ingredienti
  • Farina 00 200 gr • 901 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Olio di semi di girasole 80 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 30 gr
  • Lievito vanigliato per dolci 16 gr • 63 kcal
  • Cioccolato al latte 120 gr • 532 kcal
  • Gocce di cioccolato 50 gr
  • Panna fresca 80 gr • 335 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta con cioccolato al latte è un dolce soffice e goloso, dall'esecuzione facile e davvero veloce. Soffice e dalla consistenza piacevolmente umida, è una torta al cioccolato molto semplice da realizzare con il cioccolato al latte: vi basterà mescolare le uova con lo zucchero, la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito; a questo impasto base viene aggiunto il cioccolato al latte, fuso e intiepidito, la panna fresca e le gocce di cioccolato, per un risultato finale morbido e molto profumato. Perfetta per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di latte caldo o di infuso bollente, sarà apprezzata anche dai più piccoli di casa, grazie al sapore più dolce e meno intenso rispetto a quello della torta al cioccolato fondente.

La torta al cioccolato al latte è un dolce da credenza eccezionale nella sua semplicità, ma potete decidere di aromatizzare il composto con un pizzico di cannella, dei semi di vaniglia o della scorza di arancia, per un risultato agrumato e fragrante. Potete sostituire il cioccolato al latte con il cioccolato bianco o al gianduia, e le gocce di cioccolato con le nocciole tostate o le mandorle a lamelle. Potete tagliare la torta a metà e farcirla con una crema dolce al pistacchio o una confettura di frutta, oppure potete cospargere la superficie con zucchero a velo o gustarla con un ciuffo di panna montata e una pallina di gelato alla vaniglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta con cioccolato al latte

Torta al cioccolato

Fate sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria (1) e mettete da parte.

Torta al cioccolato

Rompete le uova in una terrina (2).

Torta al cioccolato

Unite lo zucchero (3).

Torta al cioccolato

Lavorate con una frusta a mano (4).

Torta al cioccolato

Unite la panna (5) e continuate a montare.

Torta al cioccolato

Aggiungete l’olio di semi e amalgamate ancora fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (6).

Torta al cioccolato

Versate il cioccolato fuso, ormai tiepido (7).

Torta al cioccolato

Unite la farina setacciata (8).

Torta al cioccolato

Aggiungete il lievito setacciato (9).

Torta al cioccolato

Unite il cacao amaro setacciato (10).

Torta al cioccolato

Mescolate con una spatola per incorporare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo (11).

Torta al cioccolato

Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno (12).

Torta al cioccolato

Livellate con un cucchiaio (13).

Torta al cioccolato

Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato fondente (14).

Torta al cioccolato

Cuocete la torta in forno già caldo in modalità statica a 180 °C per circa 30 minuti (15).

Torta al cioccolato

Sfornate la torta e lasciatela intiepidire (16).

Torta al cioccolato

Sformate la torta in un piatto da portata e servite (17).

Conservazione

La torta al cioccolato al latte può essere conservata sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni.