La crema al cioccolato bianco è la variante più ricca e golosa della classica crema pasticciera. Facile e veloce da realizzare, può essere impiegata per farcire bignè, tartellette di pasta sfoglia e crostate, ma anche per confezionare mousse, semifreddi e dolci al cucchiaio.
Per farla in casa, occorrerà per prima cosa preparare la pasticciera come da scuola. Una volta sbattuti i tuorli con lo zucchero e la farina, ti basterà versare a filo il latte caldo e cuocere poi tutto su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino ad addensamento. A questo punto non ti rimarrà che incorporare il cioccolato bianco, tritato finemente al coltello, e far riposare infine il composto denso e lucido ottenuto in frigo, coperto con pellicola trasparente a contatto. Il risultato sarà una crema fredda e golosissima, ottima da consumare a cucchiaiate anche a merenda o fine pasto sormontata da lingue di gatto e una spolverizzata di granella di pistacchi.
In caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale: andranno benissimo quelle di soia, mandorla o avena, da acquistare preferibilmente non zuccherate e senza additivi. Mentre, per una resa più corposa, puoi utilizzare al suo posto della panna fresca.
Scopri come preparare la crema al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema diplomatica e la crema al limone senza uova.
Per prima cosa, trita finemente il cioccolato bianco al coltello 1 e tieni da parte.
Per prima cosa, trita finemente il cioccolato bianco al coltello 1 e tieni da parte.
Raccogli i tuorli in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 2.
Raccogli i tuorli in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Incorpora la farina setacciata 4.
Incorpora la farina setacciata 4.
Versa a filo il latte caldo 5, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte caldo 5, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso 6.
Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso, per circa 10 minuti o fino ad addensamento 7.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso, per circa 10 minuti o fino ad addensamento 7.
Una volta pronta, trasferisci la crema ancora bollente in una ciotola 8.
Una volta pronta, trasferisci la crema ancora bollente in una ciotola 8.
Unisci il cioccolato bianco tritato 9 tenuto da parte.
Unisci il cioccolato bianco tritato 9 tenuto da parte.
Mescola energicamente con una frusta per far sciogliere il cioccolato 10: al termine la crema dovrà essere compatta e lucida.
Mescola energicamente con una frusta per far sciogliere il cioccolato 10: al termine la crema dovrà essere compatta e lucida.
Copri con pellicola trasparente a contatto 11 e trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento.
Copri con pellicola trasparente a contatto 11 e trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento.
La crema al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata 12.
La crema al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata 12.
A piacere puoi aromatizzare la crema con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, puoi darle un tocco fresco e pungente con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata, oppure puoi realizzare una versione dark a base di cioccolato fondente.
Se la crema pasticciera dovesse freddarsi troppo, prima di aggiungere il cioccolato, puoi scaldarla a bagnomaria mescolando in continuazione con una frusta.
Il cioccolato bianco altro non è che burro di cacao a cui vengono aggiunti latte, zucchero e vaniglia. Per una riuscita ottimale, procurati una tavoletta di ottima qualità.
La crema al cioccolato bianco si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2 giorni massimo.
Se desideri ottenere una crema più densa e compatta, più indicata per guarnire in superficie pan di Spagna e cupcake, puoi cimentarti con una ganache al cioccolato bianco: ti basterà spezzettare 400 gr di cioccolato, incorporarlo a 300 ml di panna calda e lavorare poi il composto con le fruste elettriche, una volta freddo, fino a ottenere una consistenza spumosa e ariosa.
Per una variante più leggera, puoi sostituire le uova e lo zucchero con il latte condensato, da acquistare già pronto nei supermercati più forniti o fare in casa con i nostri suggerimenti. Sarà sufficiente raccoglierne 60 ml in una ciotola, miscelarlo poi con il latte vaccino e la farina, e scaldare quindi tutto su fiamma bassa; quando il composto inizierà a sobbollire, si unisce il cioccolato bianco sminuzzato, si prosegue la cottura fino ad addensamento e si lascia rassodare tutto in frigo con pellicola trasparente a contatto. Per un risultato vellutato e avvolgente, adatto anche a chi soffre di allergie o intolleranze alimentari.