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Torta al vino rosso: la ricetta del dolce al vino morbida e cremosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Cacao amaro in polvere
60 gr
Zucchero
300 gr
Burro
200 gr
Vino rosso
150 ml
Uova
4
Farina 00
150 gr
Lievito per dolci in polvere
1 bustina (16 gr)
Sale
1 pizzico
Cioccolato fondente
50 gr

La torta al vino rosso è un dolce al cioccolato soffice e profumato, realizzato con un impasto al cacao aromatizzato con il vino rosso. Facile e veloce, ti basterà sciogliere in un pentolino il burro con lo zucchero, il cacao e il vino, quindi incorporare a fuoco spento le uova, il cioccolato fondente, tritato, e la farina e il lievito, setacciati.

Una volta cotta in forno e lasciata intiepidire, la torta viene ricoperta con una glassa senza panna, che non è altro che una parte del composto a base di burro, zucchero, cacao e vino rosso tenuto da parte, per un risultato finale goloso, fragrante e dalla consistenza piacevolmente umida.

Perfetta per il periodo invernale, la torta al vino rosso può essere gustata a merenda, accompagnata da una tazza di tè caldo, o servita a fine pasto in occasione di una cena speciale. Può essere tranquillamente consumata anche dai più piccoli di casa: il gusto del vino, infatti, non si sente e l'alcol sarà completamente evaporato grazie alla cottura.

Per un risultato ottimale, si consiglia di utilizzare un vino rosso di ottima qualità, preferibilmente un nero d'Avola. A piacere, puoi guarnirlo con una glassa al cioccolato e sostituire il burro con 150 gr di olio di semi e il vino rosso con uno bianco.

Come preparare la torta al vino rosso

In un pentolino versa il cacao amaro 1.

Unisci lo zucchero 2.

Aggiungi il burro 3.

Versa il vino rosso 4 e poi aggiungi un pizzico di sale.

Fai sciogliere il composto a fiamma dolce, mescolando continuamente: ci vorranno pochi minuti 5.

Preleva 150 gr di composto e tienilo da parte; versa la parte restante in una ciotola capiente 6.

Unisci un uovo alla volta 7.

Incorporalo per bene con una frusta a mano prima di aggiungere il successivo 8.

Setaccia la farina attraverso un colino direttamente nella ciotola 9.

Prosegui con il lievito 10.

Unisci il cioccolato, tritato grossolanamente al coltello 11.

Mescola bene tutti gli ingredienti 12.

Versa l'impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro, foderata con carta forno 13.

Cuoci la torta in forno a 180 °C in modalità statico per 35-40 minuti. Sforna e lascia intiepidire 14.

Trasferisci la torta su un piatto da portata e versa la crema tenuta da parte 15.

Taglia a fette e gusta 16.

Conservazione

La torta al vino rosso si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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