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Cannoli di pasta frolla: la ricetta dei dolcetti golosi ripieni di crema pasticciera

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15-20 cannoli
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
180 gr
Burro freddo a cubetti
125 gr
Fecola di patate
75 gr
Zucchero a velo
75 gr
uovo
1
Vaniglia
1 bacca
Sale
q.b.
per la crema pasticciera
Latte intero
250 ml
Zucchero semolato
100 gr
Amido di mais
20 gr
Tuorli
2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Limone
1/2
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Burro
q.b.

I cannoli di pasta frolla sono dei dolcetti golosi e delicati, ideali da servire a fine pasto con una tazzina di caffè espresso o consumare all'ora del tè per una pausa speciale in compagnia di ospiti. Molto più semplici da realizzare di quanto si possa immaginare, si compongono di un involucro di friabile pasta frolla al profumo di vaniglia e un ripieno goloso a base di crema pasticciera aromatizzata al limone.

Per confezionarli, una volta preparata la frolla impastando insieme la farina con i tuorli, il burro freddo a tocchetti, la fecola di patate, la vaniglia e lo zucchero a velo, ti basterà, dopo un tempo di riposo di una mezz'ora, stenderla con un matterello a 3-4 mm di spessore, ricavare con l'ausilio di una rotella a lama liscia tanti quadrati delle stesse dimensioni e avvolgere quindi quest'ultimi intorno a un apposito stampo per cannoli. Il passaggio in forno farà il resto, regalando dei cannoncini mignon da farcire con la pasticciera fatta in casa, ben fredda di frigo, e spolverizzare infine con uno strato generoso di zucchero a velo.

Personalizzabili nei modi più svariati, i cannoli possono essere riempiti con una chantilly al cioccolato, con ricotta vaccina ben asciutta e frutta candita, con una voluttuosa crema al mascarpone o con una spalmabile alle nocciole. Secondo il gusto personale puoi optare per una frolla al cacao, oppure puoi cimentarti con un versione gluten free e utilizzare per la farcitura una crema all'acqua senza glutine e lattosio.

L'importante, per una riuscita ottimale, sarà sfilare molto delicatamente i cannoncini dai cilindri in acciaio, quando ancora caldi ma non bollenti, per evitare che si rompano compromettendo così il buon esito finale.

Se desideri puoi partire da questa ricetta per realizzare delle scenografiche candele dolci, perfette da sistemare sulla tavola durante le feste o proporre come dessert al termine di una cenetta romantica. Sarà sufficiente glassare i cannoli ripieni con il cioccolato bianco fuso, ricoprirli con una granella di nocciole e sistemarli poi in piedi su un piatto da portata, sormontati da una fiammella di caramello croccante.

Scopri come preparare i cannoli di pasta frolla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con la pasta frolla, prova anche i biscotti arrotolati e i cestini di frutta, oppure cimentati con la crostata alla crema pasticciera.

Come preparare i cannoli di pasta frolla

Prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.

Aggiungi la scorza del limone 2, metti sul fuoco e porta quasi a bollore.

In una terrina a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 3, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorpora l'amido di mais setacciato 4.

Versa lontano dai fornelli il composto di tuorli nel pentolino con il latte caldo 5 e mescola velocemente con una frusta.

Metti sul fuoco e prosegui la cottura fino ad addensamento 6, sempre mescolando con una frusta.

Una volta pronta, trasferisci la crema in un contenitore di vetro largo e basso e lasciala raffreddare in frigo coperta con pellicola trasparente a contatto 7.

Nel frattempo, prepara la pasta frolla. Raccogli in un robot da cucina la fecola e la farina setacciate, lo zucchero a velo, un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e l'uovo 8.

Unisci anche il burro freddo a cubetti 9.

Lavora velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto bricioloso 10.

Trasferisci quindi la frolla su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 11, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con un matterello su un piano di lavoro infarinato 12 fino a ottenere uno sfoglia di 3-4 mm di spessore.

Con una rotella a lama liscia ricava dei rettangoli regolari 13.

Dividi ogni striscia di frolla a metà in modo da ottenere dei quadratini 14 da circa 6-7 cm di lato.

Avvolgi ciascun quadrato di frolla intorno a uno stampo per cannoli, ben imburrato 15.

Man mano che sono pronti, sistema i cannoncini su una teglia con carta forno 16 e infornali a 170 °C per circa 20 minuti.

Al termine sforna i cannoli e, quando saranno caldi ma non bollenti, estraili delicatamente dallo stampo 17.

Farciscili con l'aiuto di un sac à poche con la crema pasticciera ormai fredda e spolverizzali con abbondante zucchero a velo 18.

Disponi quindi i cannoli di pasta frolla su un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.

Conservazione

La pasta frolla cruda può essere conservata in frigo, ben avvolta nella pellicola trasparente, per 2-3 giorni. In alternativa, puoi congelarla per circa 1 mese oppure puoi confezionare i cannoli in anticipo e conservarli a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni: ti basterà farcirli qualche ora prima dell'arrivo degli ospiti.

La crema pasticciera si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente a contatto, per 2-3 giorni massimo.

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