ingredienti
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Amido di mais 40 gr • 380 kcal
  • Zucchero semolato 200 gr • 470 kcal
  • Latte 500 ml • 79 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Limone 1 • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema pasticcera è una delle preparazioni di base più amate, realizzata con uova, latte, zucchero e vaniglia ed utilizzata in pasticceria per farcire e guarnire delizie di ogni genere: dai bignè ai dolcetti di pasta sfoglia, dai cornetti al morbido pan di Spagna.

Con pochi e semplici passaggi, otterrete una crema di colore giallo intenso, profumata e liscia, ideale anche da gustare da sola, come dessert al cucchiaio.

Semplice e molto versatile, può essere aromatizzata con le spezie o gli ingredienti che più amate (scorzette di agrumi, cacao, vaniglia, caffè), per ottenere dei risultati sempre diversi.

Scoprite come preparare la crema pasticcera in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la crema pasticcera

Versate il latte in un pentolino (1). Aggiungete la scorza intera di un limone (2), facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca più amara. Mettete il pentolino sul fuoco e portate il latte a bollore. Intanto in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia utilizzando una frusta a mano (3).

Aggiungete l'amido di mais setacciato (4) e mescolate ancora per amalgamare il tutto. Quando il latte sarà quasi a bollore, toglietelo dal fuoco e versatevi il composto di tuorli e zucchero, continuando a mescolare. Rimettete sul fuoco e fate cuocere per pochi minuti, sempre mescolando, finché non avrete ottenuto una crema della giusta consistenza (5). Versate la crema pasticcera in un vassoio o in un contenitore di vetro largo e basso, distribuitela e copritela con pellicola trasparente a contatto (6). Utilizzate la vostra crema pasticcera per farcire un dolce oppure gustatela semplicemente al cucchiaio.

Consigli

A seconda dell'uso che dovrete farne, potete utilizzare l'amido di mais oppure quello di riso: con il primo otterrete una crema dalla consistenza più densa, con il secondo una più morbida; entrambi sono ideali per le farciture a freddo, in cui il dolce non viene sottoposto a una seconda cottura.

Appena la crema si sarà addensata, proseguite la cottura per pochi istanti, così da evitare che il sapore risulti troppo "farinoso".

Una volta ottenuta una crema densa, versatela in una ciotola pulita (che potete anche mettere sopra un bagnomaria di ghiaccio), coprite con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente: in questo modo eviterete che si formi la classica e un po' antipatica "pellicina" in superficie.

La crema pasticcera potrebbe rassodarsi troppo, soprattutto in frigo, e non essere liscia e vellutata al momento di utilizzarla; in questo caso sarà sufficiente montarla per qualche istante con le fruste elettriche, per farla ritornare alla consistenza desiderata.

Scaldate il latte e levatelo dal fuoco poco prima che arrivi a bollore: il rischio è che, una volta versato a filo sui tuorli, possa cuocerli; per evitare che questo accada, mescolate sempre energicamente con una frusta a mano. A piacere, potete aromatizzare il latte con scorza di limone, arancia, una bacca di vaniglia o una stecca di cannella.

A seconda della ricetta, potete anche aggiungere alla vostra crema pasticcera del cacao, del caffè oppure arricchirla con gocce di cioccolato. Per un dolce al cucchiaio dalla consistenza più soffice e piacevole, alleggeritela con un po' di panna montata. Se invece desiderate una preparazione molto più ricca nel gusto, potete sostituire una parte di latte con della panna liquida fresca.

Conservazione

La crema pasticcera si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.