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Candele dolci di Natale: la ricetta del dessert goloso e scenografico perfetto per le feste

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Pasta frolla
300 gr
Crema pasticciera
300 gr
Cioccolato bianco
200 gr
Granella di nocciole
80 gr
Zucchero semolato
5 cucchiai

Le candele dolci di Natale sono un dessert goloso e scenografico, perfetto da proporre anche come delizioso centrotavola la sera della Vigilia o il giorno del 25 dicembre. Fragranti cilindri di pasta frolla vengono ricoperti con il cioccolato bianco fuso e una granella di nocciole, e farciti poi al loro interno con una voluttuosa crema pasticciera. Il tutto sormontato in superficie da piccole fiammelle di caramello croccante: per un risultato finale raffinato e sorprendente che lascerà tutti a bocca aperta.

Per realizzare le candele, ti basterà stendere con un matterello la frolla, già pronta o fatta in casa, e ricavare poi da questa tanti rettangoli regolari da avvolgere intorno a un apposito stampo per cannoli siciliani. Una volta cotti in forno, si sformano i cilindri, si guarniscono con il cioccolato bianco fuso e la granella di frutta secca, e si lasciano rassodare poi in piedi su una gratella, prima di procedere con la farcitura. Ottime da servire come lieto fine pasto insieme a un pezzettino di torrone e ad altre prelibatezze del periodo, le candele, per una resa estetica ancor più ricercata, possono essere realizzate anche di altezze diverse.

Nella nostra versione abbiamo preparato il caramello con il metodo della cottura a secco che consiste nel far sciogliere lo zucchero in un padellino dal fondo spesso, senza aggiunta di acqua, fino a ottenere una salsina lucida e ambrata. Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di colarlo ancora caldo su un foglio di carta forno e di modellare subito le fiammelle inserendo al centro uno stecchino: in questo modo, dopo un tempo di riposo, saranno pronte per essere infilzate nella crema.

Scopri come preparare le candele dolci di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti renna e le palline di Natale dolci, oppure cimentati con gli alberi di Natale brownies.

Come preparare le candele dolci di Natale

Per prima cosa prepara la pasta frolla, quindi avvolgila in un foglio di pellicola trasparente 1 e lasciala riposare in frigo per circa 1 ora.

Sistema la crema pasticciera in una ciotola 2 e lasciala raffreddare in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente a contatto.

Prepara il caramello: versa lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 3.

Lascia sciogliere lo zucchero su fiamma dolce fino a ottenere un caramello ambrato 4, quindi leva dal fuoco.

Lascia cadere una piccola quantità di caramello su un foglio di carta forno e, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, dagli la forma di una fiammella 5.

Sistema uno stecchino sulla base della fiamma e lascia solidificare il caramello a temperatura ambiente 6.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi la frolla, stendila con un matterello su un foglio di carta forno 7 e forma un rettangolo spesso circa 4-6 mm.

Ritaglia la pasta frolla in 6 rettangoli regolari 8.

Avvolgi ciascun rettangolo di pasta intorno a uno stampo per cannoli 9.

Fai fuoriuscire dal cilindro di frolla un'estremità del cannolo di acciaio 10: in questo modo potrai sformare i dolcetti agevolmente dopo la cottura.

Trasferisci le candele dolci su una teglia con carta forno 11 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.

A cottura ultimata, sforna le candele dolci ed elimina delicatamente lo stampo per cannoli 12, quindi lasciale raffreddare.

Fondi il cioccolato bianco a bagnomaria 13.

Aiutandoti con un cucchiaino, glassa i cilindri di frolla con il cioccolato fuso 14.

Passali nella granella di nocciole 15.

Man mano che sono pronte, sistema le candele di frolla in piedi su una gratella 16 e lasciale asciugare.

A questo punto disponi le candele dolci su un piatto da portata e, aiutandoti con un sac à poche, farciscile internamente con la crema pasticciera ormai fredda 17.

Guarnisci con le fiammelle di caramello croccante 18.

Porta in tavola le candele dolci di Natale 9 e servi.

Consigli

Noi ti abbiamo proposto solo una delle tante possibili farciture ma, a seconda dei gusti personali, puoi utilizzare per il ripieno della ricotta vaccina arricchita con crema di nocciole, una pasta di pistacchi, una crema al mascarpone, classica o al cioccolato, o una camy cream.

Se desideri, puoi ricoprire i dolcetti, oltre che con la granella di nocciole, con dei confettini di zucchero colorati, mandorle a lamelle, fave di cacao sbriciolate o cocco in scaglie.

Per avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare le candele dolci in anticipo, anche un paio di giorni prima delle feste: ma in questo caso tieni presente che la frolla risulterà leggermente meno fragrante.

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