Dolci con la pasta frolla: 39 ricette golose e semplici da realizzare
Una delle basi di pasticceria più celebri, la pasta frolla: friabile, golosa e versatile. Ecco le varianti dell'impasto più usate e una selezione di dolci con la pasta frolla da provare.
La pasta frolla è una delle basi di pasticceria più celebri, una preparazione versatile e deliziosa con cui puoi preparare crostate, biscotti, tartellette e creazioni di vario tipo. Sono davvero pochi gli ingredienti che servono per questo impasto – farina, burro, zucchero e uova, a cui si possono aggiungere degli aromi – oltre a un pizzico di manualità e qualche regola da tenere a mente per evitare errori grossolani che possano inficiare il risultato finale.
Per prima cosa, per un risultato a regola d'arte è fondamentale utilizzare ingredienti freddie lavorarli velocemente con la punta delle dita, così da evitare che l'impasto possa surriscaldarsi, oltre che lasciar riposare in frigorifero il panetto ottenuto, un passaggio necessario perché il burro si raffreddi, rendendo più facile stendere e lavorare la pasta frolla.
Altro aspetto importante sono le dosi degli ingredienti: le quantità di burro e zucchero variano infatti a seconda della quantità di farina, che dev'essere di un tipo debole con una ridotta percentuale di glutine, come la 00 o la 0. In generale, la quantità di burro può variare dal 30% al 70% rispetto al peso della farina utilizzata, mentre quella di zucchero va da un 30% a un 60%: maggior quantità di burro significa maggior friabilità, così come maggior quantità di zucchero equivale a maggior croccantezza. Nella nostra ricetta base abbiamo scelto di utilizzare, per 300 gr di farina, il 50% di burro e poco meno del 30% di zucchero, in modo da ottenere una frolla dalla consistenza friabile e non eccessivamente dolce. Anche le uova influiscono sulla consistenza finale: una pasta frolla senza albumi, preparata con soli tuorli, sarà più friabile di una in cui vengano utilizzate le uova intere.
Per realizzare una frolla a regola d'arte, inoltre, non esiste solo un metodo, ma due: secondo il metodo classico il burro dev'essere freddo e tagliato a tocchetti e le uova aggiunte una alla volta, impastando la pasta frolla a mano o con una planetaria; il cosiddetto metodo "sabbiato", invece, prevede che venga utilizzato un mixer per ottenere un composto sabbioso e molto friabile, che sarà lavorato a mano solo alla fine. Esiste poi un particolare tipo di frolla, la pasta frolla montata, che si realizza montando burro e uova prima di amalgamarli a zucchero e farina: in questo modo si ottiene un impasto molto morbido e malleabile.
Tante le varianti di pasta frolla da usare per i tuoi dolci: dalla frolla integrale a quella con la ricotta, passando per la frolla senza glutine, per quella senza uova o burro, fino alla pasta frolla al cacao, una vera golosità. Nella nostra selezione, troverai per prime le ricette delle basi, così da scegliere la tua preferita, e subito dopo le ricette di dolcetti, crostate, biscotti di vario tipo. Fra le basi più particolari c'è la Frolla Milano, ovvero la ricetta della pasta frolla del celebre pasticciere Iginio Massari, o l'ovis mollis, uno speciale tipo di pasta frolla che si prepara con i tuorli delle uova sode setacciati, mentre fra le ricette più interessanti ti suggeriamo di provare la crostata sacher, variante della famosa torta austriaca, le ciambelline sarde, o i biscotti con il cioccolato, che ameranno anche i più piccoli. Ecco allora 39ricette di dolci con la pasta frolla deliziosi, tutti da provare.
La pasta frolla è un tipico impasto base della pasticceria preparato con farina, burro, zucchero e uova, perfetto per realizzare crostate e biscotti. Ecco la ricetta tradizionale con trucchi e consigli.
La pasta frolla al cacao è la variante aromatizzata al cacao amaro dell'impasto base più amato e utilizzato in pasticceria. Perfetta per realizzare crostate e biscottini.
La pasta frolla integrale è una preparazione di base, realizzata con farina integrale e olio di semi. Si tratta di un'alternativa rustica all'impasto classico, che non ha bisogno di alcun tempo di riposo prima di essere utilizzata, ideale per chi vuole concedersi uno spuntino goloso ma, al contempo, più leggero.
La pasta frolla allo yogurt è una preparazione di base facile e veloce, ideale per la preparazione di biscotti e crostate. Una variante light della classica pasta frolla, realizzata senza burro e senza olio dal sapore più delicato. Una pasta frolla leggera e friabile ideale per tutte le vostre preparazioni.
La frolla Milano, firmata dal celebre pasticciere Iginio Massari, è una delle preparazioni base della pasticceria classica, ideale per confezionare biscotti friabili, tartellette golose e crostate da leccarsi i baffi. Semplice da replicare in casa, sarà sufficiente seguire perfettamente le dosi e i passaggi indicati per ottenere un risultato da veri professionisti. Dalla temperatura alla scelta degli ingredienti più giusti, scopriamo come realizzare la frolla Milano senza sbagliare nemmeno una mossa.
