video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta paradiso al cioccolato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta del diametro di 20-22 cm
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
67
accompagnata con del caffé nero o una tisana aromatizzata alla vaniglia o alla cannella

ingredienti

Uova
4
Zucchero
200 gr
Burro a pezzi ammorbidito
120 gr
Estratto di vaniglia (o semi di 1/2 bacca)
1 cucchiaino
Cacao amaro in polvere
30 gr
Fecola di patate
30 gr
Farina 00
150 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina (circa 8 gr)
Cioccolato fondente 60%
100 gr

La torta paradiso al cioccolato è un dolce goloso e irresistibile, amato da grandi e piccini. L'impasto base della torta paradiso si arricchisce di cacao amaro in polvere e di una pioggia di cioccolato in scaglie che, sciogliendosi durante la cottura in forno, renderà la torta morbida e dalla texture piacevolmente umida.

Facile e veloce da preparare, è adatta a tante occasioni diverse, dalla colazione a una pausa golosa, e può anche essere tagliata a metà e farcita. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la torta paradiso al cioccolato

Disponi il burro morbido nella ciotola della planetaria 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Profuma con l'estratto di vaniglia 3. Monta con la frusta.

Aggiungi un uovo a temperatura ambiente 4 e continua a montare.

Una volta assorbito, procedi allo stesso modo con un uovo alla volta 5.

Unisci la farina, meglio se setacciata 6.

Aggiungi la fecola di patate 7.

Versa il cacao amaro in polvere 8.

Infine unisci il lievito in polvere per dolci 9.

Incorpora le polveri finché l'impasto non è ben gonfio e spumoso 10.

Aggiungi il cioccolato fondente a scaglie 11. Mescola accuratamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Imburra e infarina uno stampo da circa 22-24 cm di diametro 12.

Versa il composto nello stampo 13.

Distribuiscilo in maniera uniforme aiutandoti con la spatola 14.

Inforna la torta paradiso al cioccolato a 180 °C per circa 45 minuti 15. Controlla la cottura con uno stecchino di legno.

Sforna la torta paradiso al cioccolato 16 e poi lasciala raffreddare su una gratella.

Una volta fredda, trasferiscila su un piatto da portata e spolverizza la torta con lo zucchero a velo 17.

Servi la torta paradiso al cioccolato 18.

Taglia la torta a spicchi e servila accompagnata con del caffè nero o una tisana aromatizzata alla vaniglia o alla cannella 19.

Consigli

Puoi aromatizzare l'impasto con l'estratto di vaniglia oppure, in alternativa, con i semi di una bacca; puoi aggiungere anche della scorzetta di arancia grattugiata, ideale nell'accostamento con il cioccolato, oppure un pizzico di cannella in polvere.

Puoi utilizzare del buon cioccolato fondente con almeno il 60 per cento di cacao oppure, in alternativa, del cioccolato al latte; puoi aggiungere anche delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello, e spolverizzare la superficie con del cocco râpé.

La torta paradiso al cioccolato si conserva in un apposito contenitore per torte o sotto una campana di vetro per circa 4 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views