La pasta frolla al cacao è la variante più ricca e golosa della classica pasta frolla, una ricetta perfetta per confezionare crostate, tartellette, sbriciolate e biscottini di ogni tipo, preparata con un impasto a base di burro, zucchero, uovo, tuorlo e farina, arricchito poi con il cacao amaro in polvere: per un risultato friabile e molto aromatico.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di lavorare velocemente gli ingredienti per evitare di surriscaldarli e di lasciar riposare poi la frolla in frigo per almeno 1 ora: in questo modo risulterà morbida, elastica e non si spezzerà al momento della stesura. Noi abbiamo profumato l'impasto con un cucchiaino di estratto di vaniglia ma, a piacere, puoi unire la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o una fialetta di essenza di mandorle.
Una volta pronta e fatta rassodare, puoi stendere la frolla in un disco circolare, cuocerla in bianco e farcirla poi con una crema pasticciera o spalmabile alle nocciole, oppure puoi sagomarla con dei tagliabiscotti della forma preferita e realizzare così invitanti frollini da inzuppare in una tazza di latte caldo.
Se desideri puoi impastare la frolla a mano, come nella versione qui proposta ma, se disponi dell'elettrodomestico, il nostro suggerimento è quello di utilizzare una planetaria dotata di frusta a foglia: il risultato finale sarà impeccabile.
Scopri come preparare la pasta frolla al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla alle nocciole e quella integrale.
Raccogli il burro morbido in una ciotola 1.
Raccogli il burro morbido in una ciotola 1.
Profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 2.
Profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 3 e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungi lo zucchero semolato 3 e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso.
Unisci l'uovo intero e il tuorlo 4.
Unisci l'uovo intero e il tuorlo 4.
Amalgama bene gli ingredienti 5.
Amalgama bene gli ingredienti 5.
Setaccia la farina e il cacao amaro 6.
Setaccia la farina e il cacao amaro 6.
Miscela le polveri e aggiungi un pizzico di sale 7.
Miscela le polveri e aggiungi un pizzico di sale 7.
Lavora velocemente con le mani 8 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lavora velocemente con le mani 8 fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Forma una panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 9 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.
Forma una panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 9 e fai riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla al cacao è pronta per essere utilizzata 10.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla al cacao è pronta per essere utilizzata 10.
A piacere, puoi stenderla con un matterello su un foglio di carta forno e ricavare tanti frollini della forma preferita 11, oppure puoi impiegarla per confezionare crostate e tartellette.
A piacere, puoi stenderla con un matterello su un foglio di carta forno e ricavare tanti frollini della forma preferita 11, oppure puoi impiegarla per confezionare crostate e tartellette.
La pasta frolla al cacao si conserva in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo. In alternativa puoi trasferirla in freezer all'interno di un apposito sacchetto per alimenti: si conserverà per massimo un mese.