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Crema pasticciera al caffè: la ricetta della variante golosa e aromatica

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Latte intero
500 ml
caffè solubile
10 gr
Zucchero semolato
150 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Amido di mais
50 gr
Tuorli
4
Ti servono inoltre
Chicchi di caffè
q.b.

La crema pasticciera al caffè è un'alternativa aromatica e profumata della classica crema pasticciera. Perfetta per farcire crostate, pan di Spagna, bignè e torte di ogni tipo, può essere gustata anche al naturale, come delizioso dessert al cucchiaio, guarnita con qualche chicco di caffè e accompagnata, a piacere, da lingue di gatto o un ciuffetto di panna montata.

Il procedimento è molto simile a quello della ricetta originale: ti basterà, infatti, lavorare i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, quindi versare il latte e il caffè caldi a filo, e cuocere il tutto a fiamma dolcissima fino ad addensamento, finché non otterrai un composto compatto, lucido e di colore uniforme.

Il risultato sarà una crema vellutata, dal gusto intenso e persistente, da consumare in qualsiasi momento della giornata: sarà ottima per una merenda speciale, adatta a tutta la famiglia, o da servire in chiusura di un pranzo o una cena in compagnia degli amici più cari.

Scopri come preparare la crema pasticciera al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti dolci al caffè e cimentati con altrettanto golose varianti di crema pasticciera, come quella al rum, al limone, al cioccolato e al cioccolato bianco.

Come preparare la crema pasticciera al caffè

Versa in un pentolino il latte e il caffè solubile, quindi sciogli il caffè nel latte a fuoco dolce 1.

In una ciotola capiente amalgama i tuorli, lo zucchero semolato e l'estratto di vaniglia 2.

Incorpora anche l'amido di mais setacciato 3.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una massa liscia e priva di grumi 4.

Appena il latte e il caffè staranno sfiorando il bollore, spegni il fuoco e versali a filo nel composto di uova, mescolando con una spatola 5.

Trasferisci il composto nuovamente nel pentolino 6 e lascia addensare a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando continuamente.

Appena la crema si sarà addensata, spostala subito dal fuoco 7.

Mettila in un recipiente largo e piatto, per farla raffreddare più velocemente, e coprila con la pellicola trasparente a contatto 8. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente per circa 2 ore, poi riponila in frigorifero per ulteriori 2 ore prima di utilizzarla.

Trascorso il tempo necessario, la crema pasticciera al caffè è pronta per essere gustata o utilizzata per farcire torte o dessert 9.

Conservazione

La crema pasticciera al caffè si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento di utilizzarla, tienila a temperatura ambiente per 5 minuti, quindi lavorala velocemente con le fruste elettriche per restituirle la giusta consistenza.

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