video suggerito
video suggerito
21 Agosto 2023 14:00

Dolci italiani: 25 capolavori della pasticceria italiana da provare

Dal tiramisù al babà, passando per gianduiotti, cannoli e maritozzi, fino alle torte da credenza come la paradiso: ecco tante delizie della pasticceria italiana tutte da sperimentare.

A cura di Redazione Cucina
143
Immagine

La pasticceria italiana custodisce un patrimonio di ricette immenso: torte da credenza e da frigo, ciambelle e lievitati dolci, dessert monoporzione, biscotti e tartellette, tanto che è praticamente impossibile fare un elenco. Si tratta di una vera e propria forma d’arte che annovera alcune fra le preparazioni più celebri al mondo, protagoniste a volte anche della narrativa e o dei racconti cinematografici.

Partiamo da una ricetta fra le più contese, il tiramisù, uno di quei dolci a cui ci si appassiona già da bambini e che, per qualcuno, diventa la nota dolce per tutta la vita: una vera delizia ormai prodotta in mille varianti. Benché le sue origini non siano ancora chiarissime, si tratta di uno di quei dessert che si mangiano su tutto il territorio nazionale, come la torta paradiso, la diplomatica o il celebre pan di Spagna, probabilmente creazione di un pasticciere genovese alla corte spagnola. Un'altra torta diffusa su tutta la Penisola è la torta mimosa, dedicata alla ricorrenza dell'8 marzo, così come la margherita.

Moltissime le specialità regionali, fra cui spiccano quelle siciliane – con la cassata e i cannoli in testa – e quelle napoletane, che annovera capolavori come la pastiera, le sfogliatelle ricce o frolle, il babà.  Sempre per il capitolo pasticceria del Sud Italia, da non perdere la ricetta del pasticciotto leccese. Diversi comunque anche i dolci che vengono dal Nord e che raccolgono le influenze europee, come i gianduiotti e la torta gianduiotto, celebri preparazioni della pasticceria piemontese, lo strudel, che si serve un po' in tutta Europa, la tenerina pavese e la sbrisolona mantonava. Anche il Centro Italia annovera tanti dolci deliziosi, come il maritozzo romano o le seadas sarde, una sorta crêpes fritte che racchiudono un cuore di formaggio filante. Non ti resta che scegliere le ricette dei tuoi dolci italiani preferiti e metterti subito all'opera.

