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Ciambella alle mele: la ricetta del dolce soffice e genuino

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Uova
3
Zucchero
160 gr
Olio di semi di arachide
130 ml
Limone
1
Lievito per dolci
1 bustina (16 gr)
Sale
un pizzico
Mele Golden
2
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Per la guarnizione
mela golden
1
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La ciambella alle mele è un grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che, al primo assaggio, ci riporta immediatamente all'infanzia e ai sapori di una volta. Immancabile tra le ricette realizzate dalle nostre mamme e nonne, è semplice, genuino e assolutamente irresistibile.

Eccezionalmente facile, ti basterà lavorare le uova con zucchero, olio, farina e lievito, setacciati; una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, si incorporano le mele, tagliate a dadini, si versa nel tipico stampo a ciambella, imburrato e infarinato, si guarnisce con tante fettine di mela e si cuoce in forno statico per circa 45 minuti.

Il risultato finale è una ciambella soffice, dalla consistenza piacevolmente umida, grazie alla frutta cotta al suo interno, e al profumo di limone e cannella. Perfetta per la colazione e la merenda, inzuppata in una tazza di latte o di tè, può essere gustata anche a fine pasto.

A piacere, puoi aggiungere uvetta, mandorle a lamelle, gherigli di noce o delle gocce di cioccolato, per un dolce ancora più goloso e che ameranno grandi e piccini. Per una delizia dal successo assicurato, scegli la varietà di mele più adatta: preferisci le Golden Delicious, succose e dalla polpa zuccherina, oppure in alternativa le Renette, dal gusto non troppo dolce, ma leggermente acidulo, molto profumate e tra le più impiegate in pasticceria.

Scopri come realizzare la ciambella alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di mele e la torta budino alle mele o la tipologia di ciambellone che preferisci.

Come preparare la ciambella alle mele

Riunisci le uova in una ciotola capiente 1.

Versa lo zucchero 2.

Aggiungi un pizzico di sale 3.

Mescola per un minuto con una frusta a mano 4.

Versa l’olio 5.

Amalgama bene 6.

Unisci la farina setacciata 7.

Prosegui con il lievito setacciato 8.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti 9.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 10.

Mescola ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 11.

Sbuccia le mele aiutandoti con un pelapatate (12).

Togli il torsolo con un coltello 13.

Riduci le mele a dadini 14.

Versa le mele nella ciotola con l'impasto 15.

Profuma con la cannella 16.

Incorpora per bene le mele 17.

Imburra accuratamente una tortiera da circa 24 cm di diametro 18.

Spolverizza con un po' di farina 19.

Versa l’impasto 20.

Sbuccia la mela restante, elimina il torsolo e tagliala a fettine sottili 21.

Sistema le fette di mela sulla superficie della torta 22.

Inforna a 180 °C in modalità statico per 45 minuti 23.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella alle mele e lasciala raffreddare 24.

Sforma la torta e sistemala su un piatto da portata 25.

Spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 26.

Porta in tavola e servi (27).

Conservazione

La ciambella alle mele si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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