La confettura di lamponi è una conserva fatta in casa dal sapore dolce-acidulo e dal colore rosso intenso, a base di lamponi freschi, zucchero, scorza e succo di limone. Ottima da spalmare su fette di pane tostato a colazione o a merenda, è ideale per farcire una deliziosa crostata, biscotti, torte come la linzer torte, plumcake e cheesecake. Inoltre puoi utilizzarla come goloso ripieno di croissant o per accompagnare formaggi freschi e stagionati all'ora dell'aperitivo.
I lamponi dovranno macerare in una ciotola con zucchero, scorza grattugiata e succo di limone per qualche ora. Il composto sarà poi cotto a fuoco lento e filtrato con un colino. La marmellata sarà pronta per essere versata ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati. Ecco i passaggi per prepararla.
A piacere, puoi aromatizzare la confettura di lamponi con menta o basilico tritati finemente, da aggiungere a cottura ultimata, ma anche con vaniglia, cannella in polvere o zenzero fresco grattugiato. Puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna integrale.
Se cerchi altre confetture realizzate con frutta primaverile o estiva, non perderti la marmellata di fragole, di albicocche, di pesche e quella di ciliegie.
In una ciotola, unisci i lamponi con lo zucchero, la scorza di limone e il succo di limone 1.
In una ciotola, unisci i lamponi con lo zucchero, la scorza di limone e il succo di limone 1.
Mescola e lascia macerare per 3 ore, in modo che i sapori si amalgamino 2. Dopo il tempo di macerazione, mescola i lamponi con il succo rilasciato.
Mescola e lascia macerare per 3 ore, in modo che i sapori si amalgamino 2. Dopo il tempo di macerazione, mescola i lamponi con il succo rilasciato.
Trasferisci il composto in una pentola e cuoci a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto 3.
Trasferisci il composto in una pentola e cuoci a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto 3.
Una volta cotto, filtra il composto attraverso un setaccio fine, premendo con una spatola per rimuovere tutti i semi 4.
Una volta cotto, filtra il composto attraverso un setaccio fine, premendo con una spatola per rimuovere tutti i semi 4.
Mentre la marmellata è ancora calda, trasferiscila in barattoli di vetro sterilizzati 5.
Mentre la marmellata è ancora calda, trasferiscila in barattoli di vetro sterilizzati (5).
Chiudi con il coperchio: avvita bene ma non stringere troppo e lascia raffreddare completamente 6. Il calore permetterà la formazione del sottovuoto, che consentirà alla confettura di conservarsi a lungo. Una volta raffreddata, verifica che si sia formato il sottovuoto: premi al centro del tappo e, se senti il "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto correttamente.
Chiudi con il coperchio: avvita bene ma non stringere troppo e lascia raffreddare completamente 6. Il calore permetterà la formazione del sottovuoto, che consentirà alla confettura di conservarsi a lungo. Una volta raffreddata, verifica che si sia formato il sottovuoto: premi al centro del tappo e, se senti il "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto correttamente.
Spalma la marmellata sul pane 7 o gustala come più ti piace.
Spalma la marmellata sul pane 7 o gustala come più ti piace.
Puoi conservare la confettura di lamponi in vasetti sterilizzati in cui si è creato il sottovuoto per 2-3 mesi, al buio e in luogo fresco e asciutto. Una volta aperta, conserva la confettura in frigorifero per 2-3 giorni.