1. Tiramisù classico: la ricetta originale del dolce italiano più conosciuto
Tiramisù
Il tiramisù è un dolce italiano iconico a base di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka, tra i più conosciuti anche all'estero.
Leggi tutta la ricetta
2. Cannoli siciliani: la ricetta originale del dolce simbolo della pasticceria siciliana
cannoli-siciliani
I cannoli siciliani sono uno dei dolci simbolo della pasticceria siciliana, tra i più conosciuti e amati al mondo. Scopri come realizzarli a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta e i preziosi consigli di preparazione.
Leggi tutta la ricetta
3. Cassata siciliana: la ricetta semplice del celebre dolce siciliano
Cassata siciliana
La cassata siciliana è un dolce simbolo della pasticceria isolana a base di pan di Spagna, crema di ricotta e pasta reale ricoperto di glassa e frutta candita. Scopri la ricetta semplice per farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
4. Sfogliatelle ricce napoletane: la ricetta del grande classico da fare a casa
Sfogliatelle ricce
Le sfogliatelle ricce sono, insieme alla sua versione liscia, il dolce più tipico della pasticciera napoletana. Se le sfogliatelle frolle hanno una preparazione più semplice, secondo cui il tradizionale ripieno di semolino e ricotta è racchiuso in un guscio di pasta friabile, quelle ricce si caratterizzano per il procedimento più lungo e laborioso: la sfoglia, sottile e dalla consistenza tenace, viene cosparsa con lo strutto e poi avvolta su stessa, fino a formare un rotolo molto stretto da tagliare a rondelle. Le fette ottenute, i cosiddetti tappi, vengono lavorate con i polpastrelli unti di strutto e confezionate a forma di cono, da farcire con il classico ripieno. Le sfogliatelle così formate si cuociono in forno ad alta temperatura, così da divenire dorate e croccanti. Fragranti e golose, sono perfette per qualunque occasione: dalla colazione al dessert con cui concludere il pranzo della domenica. Se il vostro sogno è sempre stato quello di prepararle con le vostre mani, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
5. Sfogliatelle frolle: la ricetta originale del dolce tradizionale napoletano
Sfogliatelle frolle
Le sfogliatelle frolle sono uno dei dolci più famosi della tradizione napoletana, varianti delle classica sfogliatelle ricce: golosi scrigni di frolla ripieni di una crema a base di semolino, ricotta e arancia candita. Qualcuno aggiunge la cannella, qualcuno aggiunge acqua di fiori d’arancio: come tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia e pasticcere apporta piccole varianti alla preparazione. Oggi vi raccontiamo come fare questa specialità famosa in tutto il mondo: seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
Leggi tutta la ricetta
6. Pastiera napoletana: la ricetta originale con trucchi e consigli per farla in casa
Pastiera
La pastiera è un dolce simbolo della pasticceria napoletana: un guscio di pasta frolla con un ripieno di crema di grano, ricotta e canditi profumato con fiori d'arancio.
Leggi tutta la ricetta
7. Pan di Spagna: la ricetta originale del pan di Spagna classico
Pan di spagna
Il pan di Spagna è una preparazione di base della pasticceria italiana, tra le più versatili e riprodotte in casa. Seguite la ricetta per un risultato impeccabile.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasticciotti leccesi: la ricetta dei dolcetti di pasta frolla ripieni di crema
Pasticciotti leccesi
I pasticciotti leccesi sono il simbolo della Puglia, dei dolcetti tradizionali semplici nella preparazione ma squisiti nel gusto. Farciti con crema pasticciera e amarene, vengono gustati tradizionalmente a colazione.
Leggi tutta la ricetta
9. Maritozzi
Immagine
I maritozzi sono delle brioche dolci tipiche della cucina romana, soffici lievitati dolci dalla forma ovale o tonda, farciti con abbondante panna montata.
Leggi tutta la ricetta
10. Seadas (sebadas): la ricetta originale dei dolci fritti della tradizione sarda
Immagine
Le seadas (sebadas) sono un dolce fritto tipico della cucina sarda, croccanti sfoglie di semola ripiene di pecorino fresco da servire calde con il miele.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano
Torta caprese
La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, originario dell'isola di Capri. A base di cioccolato fondente e mandorle, conquista tutti per la croccantezza esterna e un cuore morbido e scioglievole.
Leggi tutta la ricetta
12. Zuppa inglese: la ricetta originale emiliana del goloso dolce al cucchiaio
zuppa-inglese
La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio di origine emiliana facile e veloce da preparare. Strati di pan di Spagna o savoiardi, bagna all'alchermes e crema pasticciera classica e al cioccolato ne fanno uno dei dolci italiani più amati. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
13. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele
Lo strudel di mele è un dolce sudtirolese, una pasta sottilissima che racchiude un ripieno di mele aromatizzato alla cannella. Ecco la ricetta tradizionale con i trucchi e i consigli per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
14. Gianduiotti: la ricetta per preparare a casa i cioccolatini alla nocciola piemontesi
gianduiotti
I gianduiotti sono i celebri cioccolatini piemontesi a base di cioccolato fondente temperato e pasta di nocciole. Una delizia golosa e scioglievole in bocca, da preparare a San Valentino, per concedersi una coccola con la dolce metà, o servire come lieto fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
15. Torta gianduia: la ricetta del dolce tipico piemontese cremoso e senza glutine
Immagine
La torta gianduia è un dolce tipico della cucina piemontese, una torta golosa e semplice da realizzare, ideale per gli amanti del cioccolato e della nocciola. Si prepara senza farina e senza lievito, ed è quindi adatta a tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine. Grazie al suo morbido cuore fatto con un pan di Spagna al cioccolato, alla delicata glassa posta in cima e alla croccantezza delle nocciole risulterà un dessert non solo scenografico, ma davvero irresistibile. Servitela per un fine pasto domenicale o per un'occasione speciale. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
16. Torta sbrisolona: la ricetta originale del dolce tipico mantovano
Torta sbrisolona
La torta sbrisolona è un dolce tipico della tradizione contadina mantovana a base di mandorle, farina di mais, burro e strutto. Croccante e dalla consistenza friabile, è perfetto da accompagnare a un vino dolce.
Leggi tutta la ricetta
17. Amaretti: la ricetta dei celebri biscottini secchi profumati e friabili
Immagine
Gli amaretti sono i famosi biscottini secchi tipici della pasticceria nostrana. Diffusi in molte regioni d'Italia in tante varianti diverse, sono ideali da gustare a merenda, a fine pasto o utilizzare come ingrediente base di torte, crostate e semifreddi.
Leggi tutta la ricetta
18. Struffoli: la ricetta originale napoletana del dolce tipico delle feste
Immagine
Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano tradizionalmente servito durante le festività natalizie. Si tratta di golose palline d'impasto, fritte in olio di semi bollente, tuffate nel miele caldo, e arricchite con confettini di zucchero colorati e canditi a pezzetti.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta diplomatica: la ricetta del grande classico della pasticceria italiana
Torta diplomatica
La torta diplomatica è un grande classico della pasticceria italiana. Si compone di due strati di pasta sfoglia, un cuore di pan di Spagna, imbevuto con una bagna al rum, per renderlo morbido e aromatico, e una deliziosa crema diplomatica, che nasce dall'unione tra crema pasticciera e chantilly. Il suo aspetto sontuoso la rende ideale per occasioni speciali, compleanni e feste. Nonostante le origini incerte, sembra sia stata realizzata per la prima volta nel Quattrocento, come dono inviato a Francesco Sforza, Duca di Milano, da parte di un diplomatico del Ducato di Parma. La torta diplomatica è un dolce elegante, dal gusto delicato, che potete servire cosparso semplicemente di zucchero a velo, oppure decorare con panna montata per una presentazione d'effetto. Può essere rettangolare o rotonda, così come la farcitura può essere arricchita con scaglie di cioccolato, pistacchi, pinoli… Scoprite come realizzare la versione originale seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Babà napoletano: la ricetta del grande classico di origine partenopea
Babà napoletano
Il babà napoletano è un dolce lievitato soffice e spugnoso, tipico della pasticceria partenopea. Imbevuto di rum e guarnito con ciuffetti di panna montata, è il dessert perfetto per la tavola delle feste.
Leggi tutta la ricetta
21. Torrone morbido: la ricetta tradizionale con i consigli per farlo in casa
Torrone di mandorle
Il torrone morbido è un dolce natalizio tipico di Cremona a base di albumi, miele, zucchero e mandorle (o altra frutta secca) racchiusi tra due strati di ostia alimentare.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta mimosa: la ricetta classica del dolce simbolo della Festa della donna
Torta mimosa
La torta mimosa è il dolce per eccellenza della Festa della donna, finemente decorato con cubetti di pan di Spagna che richiamano il fiore simbolo dell'8 marzo.
Leggi tutta la ricetta
23. Torta tenerina: la ricetta del dolce ferrarese dal cuore fondente
torta tenerina
La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara: si chiama così per il cuore scioglievole e umido che si accompagna alla crosticina esterna croccante.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views