Video thumbnail
ricetta

Confettura di lamponi: la ricetta della conserva fatta in casa deliziosa e senza semi

Preparazione: 180 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

La confettura di lamponi è una conserva fatta in casa dal sapore dolce-acidulo e dal colore rosso intenso, a base di lamponi freschi, zucchero, scorza e succo di limone. Ottima da spalmare su fette di pane tostato a colazione o a merenda, è ideale per farcire una deliziosa crostata, biscotti, torte come la linzer torte, plumcake e cheesecake. Inoltre puoi utilizzarla come goloso ripieno di croissant o per accompagnare formaggi freschi e stagionati all'ora dell'aperitivo.

I lamponi dovranno macerare in una ciotola con zucchero, scorza grattugiata e succo di limone per qualche ora. Il composto sarà poi cotto a fuoco lento e filtrato con un colino. La marmellata sarà pronta per essere versata ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati. Ecco i passaggi per prepararla.

A piacere, puoi aromatizzare la confettura di lamponi con menta o basilico tritati finemente, da aggiungere a cottura ultimata, ma anche con vaniglia, cannella in polvere o zenzero fresco grattugiato. Puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna integrale.

Se cerchi altre confetture realizzate con frutta primaverile o estiva, non perderti la marmellata di fragole, di albicocche, di pesche e quella di ciliegie.

ingredienti

Lamponi
650 gr
Zucchero
320 gr
Scorza di limone
1
Succo di limone
1

Come preparare la confettura di lamponi

In una ciotola, unisci i lamponi con lo zucchero, la scorza di limone e il succo di limone 1.

Mescola e lascia macerare per 3 ore, in modo che i sapori si amalgamino 2. Dopo il tempo di macerazione, mescola i lamponi con il succo rilasciato.

Trasferisci il composto in una pentola e cuoci a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto 3.

Una volta cotto, filtra il composto attraverso un setaccio fine, premendo con una spatola per rimuovere tutti i semi 4.

Mentre la marmellata è ancora calda, trasferiscila in barattoli di vetro sterilizzati (5).

Chiudi con il coperchio: avvita bene ma non stringere troppo e lascia raffreddare completamente 6. Il calore permetterà la formazione del sottovuoto, che consentirà alla confettura di conservarsi a lungo. Una volta raffreddata, verifica che si sia formato il sottovuoto: premi al centro del tappo e, se senti il "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto correttamente.

Spalma la marmellata sul pane 7 o gustala come più ti piace.

Conservazione

Puoi conservare la confettura di lamponi in vasetti sterilizzati in cui si è creato il sottovuoto per 2-3 mesi, al buio e in luogo fresco e asciutto. Una volta aperta, conserva la confettura in frigorifero per 2-3 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views