ingredienti
  • per il pan di Spagna
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Farina tipo 00 170 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 160 gr • 470 kcal
  • per la crema pasticciera
  • Tuorli 5 • 63 kcal
  • Amido di mais 40 gr • 380 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr • 470 kcal
  • Latte 400 gr • 50 kcal kcal
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • per la bagna
  • Acqua 150 ml • 0 kcal
  • Rum 30 ml • 750 kcal
  • Zucchero semolato 1 cucchiaino • 470 kcal
  • vi servono inoltre
  • Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo • 470 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta diplomatica è un grande classico della pasticceria italiana. Si compone di due strati di pasta sfoglia, un cuore di pan di Spagna, imbevuto con una bagna al rum, per renderlo morbido e aromatico, e una deliziosa crema diplomatica, che nasce dall'unione tra crema pasticciera e chantilly. Il suo aspetto sontuoso la rende ideale per occasioni speciali, compleanni e feste. Nonostante le origini incerte, sembra sia stata realizzata per la prima volta nel Quattrocento, come dono inviato a Francesco Sforza, Duca di Milano, da parte di un diplomatico del Ducato di Parma. La torta diplomatica è un dolce elegante, dal gusto delicato, che potete servire cosparso semplicemente di zucchero a velo, oppure decorare con panna montata per una presentazione d'effetto. Può essere rettangolare o rotonda, così come la farcitura può essere arricchita con scaglie di cioccolato, pistacchi, pinoli… Scoprite come realizzare la versione originale seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta diplomatica

tagliare la pasta sfoglia

Stendete la pasta sfoglia, lasciandola sulla sua carta forno, e intagliatela ricavando 2 forme quadrate da 17,5 cm di lato (1).

cuocere la sfoglia

Cospargete la sfoglia con un po' di zucchero a velo e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta (2). Fate cuocere in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.

fare la crema pasticcera

Scaldate il latte con qualche scorzetta di limone. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e l'amido, quindi versate il latte caldo e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino a rassodamento (3). Fate raffreddare la crema coprendola con un foglio di pellicola trasparente a contatto.

montare le uova

Preparate il pan di Spagna: raccogliete le uova a temperatura ambiente in una ciotola, unite lo zucchero e montate fino a quadruplicarne il volume (4).

impasto pan di Spagna

Incorporate la farina setacciata, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto (5).

riempire lo stampo

Versate l'impasto in una teglia bassa e larga, foderata con un foglio di carta forno (6). Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 12 minuti (fate comunque la prova stecchino).

tagliare

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il pan di Spagna e fatelo raffreddare completamente, coperto con un canovaccio pulito. Poi tagliatelo e ricavate un quadrato delle stesse misure della sfoglia (7).

Fare la crema

Montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo; appena apparirà soda, incorporatela delicatamente alla crema pasticciera (8).

montare la torta

Sistemate uno strato di sfoglia in un piatto da portata e ricopritelo con un generoso strato di crema (9).

imbere

Preparate la bagna mescolando il rum, l'acqua e lo zucchero. Disponete lo strato di pan di Spagna sulla crema e inzuppatelo con la bagna (10).

torta diplomatica

Ricoprite il pan di Spagna con un altro strato di crema, chiudete con l'ultima sfoglia e pressate leggermente. Lisciate i bordi della torta, cospargete con un po' di zucchero a velo e servite (11).

Consigli

Per maggiore praticità, potete acquistare la pasta sfoglia già pronta (la trovate nel banco frigo del supermercato); in alternativa, potete anche realizzarla in casa.

Potete riutilizzare gli avanzi realizzando dei golosi tartufini: sbriciolate il pan di Spagna restante e amalgamatelo con un cucchiaio di bagna e la crema rimasti. Formate delle palline e passatele nel cacao amaro in polvere; disponetele man mano nei pirottini di carta e conservatele in frigo fino al momento di servire.

Con la pasta sfoglia avanzata, invece, potete preparare dei quadrotti alla crema, dei dolcetti velocissimi e super golosi.

Se non dovesse piacervi il rum, per la bagna, potete sostituirlo con un liquore a piacere (per esempio il limoncello).

Potete profumare la vostra crema pasticciera anche con un pizzico di vaniglia in polvere o di aroma in gocce; per un risultato ancora più goloso, potete arricchire la farcia anche con delle gocce di cioccolato fondente.

Conservazione

La torta diplomatica si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni. Potete anche congelarla e metterla in frigo, per farla scongelare completamente, il giorno prima di mangiarla.