La torta fredda senza cottura è un dolce fresco e goloso, perfetto per le calde giornate estive perché non richiede l'utilizzo di forno e fornelli. Una base croccante, preparata con biscotti sbriciolati, burro, zucchero e cacao, viene guarnita con un topping al cioccolato morbido e cremoso. Un dolce semplice e irresistibile, che vi ricorderà il classico salame di cioccolato, ma senza uova e in versione torta. Perfetta da gustare come merenda o dessert di fine pasto, può essere realizzata con diverse ore di anticipo, così da averla già pronta al momento opportuno. A piacere, potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o granella di frutta secca, mentre potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco, per un risultato finale dall'elegante contrasto cromatico. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete i biscotti secchi in una terrina capiente e sbriciolateli con la mani fino a ottenere dei pezzetti di 1-2 cm 1.
Raccogliete i biscotti secchi in una terrina capiente e sbriciolateli con la mani fino a ottenere dei pezzetti di 1-2 cm 1.
Aggiungete il cacao amaro, lo zucchero e il burro fuso 2.
Aggiungete il cacao amaro, lo zucchero e il burro fuso 2.
Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti 3.
Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti 3.
Distribuite il composto ottenuto in uno stampo a cerchio apribile da 18 cm di diametro, livellando bene con il dorso di un cucchiaio 4. Fate rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Distribuite il composto ottenuto in uno stampo a cerchio apribile da 18 cm di diametro, livellando bene con il dorso di un cucchiaio 4. Fate rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete la panna e versate il topping sulla base di biscotti 5.
Nel frattempo, sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete la panna e versate il topping sulla base di biscotti 5.
Distribuitelo in modo uniforme, facendo roteare delicatamente la teglia, quindi fate rassodare in frigorifero per un'altra ora 6.
Distribuitelo in modo uniforme, facendo roteare delicatamente la teglia, quindi fate rassodare in frigorifero per un'altra ora 6.
Trascorso questo tempo, sformate delicatamente la torta, trasferitela in un piatto da portata e servite 7.
Trascorso questo tempo, sformate delicatamente la torta, trasferitela in un piatto da portata e servite 7.
La base della torta fredda senza cottura può essere realizzata con tutti i tipi di biscotti, anche dei frollini al cacao o farciti. Potete aggiungere della frutta secca tritata o aromatizzare con rum o whisky, se lo preferite.
Il topping può essere a base di cioccolato fondente, al latte o bianco; a piacere, potete guarnire la superficie anche con frutti rossi, foglioline di menta e qualche ciuffetto di panna montata.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta ai wafer senza cottura.
La torta fredda senza cottura si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Si può congelare per 1-2 mesi.