La sangria bianca è una bevanda alcolica fresca e fruttata, la variante leggera della sangria spagnola, celebre drink originario della Catalogna. Dolce, aromatica e molto rinfrescante, proprio come la versione classica, ha come ingrediente principale il vino, in questo caso bianco anziché rosso: insieme a vodka, spezie (cannella e chiodi di garofano) e tanta frutta fresca, dà vita a un cocktail da sorseggiare in estate, ideale per l'aperitivo o una cena tra amici.
Preparare la sangria bianca in casa è davvero semplice: la frutta, nel nostro caso pesche e melone, viene lasciata macerare insieme agli agrumi nel mix di alcol, zucchero, spezie e succo d'ananas per almeno 6 ore, in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione.
Proprio l'utilizzo del vino bianco dona a questa versione il suo caratteristico colore chiaro e semi trasparente, molto diverso da quello intenso della sangria rossa, che fa risaltare tutti gli ingredienti rendendola scenografica e invitante.
Scopri subito come preparare la sangria bianca seguendo passo passo procedimento e consigli: servita in una brocca trasparente e guarnita con foglioline di menta fresca risulterà davvero irresistibile. Se dovesse avanzare, puoi conservarla per 2-3 giorni in frigorifero, ben coperta.
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti altri gustosi cocktail estivi, dai classici come il mojito e il cuba libre ai più originali come l'anguriata.
Inizia la preparazione della sangria bianca lavando e asciugando arancia e limone, poi tagliali a fettine sottili 1.
Inizia la preparazione della sangria bianca lavando e asciugando arancia e limone, poi tagliali a fettine sottili 1.
Sbuccia le pesche 2 e tagliale a cubetti.
Sbuccia le pesche 2 e tagliale a cubetti.
Ricava dal melone tante palline di polpa utilizzando l'apposito scavino 3.
Ricava dal melone tante palline di polpa utilizzando l'apposito scavino 3.
A questo punto metti in una ciotola capiente lo zucchero e il prosecco 4, quindi mescola finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
A questo punto metti in una ciotola capiente lo zucchero e il prosecco 4, quindi mescola finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Aggiungi anche i chiodi di garofano e le stecche di cannella. Dividi poi il lime a metà, taglia la prima parte a fette e spremi la seconda nel prosecco 5.
Aggiungi anche i chiodi di garofano e le stecche di cannella. Dividi poi il lime a metà, taglia la prima parte a fette e spremi la seconda nel prosecco 5.
Unisci ora la vodka e il succo d'ananas 6.
Unisci ora la vodka e il succo d'ananas 6.
In ultimo aggiungi la frutta: i cubetti di pesca, le palline di melone, le fette di arancia, limone e lime 7, quindi copri con pellicola e fai macerare in frigorifero per almeno 6 ore, meglio tutta la notte.
In ultimo aggiungi la frutta: i cubetti di pesca, le palline di melone, le fette di arancia, limone e lime 7, quindi copri con pellicola e fai macerare in frigorifero per almeno 6 ore, meglio tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, travasa la sangria in una brocca trasparente e servila ben fredda, completando con foglie di menta fresca 8.
Trascorso il tempo di riposo, travasa la sangria in una brocca trasparente e servila ben fredda, completando con foglie di menta fresca 8.
Il tipo di vino da usare per preparare la sangria bianca varia in base ai propri gusti: se opti per un bianco secco, scegline uno fresco e leggero, così che non copra il gusto degli altri ingredienti, ma allo stesso tempo abbastanza strutturato, tale che dia carattere al drink; se, invece, prediligi le bollicine, oltre al prosecco puoi orientarti su spumante o champagne.
Per la ricetta puoi utilizzare la frutta che preferisci, da scegliere sempre ben matura e di stagione: ottimi, ad esempio, fragole, albicocche, pompelmo e anguria ma anche frutti esotici come papaya e mango.
Al posto della vodka bianca puoi usare quella al melone oppure in sostituzione aggiungere rum, brandy o un altro liquore a tua scelta. Se preferisci, puoi anche omettere il succo d'ananas, oppure sostituirlo con soda o gassosa.
Nonostante sia una bevanda particolarmente indicata per il periodo estivo, è possibile preparare anche una sangria bianca invernale, utilizzando ad esempio mele, pere, uva e frutti di bosco.