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Torta pesche e cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Pesche
2-3
Farina 00
200 gr
Panna fresca
200 ml
Zucchero semolato
150 gr
Olio di semi
70 ml
Cacao amaro in polvere
50 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
2
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.
Zucchero semolato
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

La torta pesche e cioccolato è la variante al cacao della classica torta di pesche, un dolce da credenza soffice e profumato, preparato con uno dei frutti simbolo della stagione estiva, ideale da portare in tavola per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Facile e veloce da preparare, ti basterà setacciare in una ciotola la farina con il lievito e il cacao amaro in polvere, unire poi le uova, sbattute a parte con lo zucchero, l'olio di semi e la panna fresca, e incorporare quindi le pesche, lavate e tagliate a cubetti. Una volta versato il composto in una teglia imburrata e infarinata da 22 cm di diametro, non ti rimarrà che guarnire la superficie con altri spicchi di pesca, cospargerla poi con poco zucchero semolato e mettere tutto in forno per circa mezz'ora. Il risultato sarà un dessert fragrante, ricco di pezzettini di frutta e dalla consistenza piacevolmente umida, da spolverizzare a piacimento con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi come lieto fine pasto insieme a un ciuffo di chantilly, una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema al mascarpone.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di acquistare delle pesche noci o percoche non troppo mature, con polpa soda e zuccherina: in questo modo non si disferanno eccessivamente in cottura rimanendo consistenti e cremose al morso.

Scopri come preparare la torta pesche e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pan di pesche o la torta di pesche e crema pasticciera, oppure cimentati con altri squisiti dolci con le pesche.

Come preparare la torta pesche e cioccolato

In una ciotola capiente miscela la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro in polvere 1.

Unisci lo zucchero semolato 2 e un pizzico di sale.

Rompi le uova in un'altra terrina, aggiungi l'olio di semi 3 e la panna fresca, e sbatti per bene gli ingredienti con una frusta.

Versa il composto di uova nella ciotola con le polveri 4.

Amalgama delicatamente con una spatola 5.

Lava le pesche, tagliale a pezzetti regolari e incorporane 2/3 all'impasto 6.

Distribuisci uniformemente l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro 7, già imburrata e infarinata.

Sistema sulla superficie le pesche rimanenti e cospargi con un po' di zucchero semolato 8; quindi inforna la torta a 180 °C e lasciala cuocere per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la torta pesche e cioccolato, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi.

Consigli

Per una resa ancora più fragrante puoi far marinare le pesche, prima di aggiungerle al resto degli ingredienti, con la scorza e il succo del limone oppure, quando non sono di stagione, puoi sostituirle con quelle sciroppate. A piacere puoi arricchire l'impasto con gherigli di noci tritati, amaretti sbriciolati o mandorle a lamelle, oppure puoi renderlo più morbido e leggero, sostituendo la panna fresca con un vasetto di yogurt greco.

Se desideri puoi conferire una nota alcolica alla preparazione con un goccino di rum o di limoncello, oppure puoi renderla più aromatica unendo un pizzico di cannella, del cardamomo in polvere o i semi di una bacca di vaniglia.

La torta pesche e cioccolato si conserva in un luogo fresco e asciutto, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.

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