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Biscotti di vetro: la ricetta dei dolcetti natalizi dal cuore trasparente

Preparazione: 20 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Burro freddo a pezzetti
125 gr
Zucchero a velo
100 gr
caramelle dure assortite (gusto arancia, limone, fragola)
15
uovo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I biscotti di vetro sono dei dolcetti golosi e facilissimi da realizzare, ideali da portare in tavola a merenda o a fine pasto durante il periodo natalizio. Semplici ma di grande effetto, si preparano con una pasta frolla fatta in casa e un ripieno di caramelle dure spezzettate: queste, sciogliendosi in forno con le alte temperatura, si trasformeranno in una "lastra" sottile e quasi trasparente che ricorderà, appunto, un vetro colorato.

Per confezionarli, si parte dalla frolla, ottenuta sabbiando in un mixer la farina setacciata con il burro freddo a tocchetti e incorporando poi l'uovo sbattuto, lo zucchero a velo e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Dopo un tempo di riposo in frigo, si stende l'impasto in un disco di circa 1/2 cm di spessore, si ritagliano con gli appositi stampini a forma di stella di dimensioni diverse tanti biscottini bucati e si farciscono quindi al centro con le caramelle dure assortite, precedentemente tritate con un robot da cucina. Il tutto messo in forno a 175 °C e fatto cuocere per meno di un quarto d'ora, o fino a doratura.

Una volta pronti, puoi legarli con un nastrino e appenderli all'albero oppure puoi sistemarli in un sacchetto trasparente e donarli ad amici e parenti come gradito omaggio. Per una resa più scenografica, puoi spolverizzare le punte dei pasticcini con uno strato leggero di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, oppure puoi decorarli con la ghiaccia reale bianca o con una glassa al cioccolato fondente.

A piacere, puoi aromatizzare la frolla con la scorza grattugiata di un limone e una fialetta di essenza di mandorle, puoi cimentarti con una variante senza glutine o al cacao, oppure puoi dare ai biscottini la forma desiderata utilizzando i tagliapasta più svariati.

Per una farcia più morbida e gelatinosa, puoi sostituire le caramelle dure con quelle gommose del gusto preferito mentre, il nostro consiglio, è quello di non aggiungere il lievito in polvere alla preparazione: in caso contrario i biscotti crescerebbero troppo in cottura e "l'effetto vetro" sarebbe inevitabilmente compromesso.

Scopri come preparare i biscotti di vetro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i biscotti di Natale, prova anche i biscotti segnaposto e i biscotti renna.

Come preparare i biscotti di vetro

Raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata e il burro freddo a tocchetti 1.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso 2.

Aggiungi l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, profuma con un cucchiaino di estratto di vaniglia 3 e prosegui a lavorare gli ingredienti.

Trasferisci l'impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato e forma un panetto liscio e omogeneo 4.

Compattalo con le mani, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e metti in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla fra due fogli di carta forno 6 a circa 1/2 cm di spessore.

Ritaglia con un'apposita formina tanti biscotti a forma di stella e, con un tagliapasta a stella più piccolo, crea il foro centrale 7. Sistema i frollini con tutta la carta forno su una teglia e trasferiscili in frigo per almeno 30 minuti: in questo modo si rassoderanno alla perfezione e manterranno la loro forma in cottura.

Trita le caramelle dure, un gusto alla volta, in un robot da cucina e farcisci con la granella ottenuta il centro dei biscotti 8.

Metti in forno statico preriscaldato, sul ripiano intermedio, e lascia cuocere a 175 °C per 10- 12 minuti 9.

Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare senza spostarli dalla teglia 10: in questo modo le caramelle fuse avranno il tempo di indurirsi perfettamente.

Distribuisci i biscotti di vetro su un piatto da portata, spolverizza le punte delle stelline con un po' di zucchero a velo 11, porta in tavola e servi.

Conservazione

I biscotti di vetro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.

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