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Ciambella allo yogurt: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
300 gr
Uova
4
Zucchero semolato
200 gr
Yogurt alle albicocche
190 gr
Olio di semi di girasole
120 ml
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Sale
1 pizzico
Arancia
1
Limone
1
Zucchero a velo
q.b.

La ciambella allo yogurt è un dolce soffice e genuino, perfetto da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di latte o tè bollente. È a base di yogurt alle albicocche, farina, uova, zucchero e si prepara facilmente in planetaria, in pochissimi minuti; dalla consistenza umida e scioglievole, vi conquisterà per il profumo inebriante e avvolgente, grazie all'aggiunta della scorzetta grattugiata degli agrumi.

La ricetta non prevede l’impiego di burro, per un risultato finale ancora più leggero e sano. Per una ciambella ben lievitata e dai bordi alti, vi consigliamo di usare uova e yogurt a temperatura ambiente, quindi non freddi di frigorifero. Potete consumarla così com'è, spolverizzandola con un po' di zucchero a velo, farcirla con una crema spalmabile al cacao, una confettura di frutta, un burro di mandorle bianche o utilizzarla come base per una torta speciale. Potete aggiungere anche dell'uvetta essiccata, gocce di cioccolato, granella di nocciole, spezie a piacere, come cannella e vaniglia in polvere.

Lo yogurt all'albicocca può essere sostituito con uno bianco senza zuccheri aggiunti, con lo yogurt greco naturale o con un altro alla frutta di vostro gradimento. Se non volete pesare gli ingredienti, potete anche utilizzare il vasetto dello yogurt da 125 gr come unità di misura: in questo caso vi occorreranno 3 vasetti di farina 00, 4 uova, 1 vasetto di olio di semi di girasole, 1 vasetto e mezzo di yogurt e altrettanti di zucchero semolato, 16 gr di lievito per dolci, un pizzico di sale e aromi a piacere.

Scoprite come realizzare la ciambella allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se amate i dolci con lo yogurt, non perdetevi queste idee creative e super golose.

Come preparare la ciambella allo yogurt

Rompete le uova e trasferitele nel vaso di una planetaria 1.

Versate lo zucchero 2.

Profumate con la scorza degli agrumi grattugiata 3.

Montate a velocità alta con le fruste, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.

Unite l’olio 5.

Aggiungete lo yogurt 6 continuate a montare.

Setacciate a parte la farina con il lievito e il sale 7.

Versate le polveri nel composto liquido 8.

Mescolate con una frusta a mano finché il composto non sarà cremoso e liscio 9.

Versatelo in uno stampo per ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 9.

Fate cuocere la ciambella in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornatela 10.

Sformate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente 11.

Spolverizzate la superficie con un po' di zucchero a velo 12.

La vostra ciambella allo yogurt è pronta per essere gustata 13.

Conservazione

La ciambella allo yogurt si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per massimo 3-4 giorni.

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