La torta al cioccolato è un dolce semplice e goloso, un grande classico della pasticceria italiana a cui nessuno può resistere. L'impasto, realizzato con uova, zucchero, panna fresca e farina, viene arricchito dal cacao amaro in polvere e dal cioccolato fondente, fuso e a pezzetti. Il risultato finale è una delizia dall'aroma intenso e dalla consistenza soffice, umida e scioglievole, ideale per allietare la colazione, inzuppata in una tazza di latte caldo, o l'ora della merenda, insieme a un buon tè. Se, invece, volete realizzare un dessert più scenografico, vi basterà tagliarla a metà e farcirla con una crema, una ganache o una confettura di frutti di bosco: in ogni caso il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta oppure date un'occhiata alle tantissime versioni della torta al cioccolato per gustarla al meglio ogni volta.
Lavorate le uova con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate la panna 1 e l'olio di semi, quindi continuate a montare con le fruste.
Lavorate le uova con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate la panna 1 e l'olio di semi, quindi continuate a montare con le fruste.
Unite il cioccolato fuso e ormai tiepido 2.
Unite il cioccolato fuso e ormai tiepido 2.
Incorporate, infine, la farina passandola attraverso un setaccio insieme al cacao e al lievito 3.
Incorporate, infine, la farina passandola attraverso un setaccio insieme al cacao e al lievito 3.
Amalgamate con una spatola 4, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Amalgamate con una spatola 4, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versate l'impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 5.
Versate l'impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 5.
Decorate la superficie con il cioccolato tritato 6 e infornate a 175 °C per circa 35 minuti.
Decorate la superficie con il cioccolato tritato 6 e infornate a 175 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, tagliatela a fette e servite 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, quindi sformatela, tagliatela a fette e servite 7.
Utilizzate uno stampo tondo da circa 22-24 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile; nel caso in cui non vogliate imburrarlo e infarinarlo, potete anche foderarlo con un foglio di carta forno, meglio ancora se leggermente bagnato e poi ben strizzato: in questo modo aderirà perfettamente al fondo e ai bordi della tortiera.
Prima di sfornare il dolce, fate sempre la prova stecchino: infilzatelo al centro del dolce e, nel caso in cui ne esca asciutto, vuol dire che è pronto; se umido, prolungate la cottura per altri 5-10 minuti.
Questa torta al cioccolato si presta a moltissime varianti: potete aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o dei semi di vaniglia; potete sostituire parte della farina con farina di mandorle o nocciole, aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, della frutta secca tritata o dei pezzetti di frutta fresca, tipo pere, mele o fragole.
Se le torte al cioccolato sono la vostra passione, non perdetevi queste ricette semplici e super golose.
La torta al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare, intera o a fette, per 1-2 mesi.