La pasta frolla montata è un impasto base della pasticceria più classica, ideale per confezionare fragranti biscottini da tè. In questa preparazione burro, zucchero a velo, uova e aromi vengono montati con le fruste elettriche e il composto ottenuto, morbido e omogeneo, viene impiegato per la preparazione di vari dolcetti con l'ausilio di un sac à poche o uno sparabiscotti.
La pasta frolla alla ricotta è la variante leggera e alternativa alla classica pasta frolla, preparazione base della pasticceria. Rispetto a quest'ultima, viene utilizzata la ricotta in sostituzione del burro, per un risultato più delicato e morbido. Semplice e super versatile, è indicata per la preparazione di biscottini, crostate e dessert monoporzione fragranti e dal gusto delizioso. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta frolla senza uova è una variante della preparazione di base più versatile e celebre della pasticceria italiana. Si realizza semplicemente con farina, burro e zucchero di canna e può essere utilizzata per confezionare crostate, biscottini e tartellette di vario genere. Facile e veloce, viene aromatizzata con un po' di scorza di limone, per un risultato finale ancora più fragrante e goloso. Dal momento che è senza uova, può essere la soluzione vincente nel caso in cui abbiate un'allergia a questo alimento o degli ospiti vegani a cena. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta frolla con burro di avocado è una variante della classica pasta frolla. Si tratta di un impasto base adatto agli intolleranti al lattosio e a tutti coloro che desiderano trovare delle valide alternative al burro tradizionale di origine animale. L'avocado è un frutto ricco di proprietà benefiche e di grassi buoni, utili a contrastare il colesterolo: questa sua peculiarità lo rende adatto a essere utilizzato in sostituzione di altri tipi di grassi, come ad esempio il burro. Compatta e asciutta, questa frolla è ancora più facile da lavorare, poiché non rischia di sfaldarsi; si caratterizza per il gusto neutro – nonostante la colorazione marcatamente verde – ed è indicata per la realizzazione di crostate e biscotti da farcire con marmellata, cioccolato o creme spalmabili. La sua innata delicatezza la rende perfetta con qualunque abbinamento: noi vi consigliamo di aromatizzarla con vaniglia, essenza di mandorle dolci, cannella in polvere o scorza di limone grattugiata, per conferirle un sapore finale più marcato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni. Se volete sperimentare in cucina, provate anche la versione alla ricotta o quella senza uova.
La pasta frolla all'acqua è un impasto base, senza burro né uova, ideale per chi segue un'alimentazione vegana senza derivati animali o per chi è attento alla linea. Si prepara velocemente ed è perfetta per realizzare crostate, tartellette, biscotti, cestini mignon e golosità di ogni tipo.
La pasta frolla alle nocciole è la variante profumata e aromatica della frolla classica. Una preparazione di base perfetta per confezionare crostate farcite, biscotti e golose tartellette.
La pasta frolla salata è una preparazione di base per torte salate, tartine, tartellette e pizze rustiche. Può essere farcita con verdure, formaggi o con altri ripieni e può essere senza glutine e vegan.
La pasta frolla senza glutine è una preparazione pensata per celiaci o per chi segue un'alimentazione gluten free. Variante della frolla classica, si realizza con farina di riso, amido di mais, fecola di patate, lievito in polvere, un uovo, zucchero e olio di semi: dalla consistenza leggera e friabile, è senza burro e latte, quindi adatta anche in caso di intolleranza al lattosio.
Gli ovis mollis sono dei dolcetti golosi e friabili di origine piemontese: biscotti rotondi con una fossetta centrale ripiena di confettura, vengono preparati con una frolla a base di tuorli sodi.
I biscotti di pasta frolla e cioccolato sono biscotti morbidi e friabili ricoperti da una golosa glassa al cioccolato. Facili e veloci da preparare, sono perfetti da realizzare in tante forme diverse: ecco come fare.
La nostra ricetta facile della crostata fatta in casa, una crostata alla marmellata come quella della nonna, con pasta frolla al burro e confettura a scelta.
La crostata al cioccolato è uno dei dolci più amati della pasticceria casalinga: semplice e al tempo stesso irresistibile, conquisterà tutti per la consistenza cremosa e il gusto intenso di fondente.
Le crostatine alla marmellata sono dei dolcetti a base di pasta frolla, farciti con confetture alla frutta. Golose e fragranti, sono perfette per la colazione e la merenda.
La crostata paradiso è un dessert facile e goloso: un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno un ripieno cremosissimo e delicato, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.
Le ciambelline sarde sono dei fragranti biscottini di pasta frolla farciti con confetture e marmellate, tipici della pasticceria dell'isola, amati e ormai gustati un po' ovunque. Facili e veloci, hanno la particolarità di essere realizzate con lo strutto e non con il burro come per la frolla classica: questo le renderà particolarmente golose e friabili al punto giusto.
La crostata ricotta e fragole è un dessert primaverile semplice e raffinato, preparato con una base di pasta frolla friabile e profumata al limone, ripiena da una cremosa farcia di ricotta e fragole fresche.
