ricetta

Torta con cioccolato al latte: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Uova
3
Olio di semi di girasole
80 gr
Zucchero
150 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Cioccolato al latte
120 gr
Gocce di cioccolato
50 gr
Panna fresca
80 gr

La torta con cioccolato al latte è un dolce soffice e goloso, dall'esecuzione facile e davvero veloce. Soffice e dalla consistenza piacevolmente umida, è una torta al cioccolato molto semplice da realizzare con il cioccolato al latte: vi basterà mescolare le uova con lo zucchero, la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito; a questo impasto base viene aggiunto il cioccolato al latte, fuso e intiepidito, la panna fresca e le gocce di cioccolato, per un risultato finale morbido e molto profumato. Perfetta per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di latte caldo o di infuso bollente, sarà apprezzata anche dai più piccoli di casa, grazie al sapore più dolce e meno intenso rispetto a quello della torta al cioccolato fondente.

La torta al cioccolato al latte è un dolce da credenza eccezionale nella sua semplicità, ma potete decidere di aromatizzare il composto con un pizzico di cannella, dei semi di vaniglia o della scorza di arancia, per un risultato agrumato e fragrante. Potete sostituire il cioccolato al latte con il cioccolato bianco o al gianduia, e le gocce di cioccolato con le nocciole tostate o le mandorle a lamelle. Potete tagliare la torta a metà e farcirla con una crema dolce al pistacchio o una confettura di frutta, oppure potete cospargere la superficie con zucchero a velo o gustarla con un ciuffo di panna montata e una pallina di gelato alla vaniglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta con cioccolato al latte

Fate sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria 1 e mettete da parte.

Rompete le uova in una terrina 2.

Unite lo zucchero 3.

Lavorate con una frusta a mano 4.

Unite la panna 5 e continuate a montare.

Aggiungete l’olio di semi e amalgamate ancora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 6.

Versate il cioccolato fuso, ormai tiepido 7.

Unite la farina setacciata 8.

Aggiungete il lievito setacciato 9.

Unite il cacao amaro setacciato 10.

Mescolate con una spatola per incorporare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo 11.

Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno 12.

Livellate con un cucchiaio 13.

Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato fondente 14.

Cuocete la torta in forno già caldo in modalità statica a 180 °C per circa 30 minuti 15.

Sfornate la torta e lasciatela intiepidire 16.

Sformate la torta in un piatto da portata e servite 17.

Conservazione

La torta al cioccolato al latte può essere conservata sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni.

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