimo molto amato dai bambini e la versione all'arancia è un ottimo concentrato di vitamina C: provatela e non la abbandonerete più.

Leggi tutta la ricetta
11. Ciambella ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce per la colazione morbido e delizioso
Immagine

La ciambella ricotta e cioccolato è un dolce soffice e delizioso ideale per la colazione o la merenda, che piacerà tanto anche ai bambini. In poco tempo realizzerete una ciambella morbida e dal sapore delicato, arricchita con squisite gocce di cioccolato: sarà preparata senza burro, sostituito con olio di semi. A renderla ancora più golosa sarà la crosticina croccante in superficie, grazie all'aggiunta di zucchero prima di cuocere il dolce in forno. Ma ecco come realizzarla in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
12. Ciambellone alla Nutella: la ricetta per prepararlo soffice e dal cuore morbido
Immagine

Il ciambellone alla Nutella è una ricetta semplice e golosa che piacerà a grandi e piccini soprattutto per il suo cuore morbido. Infatti è un dolce sofficissimo con un morbido ripieno di crema alle nocciole che dona a questa irresistibile ciambella un gusto unico, perfetto per la colazione, la merenda o per il dopopasto. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche delle gocce di cioccolato per renderlo ancora più ricco e goloso. Ecco come prepararlo in pochissimo tempo!

Leggi tutta la ricetta
625
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
625