La crostata con crema di nocciole è un dolce a base di pasta frolla arricchita con golosa farcitura alla crema di nocciole: il dolce ideale per la merenda di tutta la famiglia.
Le tortine alla marmellata sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura di fragole, ideali da servire a colazione o fine pasto in occasione della festa degli innamorati.
La crostata al gelo di anguria è una specialità tipica siciliana composta da un guscio di pasta frolla e un ripieno di gelo di mellone: un dessert fresco e goloso, ideale da servire a merenda o come lieto fine pasto.
I bocconotti sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla ripieni tipici dell'Abruzzo, ma che possiamo trovare anche in altre regioni d'Italia come Puglia, Calabria e Molise con differenti ripieni, tutti squisiti. Ecco come realizzare la ricetta tipica abruzzese con le varianti.
I cuoricini al cioccolato sono dei dolcetti teneri e deliziosi, ideali da offrire al vostro partner in occasione della festa degli innamorati. Scoprite la ricetta.
La crostata estiva è un dessert cremoso, fresco e colorato: un friabile guscio di pasta frolla alla nocciola, che avvolge un ripieno di yogurt greco e una decorazione di frutta fresca.
I fiori di pasta frolla sono dei biscottini bicolore morbidi e deliziosi preparati con un impasto bianco e uno al cacao, così da formare degli sfiziosi fiorellini di due diversi colori, ottimi da gustare per la colazione e la merenda oppure da servire come dessert. La preparazione è semplice: basterà realizzare 2 impasti, di cui uno al cacao, così da formare petali e corolla, alternando le palline di impasto, senza stampini: ideali da preparare con i bambini. Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente, prima di gustarli. Ma ecco come realizzarli passo passo in modo davvero facile.
I biscotti paradiso sono dei dolcini semplici e deliziosi dal sapore delicato: due dischi friabile pasta frolla farciti con un ripieno di crema senza cottura a base di panna, mascarpone e zucchero a velo, aromatizzata all'arancia, senza latte condensato. Una volta pronti, potete gustarli per la colazione e la merenda, con una tazza di tè o di caffè, oppure servirli come dessert dopo pasto, per deliziare i vostri ospiti.
La crostata sacher è una golosa variante della Sachertorte, la celebre torta di origine viennese. Al primo morso scoprirai la classica farcitura a base di cioccolato fondente e confettura di albicocche.
Le tazzine di pasta frolla sono una ricetta facile e veloce, ideale per sorprendere i vostri ospiti alla fine di una cena. Si tratta di dolcetti sfiziosi e scenografici da servire con la crema che preferite e da gustare come goloso dessert: altre a mangiare il contenuto, potete consumare anche l'involucro, realizzato con croccante pasta frolla al cacao e mandorle. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una crema a base di crema pasticcera e panna montata, ma potete farcire la vostre tazzine di pasta frolla come più vi piace.
Le girelle di pasta frolla all'arancia sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, tipici del periodo carnevalesco. Si ispirano alle chiacchiere arrotolate, in cui le strisce di pasta vengono avvolte su loro stesse e poi fritte, ma nella nostra versione vengono realizzate con una pasta frolla delicata e molto profumata, grazie alla presenza della scorza d'arancia nel ripieno e del suo succo nell'impasto. Semplici e velocissime da realizzare, non richiedono tempi di lievitazione e attese prolungate. Golose e dal sapore delicato, sono perfette da servire in occasione di un buffet di festa o a colazione e merenda, inzuppate in una tazza di tè fumante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le farfalle di pasta frolla sono dei biscottini bicolore, perfetti da gustare a colazione o a merenda con una tazza di tè. Facili e veloci, si preparano con una frolla classica e una al cacao, e senza l'ausilio di alcuno stampino.
I cestini di pasta frolla salata sono degli antipasti semplici e sfiziosi, croccanti fuori e cremosi e filanti dentro, ideali anche come finger food per un aperitivo. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con pasta frolla salata e farcito i cestini con prosciutto cotto, formaggio e uovo, ma potete scegliere la farcitura che preferite utilizzando anche delle mousse salate. La preparazione è semplicissima inoltre, per realizzare la forma cestini, vi occorrerà solo uno stampo per muffin.
I petrali sono dei golosi frollini di origine calabrese, tipicamente preparati durante il periodo di Natale. Si tratta di deliziosi frollini ripieni, farciti con un impasto a base di frutta secca e disidratata, e vino liquoroso, perfetti da gustare a merenda o a fine pasto.
I biscotti porcospino sono dei biscotti facili e golosi a forma di istrice o di riccio, ideali per la merenda dei bambini o da offrire come simpatico dessert dopo una cena in famiglia o con gli amici.
La girella di pasta frolla e ciliegie è un dolce sfizioso e facile da preparare, ideale da gustare per le merenda o come dessert al posto della classica crostata di ciliegie. Una torta croccante fuori e morbida e cremosa dentro grazie allo scrigno di pasta frolla e le ciliegie intere denocciolate. Ecco come prepararla.
I cucchiaini di pasta frolla sono semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o per un aperitivo. Per realizzarli abbiamo preparato una pasta frolla salata a cui daremo la forma di simpatici cucchiaini, che puoi farcire come più ti piace.