video suggerito
video suggerito
3 Giugno 2022 11:00

Ricette con le pesche: 30 ricette golose e facili da preparare a base di pesche

Le pesche sono un frutto estivo dolce e zuccherino, ideale per preparare tante ricette dolci. Torte, crostate, dessert al cucchiaio e conserve sono immancabili, così come la sangria.

A cura di Redazione Cucina
94
Immagine

Tra i frutti più amati e profumati dell'estate, le pesche colorano i banchi dei fruttivendoli: sono amate da tutti, non solo per la loro dolcezza e succosità, ma anche perché sono ricche di vitamine e sali minerali. Si tratta di un frutto versatile e fresco dal sapore dolce e zuccherino che dovrebbe essere sempre presente sulla lista della spesa, qualsiasi sia la varietà che si preferisce.

A polpa gialla o bianca, vellutate o noci nettarine, questo frutto allieta le calde giornate tra giugno e agosto, quando è possibile sperimentare tantissime ricette con le pesche. Si possono preparare tanti tipi di piatti dolci con o senza buccia come una classica torta di pesche, una crostata fragrante, dei dessert al cucchiaio facili e veloci, come la mousse di yogurt e pesche. Per chi non ha molto tempo a disposizione suggeriamola ricetta delle pesche grigliate, da realizzare in pochissimi minuti, oppure la tartare di pesche e yogurt. Ottima anche la ricetta dei muffin alle pesche, perfetta per le colazioni estive.

Con le pesche si possono realizzare anche ricette salate, come nel caso del risotto alle pesche, o di questa golosa e nutriente insalatona. Da non fatti sfuggire la ricetta marmellata di pesche, una ricetta perfetta per gustare questo prezioso frutto tutto l'anno. Se invece si ha voglia di provare qualcosa di diverso con le pesche si possono realizzare delle deliziose bevande come la sangria spagnola anche in versione bianca, alla catalana, oppure un liquore alle pesche da gustare d'inverno, quando il ricordo di questo profumato frutto sarà ormai lontano.

Abbiamo selezionato tante ricette con le pesche, tutte deliziose, facili e veloci da realizzare, da servire a merenda, per una cena golosa o da gustare in compagnia: non ti resta che decidere quali sono quelle che ami di più.

Ricette dolci

1. Torta soffice di pesche
torta-di-pesche
La torta di pesche è un dolce da credenza semplice e genuino. L'impasto a base di uova, zucchero, latte e farina viene arricchito con tocchetti di pesche marinate, per un risultato finale soffice e umido.
Leggi tutta la ricetta
2. Muffin alle pesche: la ricetta dei dolcetti semplici e golosi
muffin alle pesche
I muffin alle pesche sono dei dolcetti soffici e golosi, perfetti da gustare a colazione, in accompagnamento a un cappuccino caldo, o a merenda, insieme a un buon tè pomeridiano. Veloci e di facile esecuzione, vi basterà mescolare separatamente le polveri e gli ingredienti liquidi, quindi unirli amalgamando il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. L'aggiunta finale delle pesche a tocchetti, frutto tipico della stagione estiva, regalerà ai muffin dolcezza, una consistenza piacevolmente umida e un'irresistibile fragranza. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Sbriciolata alle pesche: la ricetta del dolce fresco e delizioso
Immagine
La sbriciolata alle pesche è un dolce semplice e delizioso, una variante fresca ed estiva della classica sbriciolata al cioccolato. Ottima tiepida o a temperatura ambiente, è ideale a colazione, merenda o come dessert di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
4. Crostata di pesche
Immagine
La crostata di pesche è un dolce semplice e goloso, perfetto da gustare in estate, quando questo frutto è di stagione, ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
5. Cheesecake alle pesche
Cheesecake alle pesche
La cheesecake alle pesche è un dessert fresco e senza cottura, perfetto per la stagione estiva. La base di biscotti, amaretti e burro viene farcita con una voluttuosa crema di ricotta e fettine di pesche caramellate al lime.
Leggi tutta la ricetta
6. Plumcake alle pesche
Immagine
Il plumcake alle pesche è un dolce soffice e genuino, ideale per la colazione o la merenda. Pronto in pochi minuti, piacerà a tutti: ecco come realizzarlo,
Leggi tutta la ricetta
7. Pesca melba: la ricetta del dessert con frutta e gelato
Pesca melba
La pesca melba è un dolce al cucchiaio super goloso perfetto per terminare un pasto in dolcezza, o come merenda golosa e irresistibile. Si prepara con pesche fresche, scottate in uno sciroppo di acqua e zucchero, e servite in coppe individuali con una coulis di lamponi, una pallina di gelato alla vaniglia e mandorle tostate.
Leggi tutta la ricetta
8. Tiramisù alle pesche: la ricetta della variante estiva e profumata
Immagine
Il tiramisù alle pesche è un dessert senza cottura fresco e goloso: variante estiva del classico tiramisù, è ideale da servire a merenda o come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
9. Crumble di pesche: la ricetta del dolce estivo facile e goloso
Crumble di pesche
Il crumble di pesche è un dolce al cucchiaio estivo e leggero, preparato con una morbida base di pesche e una copertura croccante di briciole di pasta frolla.
Leggi tutta la ricetta
10. Confettura di pesche: la ricetta della conserva facile e profumata
confettura-di-pesche
La confettura di pesche è una conserva semplice e deliziosa, perfetta da preparare durante la stagione estiva con i frutti più dolci e profumati. Per gustarla, poi, durante il lungo inverno.
Leggi tutta la ricetta
11. Ciambella alle pesche
Immagine
La ciambella alle pesche è un dolce da credenza preparato con un impasto ricco di pezzettini di frutta e ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Mousse di pesche: la ricetta del dolce al cucchiaio da servire dopo i pasti estivi
Mousse alle pesche
La mousse di pesche è un dessert al cucchiaio fresco e goloso a base di pesche, che vengono cotte sul fuoco, ridotte in purea e alternate a una crema delicata allo yogurt e panna, il tutto su una base di biscotti sbriciolati.
Leggi tutta la ricetta
13. Macedonia di frutta: la ricetta per preparare e condire il dessert fresco e colorato
Immagine
La macedonia di frutta è una preparazione fresca e colorata. Perfetta da servire in coppetta come dessert di fine pasto, o da gustare per una merenda sana e genuina, si prepara tutto l'anno con frutta fresca di stagione.
Leggi tutta la ricetta
14. Crumb cake alla frutta: la ricetta in versione estiva del dolce americano
Crumb cake alla frutta: la ricetta in versione estiva del dolce americano
La crumb cake alla frutta è una torta soffice e golosa, tipica della pasticceria americana. Si compone di una base morbida e burrosa, uno strato di frutta fresca e tante briciole croccanti in superficie: il risultato è un dolce profumato e dalla consistenza umida, perfetto per essere gustato a merenda o servito a fine pasto durante la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
15. Pesche grigliate con gelato: la ricetta del dessert estivo sfizioso e goloso
pesche-grigliate-con-gelato
Le pesche grigliate con gelato sono un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale da offrire ad amici e parenti al termine di una cena estiva. Facili da preparare anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, riusciranno a stupire tutti i tuoi ospiti con la loro irresistibile bontà.
Leggi tutta la ricetta
16. Pesche ripiene: la ricetta del dessert estivo semplice e goloso
Immagine
Le pesche ripiene sono un dessert semplice e goloso tipico della tradizione piemontese. Le pesche vengono tagliate a metà e farcite con un ripieno a base di amaretti, cacao e zucchero, quindi portate in tavola calde o tiepide con una pallina di gelato.
Leggi tutta la ricetta
17. Mousse di ricotta: la ricetta del dessert al cucchiaio leggero e delicato
Mousse di ricotta
La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.
Leggi tutta la ricetta
18. Panna cotta alle pesche: la ricetta del dessert estivo semplice e delizioso
Immagine
La panna cotta alle pesche è un dessert al cucchiaio fresco e delizioso. Un'alternativa estiva alla classica ricetta qui servita con uno strato di pezzi di pesca saltati con zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
19. Strudel estivo di pesche: la ricetta della golosa variante con mandorle e amaretti
Strudel di pesche
Lo strudel di pesche è la variante estiva e golosa del tradizionale strudel di mele, specialità tipica della cucina trentina. Croccante fuori e morbido e cremoso all'interno, è ideale per un fine pasto con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
20. Granita alla pesca: la ricetta siciliana fresca e dissetante
Immagine
La granita alla pesca è una preparazione fresca e cremosa, una deliziosa granita siciliana perfetta da servire come dessert estivo o da gustare a merenda.
Leggi tutta la ricetta
21. Sorbetto alla pesca
Immagine
Il sorbetto alla pesca è un dessert al cucchiaio goloso e rinfrescante a base di polpa di frutta fresca, acqua e zucchero. Semplice e delizioso, è perfetto da servire a merenda o come lieto fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
22. Gelato pesca e mascarpone: la ricetta del gelato cremosissimo e super goloso
gelato pesca e mascarpone
Il gelato pesca e mascarpone è un dessert irresistibile e piacevolmente rinfrescante. Preparato con mascarpone, latte, zucchero e pesche noci, varietà incredibilmente fragrante e zuccherina, è ideale da gustare a merenda durante un caldo pomeriggio estivo o da servire come ricco e piacevole fine pasto in occasione di una cena tra amici. L'aggiunta del formaggio cremoso, del destrosio e della farina di semi di carrube ci consente di ottenere un prodotto finale ricco, avvolgente e straordinariamente vellutato. Ecco come preparare il gelato pesca e mascarpone senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
23. Finte pesche dolci: la ricetta delle pesche all’alchermes
Pesche dolci
Le pesche dolci, conosciute anche come finte pesche o pesche all'alchermes, sono un grande classico della pasticceria nostrana. Si tratta di un dessert composto da due semisfere di pasta biscotto, riempite con la farcia preferita, inzuppate poi nell'alchermes e passate infine nello zucchero semolato.
Leggi tutta la ricetta

