ingredienti
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Zucchero semolato 150 gr • 470 kcal
  • Burro 100 gr • 45 kcal
  • Farina 00 50 gr • 901 kcal
  • Uova medie 4 • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara ed è chiamata così per la consistenza scioglievole e per avere il cuore tenero e fondente. Si tratta di una torta senza lievito, realizzata con pochissimi ingredienti, che ha la particolarità di rimanere bassa e morbida all'interno: è soprannominata dai ferraresi anche tacolenta che, in dialetto, significa "appiccicosa". Una delizia semplicissimo da realizzare, che conquisterà tutti grazie a un sapore intenso di cioccolato e a un profumo irresistibile. Servitela a merenda o a fine pasto, spolverizzata con un po' di zucchero a velo, guarnita con un ciuffo di panna montata o accompagnata a una delicata crema al mascarpone: non ve ne pentirete. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta tenerina

torta tenerina

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; una volta fuso, aggiungete il burro, tagliato a tocchetti (1), e mescolate per far sciogliere il tutto.

torta tenerina

Raccogliete i tuorli in una ciotola, versate la metà dello zucchero (2) e lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

torta tenerina

Trasferite gli albumi in un'altra ciotola, aggiungete lo zucchero restante, poco alla volta (3), e montate a neve ben ferma.

torta tenerina

Versato il cioccolato fuso nei tuorli montati (4) e mescolate delicatamente con una spatola.

torta tenerina

Incorporate gli albumi montati (5), mescolando delicatamente e con movimenti dall'alto verso il basso, per evitare di smontare il composto.

torta tenerina

Aggiungete la farina setacciata (6) e amalgamate delicatamente.

torta tenerina

Versate il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato (7), e livellate per bene con l’aiuto di una spatola. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 30-35 minuti (alla prova stecchino dovrà risultare umida e non secca).

torta tenerina

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e servitelo a fette (8).

Consigli

Assicuratevi che il pentolino contenente il cioccolato tocchi l'acqua per evitare una cottura a vapore che rischierebbe di far bruciare il cioccolato. Tenete la fiamma al minimo e mescolate spesso in modo che il cioccolato si sciolga uniformemente. Unite il burro fuori dal fuoco, per rallentarne il riscaldamento, e amalgamatelo perfettamente.

Montate a neve gli albumi finché non saranno ben fermi in modo da incorporare quanta più aria possibile, ottenendo un impasto leggero. Aggiungeteli al composto delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarlo.

Prestate particolare attenzione alla cottura: cuocete la torta per 25 minuti, quindi assicuratevi che la crosta sia ben formata ma il ripieno ancora morbido; quindi spegnete il forno e lasciate leggermente aperto lo sportello, facendo raffreddare la torta all'interno. Una volta ben fredda, spolverizzatela con lo zucchero a velo e infine servitela.

Se volete realizzare una versione senza glutine, sostituite la farina 00 con la medesima dose di quella di riso. Se, invece, non volete utilizzare il burro potete sostituirlo con 120 gr di olio di semi di arachide.

Per ottenere un gusto ancora più intenso, spolverizzate la torta tenerina con il cacao amaro in polvere.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta tenerina al cioccolato bianco e quella al limone.

Conservazione

La torta tenerina si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.