ingredienti
  • Per la base
  • Cioccolato fondente 120 gr • 600 kcal
  • Riso soffiato 70 gr • 352 kcal
  • Per la crema
  • Panna fresca 200 ml • 750 kcal
  • Zucchero a velo 120 gr • 380 kcal
  • Ricotta 150 gr • 402 kcal
  • Mascarpone 50 gr • 79 kcal
  • Gocce di cioccolato 50 gr
  • Per la ganache
  • Cioccolato fondente 100 gr • 600 kcal
  • Panna fresca 100 ml • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al cioccolato e riso soffiato è un dolce fresco e goloso, senza cottura, realizzato con una base croccante di riso soffiato e cioccolato, una morbida crema di ricotta e una copertura con ganache al cioccolato. Il contrasto di consistenze è molto piacevole e rende questo dessert ancora più irresistibile. Perfetta per le calde giornate d'estate, la torta al cioccolato e riso soffiato può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero fino al momento di servire: dalla merenda al fine pasto, ogni occasione è ghiotta. Potete utilizzare il cioccolato che preferite, anche al latte o al gianduia, la cosa importante è che sia ottima qualità. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la torta al cioccolato e riso soffiato

unire cioccolato

Per la base: versate il cioccolato fuso in una ciotola con il riso soffiato (1).

mescolare

Mescolate con una spatola (2), per amalgamare il tutto.

formare base

Distribuite il riso al cioccolato in uno stampo a cerchio apribile da 20 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, e livellate per bene (3).

preparare crema

In una ciotola capiente lavorate la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo (4).

unire gocce

Incorporate delicatamente la panna montata e poi le gocce di cioccolato (5).

stendere crema

Distribuite la crema di ricotta sulla base croccante, livellate (6) e rimettete in frigorifero.

decorare

Per la ganache: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungete la panna fresca e mescolate bene. Versate la ganache al cioccolato sulla crema (7) e distribuitela uniformemente.

Torta cioccolato e riso soffiato

Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servire (8).

Consigli

La base può essere realizzata anche con riso soffiato al cioccolato, con un altro cereale soffiato che desiderate (tipo orzo, miglio, quinoa…) o con i classici cereali da colazione, anche al cioccolato.

Per la crema, potete scegliere una ricotta vaccina, di capra o di pecora: l'importante è che sia ben asciutta; potete sostituirla con la robiola, il formaggio fresco spalmabile o lo yogurt greco. Se preferite, potete aromatizzare con la vaniglia o un po' di scorza di arancia grattugiata; potete anche arricchirla con granella di frutta secca.

Conservazione

La torta di cioccolato e riso soffiato si conserva in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.