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14 Aprile 2024 15:00

Dolci con la crema pasticciera: 12 ricette golose da provare subito

La crema pasticciera è una preparazione base irresistibile e versatile: è perfetta per farcire torte e dolcetti di ogni tipo, dalla classica crostata ai lievitati per la colazione. Ecco qualche idea per metterti all'opera.

A cura di Federica Palladini
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Cosa c’è di più goloso della crema pasticciera? Ovviamente un dolce con la crema pasticciera. Uova, amido di mais (o farina), latte, zucchero, scorza di limone o vaniglia: bastano pochi ingredienti per realizzare a casa senza errori questa preparazione base buonissima da mangiare così com’è, con il cucchiaio, e perfetta per farcire torte di pan di Spagna, crostate di pasta frolla e dolcetti di pasta sfoglia. Una ricetta evergreen dalle tante varianti (per esempio al cioccolato o al rum) che serve anche a preparare altre famose creme essenziali in pasticceria, come la crema diplomatica (insieme alla panna montata) e la crema chiboust (in coppia con la meringa all’italiana). Nella nostra selezione abbiamo raccolto 12 dolci da fare con la sua versione classica che diventa protagonista assoluta: dall’intramontabile torta della nonna all’altrettanto casalinga torta mattonella, passando per irresistibili bicchierini e freschi cestini di frutta per gli amanti delle monoporzioni.

1. Torta della nonna

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Due friabili gusci di pasta frolla custodiscono un ripieno di golosa crema pasticciera, il tutto decorato in superficie da pinoli e zucchero a velo. È con la sua semplicità e i suoi ingredienti genuini che la torta della nonna ha conquistato intere generazioni, meritando un posto d’onore tra i dolci della pasticceria casalinga degli anni ‘80 e ‘90, nonostante le sue origini toscane si facciano risalire più indietro nel tempo, essendo citata anche da Pellegrino Artusi, il padre della cucina italiana.

2. Torta nua alla crema

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La torta nua è stata a lungo una star del web, per poi diventare familiare e non più virale. Il segreto del suo successo è l’impasto morbido, realizzato senza burro nella nostra versione, che dopo essere stato versato nello stampo viene arricchito da cucchiaiate di crema pasticciera: vietato livellarle, in cottura sprofondano creando i caratteristici crateri in superficie, tocco distintivo di questo dolce.

3. Crostata alla crema

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Se sei alla ricerca di un dolce passepartout perfetto per essere personalizzato, la crostata alla crema è la soluzione che fa per te. Buona sia per una merenda sia in veste di dessert, è il classico dolce con una base di pasta frolla (noi l’abbiamo preparata all’olio, ma può essere anche con il burro) farcito con crema pasticciera aromatizzata alla vaniglia e impreziosito dalla caratteristica decorazione a reticolo.

4. Torta mattonella

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Piace ai grandi e ai piccoli la torta mattonella, che s’ispira a un dessert dell’Emilia Romagna, la torta mattone. Facilissima da realizzare, in una pirofila si alternano strati di biscotti secchi ammorbiditi con un po’ di latte, cacao amaro in polvere e crema pasticciera lasciata raffreddare completamente. Prima di servirla si fa rassodare in frigorifero per almeno 4 ore e solo alla fine si guarnisce con la panna montata e un’ultima spruzzata di cacao.

5. Bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole

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I dessert al cucchiaio sono sempre un’idea semplice, ma d’effetto, soprattutto quando vengono portati in tavola in versione monoporzione. Non fanno eccezione questi deliziosi bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole, che si preparano aggiungendo nell’ordine: un fondo di biscotti secchi sbriciolati compattati con il latte, crema pasticciera, altri biscotti, ancora crema, panna montata e un cucchiaino di crema di nocciole come topping.

6. Torta girella

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La torta girella è tanto facile quanto divertente, pronta in un’ora, cottura compresa. Su una base di impasto di cacao, farina, olio di semi, latte, uova, lievito e zucchero si forma una spirale di crema pasticciera lasciata raffreddare completamente utilizzando un sac à poche, per poi mettere in forno per circa 40 minuti. Il risultato è un dolce morbido e umido da credenza, che ricorda un po’ la torta zebrata, ideale per la colazione o la merenda.

7. Sbriciolata alle fragole

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L’abbinamento fragole e crema pasticciera è davvero irresistibile. Per questo abbiamo inserito nella nostra lista una versione della sbriciolata che oltre a essere friabile e croccante, diventa fresca e succosa con il frutto tagliato a pezzetti. La frolla al burro si lavora velocemente con le mani o nel mixer e fa sia da base sia da copertura al dolce. Prendila in considerazione come dessert per un pranzo o una cena tra amici sotto il segno della primavera.

8. Millefoglie alla crema

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Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese che non ha bisogno di presentazioni: è particolarmente amato per il gioco di consistenze tra le sfoglie leggere e fragranti e la vellutata crema pasticciera, e per la sua estetica elegante e raffinata, che lo rende una delle torte più apprezzate per celebrare occasioni speciali, come compleanni o anniversari.

9. Torta di pesche e crema pasticciera

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Questa torta ci porta subito in estate, con i colori del sole e i profumi dei frutti maturi. Si tratta di un dolce soffice, dal sapore delicato, sfruttando al meglio tutta la dolcezza delle pesche e della crema pasticciera. Oltretutto è anche molto semplice da preparare: si segue la stessa logica della torta girella, con la spirale decorata con fettine di pesca che arricchiscono il disegno. Dopo 50 minuti in forno si completa con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

10. Cestini di frutta

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Frutta fresca e crema pasticciera: un binomio che non smetterà mai di stancare, specialmente quando si gusta in formato mignon. Queste tartellette sono l’ideale per chiudere il pranzo della domenica: cestini di frolla all’olio realizzati grazie all’aiuto di uno stampo per crostatine vengono prima cotti in bianco e poi farciti con generosa crema pasticciera, fettine di fragole, mirtilli e foglioline di menta. A seconda della stagione, puoi scegliere la frutta che preferisci, dal kiwi al mandarino.

11. Cannoli di pasta frolla

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Al cabaret di pasticcini della domenica è possibile aggiungere anche i cannoli di pasta frolla, dolcetti semplici e golosi da servire a fine pasto. L’involucro si preparata ricavando dall’impasto steso con il matterello dei rettangoli (usa una rotella liscia per facilitare l’operazione) che vengono avvolti su uno stampo apposito a forma di cilindro e messi in forno per 20 minuti. Una volta raffreddati si riempiono di crema pasticciera e si cospargono di zucchero a velo.

12. Girelle danesi

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Vorresti sfornare home made le specialità di una bakery per sentire in tutta la casa quell'inconfondibile aroma? Prova con queste facilissime girelle danesi, soffici brioche perfette come dolce per la colazione o il brunch. La preparazione ricorda quella dei cinnamon rolls, quindi con l’impasto lievitato per un’ora e mezza che viene farcito con crema pasticciera e uvette e fatto riposare ulteriormente per 30 minuti prima di essere infornato. Gonfie e soffici, le girelle sono ottime da mangiare ancora tiepide.

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