ingredienti
  • Mascarpone 250 gr • 79 kcal
  • Uova 4 • 15 kcal
  • Zucchero 100 gr • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema al mascarpone è un dolce al cucchiaio invitante, a base di uova, zucchero e mascarpone, semplice da fare, ottima per preparare dessert come il tiramisù oppure per farcire torte, pandori e panettoni. D'estate può essere servita come dessert nei bicchierini, accompagnato con una bella ciotola di frutta fresca tagliata e sbucciata.

Rispettate le proporzioni di uova e mascarpone per rendere la crema al mascarpone più densa. Inoltre, per riequilibrare, vi consiglio di aggiungere poco per volta altro mascarpone, precedentemente lavorato con una frusta, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Gli albumi non devono essere montati a neve. Anche in questo caso aggiungere altro mascarpone alla vostra crema è la soluzione corretta. La crema al mascarpone può essere fatta senza uova ed è una variante molto apprezzata.

Come fare la crema al mascarpone

Separate gli albumi dai tuorli (1) (2) e unite i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Lavorate con una frusta i tuorli e lo zucchero per 5/10 minuti fino a che non otterrete una crema spumosa di colore chiaro (3). In una seconda ciotola montate a neve gli albumi (4) (5). Unite il mascarpone ai tuorli e lavorate gli ingredienti fino a che non saranno perfettamente amalgamati. Unite gli albumi montati a neve alla crema al mascarpone e tuorli (6). Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola in modo che gli albumi non perdano l’aria incorporata.

Come utilizzare la crema al mascarpone

La crema al mascarpone si usa come ripieno per la torta al mascarpone e la crostataPreparatela in anticipo e unitela, in base al tipo di ricetta, agli altri ingredienti.

Conservazione

La crema al mascarpone si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero e dura circa tre giorni.