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Torta al cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Uova
3
Zucchero
150 gr
Olio di mais
80 gr
Panna fresca
80 gr
Farina 00
200 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Lievito per dolci
16 gr
Cioccolato fondente fuso
120 gr
Cioccolato fondente tritato
50 gr

La torta al cioccolato è un dolce semplice e goloso, un grande classico della pasticceria italiana a cui nessuno può resistere. L'impasto, realizzato con uova, zucchero, panna fresca e farina, viene arricchito dal cacao amaro in polvere e dal cioccolato fondente, fuso e a pezzetti. Il risultato finale è una delizia dall'aroma intenso e dalla consistenza soffice, umida e scioglievole, ideale per allietare la colazione, inzuppata in una tazza di latte caldo, o l'ora della merenda, insieme a un buon tè. Se, invece, volete realizzare un dessert più scenografico, vi basterà tagliarla a metà e farcirla con una crema, una ganache o una confettura di frutti di bosco: in ogni caso il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta oppure date un'occhiata alle tantissime versioni della torta al cioccolato per gustarla al meglio ogni volta.

Come preparare la torta al cioccolato

Lavorate le uova con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate la panna 1 e l'olio di semi, quindi continuate a montare con le fruste.

Unite il cioccolato fuso e ormai tiepido 2.

Incorporate, infine, la farina passandola attraverso un setaccio insieme al cacao e al lievito 3.

Amalgamate con una spatola 4, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Versate l'impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 5.

Decorate la superficie con il cioccolato tritato 6  e infornate a 175 °C per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, tagliatela a fette e servite 7.

Consigli

Utilizzate uno stampo tondo da circa 22-24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile; nel caso in cui non vogliate imburrarlo e infarinarlo, potete anche foderarlo con un foglio di carta forno, meglio ancora se leggermente bagnato e poi ben strizzato: in questo modo aderirà perfettamente al fondo e ai bordi della tortiera.

Prima di sfornare il dolce, fate sempre la prova stecchino: infilzatelo al centro del dolce e, nel caso in cui ne esca asciutto, vuol dire che è pronto; se umido, prolungate la cottura per altri 5-10 minuti.

Questa torta al cioccolato si presta a moltissime varianti: potete aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o dei semi di vaniglia; potete sostituire parte della farina con farina di mandorle o nocciole, aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, della frutta secca tritata o dei pezzetti di frutta fresca, tipo pere, mele o fragole.

Se le torte al cioccolato sono la vostra passione, non perdetevi queste ricette semplici e super golose.

Conservazione

La torta al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare, intera o a fette, per 1-2 mesi.

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