Ricette salate

24. Risotto alle pesche: la ricetta del primo piatto estivo cremoso e fragrante
Immagine
Il risotto alle pesche è un primo piatto semplice e delicato, perfetto da servire in estate per un pranzo di famiglia o una serata informale con amici.
Leggi tutta la ricetta
25. Insalatona estiva con avocado e pesche: la ricetta del piatto ricco, gustoso e colorato
Insalatona estiva
L'insalatona estiva con avocado e pesche è una preparazione fresca, golosa e nutriente, ideale per far fronte alle giornate più torride. Una ricetta completa, da usare anche come piatto unico affiancando una fonte di carboidrati come dei crostini di pane: perfetta per quando avete fame, ma nessuna voglia di accendere i fornelli. Nella nostra versione abbiamo usato lattuga, carote e cipollotti freschi, ingredienti che ben si sposano con la freschezza di pesche e avocado, dando vita a un piatto colorato e sostanzioso; i cubetti di prosciutto cotto e la manciata di mandorle intere, completano perfettamente il piatto e lo rendono ideale anche dal punto di vista nutrizionale. Ecco come prepararla in maniera semplice e veloce.
Leggi tutta la ricetta

Bevande

26. Bellini cocktail: ricetta originale e dosi
Immagine
Il Bellini è un famoso cocktail italiano ideale per le serate estive: si prepara infatti con spumante brut o prosecco e nettare di pesche bianche. Il Bellini cocktail fu ideato nel 1948 da Giuseppe Cipriani in omaggio al pittore Giovanni Bellini. Ecco come preparare la ricetta originale passo dopo passo.
Leggi tutta la ricetta
27. Liquore alla pesca: la ricetta del Pesconcello fatto in casa facile e delizioso
Immagine
Il liquore alla pesca o Pesconcello è una preparazione casalinga semplice e deliziosa, un liquore fatto in casa realizzato con pesche fresche, sia polpa che noccioli, alcol alimentare a 90°, acqua e zucchero. Un liquore facilissimo da preparare, da aromatizzare con chiodi di garofano, come nella nostra ricetta, oppure con una stecca di cannella o anice stellato, per renderlo ancora più profumato. Per la preparazione potete utilizzare tutte le varietà di pesca: noi abbiamo scelto le pesche gialle, ma andranno benissimo anche le pesche noci o le pesche bianche oppure potete utilizzare metà pesche gialle e metà bianche: il colore finale dipenderà dalla tipologia che avete scelto.
Leggi tutta la ricetta
28. Sangria spagnola
Immagine
La sangria è una bevanda alcolica tipica spagnola, a base di vino rosso corposo, cognac, zucchero, frutta fresca e gaseosa. Si tratta di un drink dal colore rosso acceso e dal gusto fresco e aromatico, perfetto da servire ben freddo.
Leggi tutta la ricetta
29. Sangria bianca
Immagine
La sangria bianca è la versione con vino bianco, leggera e fruttata, della classica sangria rossa spagnola. Alcol, frutta fresca e spezie, in particolare chiodi di garofano e cannella, si incontrano creando un cocktail irresistibile da sorseggiare in estate durante i pasti o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views