Dalle torte più spettacolari e scenografiche a quelle più semplici e rustiche: ecco una selezione di ricette per torte di compleanno per adulti golose e facili da realizzare.
Un compleanno non è un compleanno senza una torta che celebri il festeggiato: puoi preferire le versioni più classiche, quelle a strati o quelle avvolte dalla pasta da zucchero, la torta di compleanno è un must have che non può mancare. Non è necessario essere pasticcieri provetti per realizzare una torta di compleanno: esistono infatti tante ricette per torte semplici ma davvero golose che puoi realizzare. La cosa importante è tenere bene a mente i gusti del festeggiato e realizzare una torta che lo ingolosisca.
Nella nostra selezione, dunque, troverai sia torte scenografiche sia torte più facili da realizzare e classiche. Se vuoi optare per qualcosa che colpisca particolarmente l'occhio oltre alla bellissima la cream tart, puoi scegliere l'elegante torta francese la Saint Honoré o l'anglosassone Drip cake, particolarmente invitanti e creative, mentre se cerchi qualcosa di più semplice ma altrettanto spettacolare ti suggeriamo di provare la torta meringata, oppure la torta panna e fragole. Diverse le proposte per gli amanti del cioccolato, a partire dalla celebre sacher torte – una ricetta immancabile quando si parla di compleanno – fino alla mud cake americana, passando per la torta fragole e cioccolato, la torta coppa del nonno, che ricorda l'infanzia, o quella alla nutella. Particolarmente romantica la torta red velvet, ideale per festeggiare il compleanno del partner.
Se invece vuoi optare per qualcosa di più semplice ti suggeriamo la caprese oppure la torta cioccolato e riso soffiato, ideale anche per una festa a cui partecipano dei bambini. Vario anche il capitolo torte alla frutta: si va dalla torta ricotta e pere, un grande classico della pasticceria nostrana, per approdare alla millefoglie alle fragole, fino al cheesecake con i frutti di bosco. Ecco allora 24 torte di compleanno per adulti: ricette semplici e golose perfette anche per coloro non hanno grande dimestichezza con la pasticceria.
La cream tart, chiamata anche "letter" o "number cake", è un dessert goloso e scenografico, da personalizzare a piacere, perfetto per le ricorrenze e le occasioni speciali. Si compone di due strati di pasta frolla dalla consistenza compatta, farciti con ciuffetti di crema al mascarpone e riccamente decorati in superficie con frutta fresca, meringhette e macarons.
La red velvet o red velvet cake è una torta americana a strati che conquista occhio e palato. Letteralmente "torta di velluto rosso", il nome di questo dolce si deve all'impasto di colore rosso vivido (red) e alla sua consistenza soffice che ricorda il velluto (velvet). La farcitura bianca a base di formaggio, inoltre, serve non solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto.
Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese, un dolce tradizionale e intramontabile che accontenta sempre tutti, grandi e piccini. Conosciuto anche come Napoleon, si compone di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia; cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo e infine guarnito con frutti rossi, è un dessert croccante e dal gusto delicato, perfetto per un fine pasto goloso, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno e ricorrenze.
La drip cake, detta anche dripping cake o ganache drip cake, è una torta a strati anglosassone, scenografica ed elegante, divenuta ormai popolare e amata in tutto il mondo, anche in Italia. Il nome, che significa "torta gocciolante", si riferisce al caratteristico effetto di glassa che cola lungo i lati e, solitamente, viene preparata per festeggiare compleanni, ricorrenze e occasioni speciali. Le sue origini sono incerte, ma pare sia nata negli Stati Uniti, dove è diventata un'icona delle pasticcerie ed è stata reinterpretata in numerose varianti creative.
La Sachertorte, o torta Sacher, è il dolce austriaco per antonomasia, una torta al cioccolato – la più celebre al mondo – farcita con un velo di marmellata di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato fondente. Inventata dal pasticciere viennese Franz Sacher, apprendista cuoco di appena sedici anni, la Sachertorte è unica anche per la sua storia: nel 1832, in uno degli hotel più centrali di Vienna, il giovane Franz, che quel giorno sostituì lo chef ammalato, preparò un dolce al cioccolato per la cena del principe Von Mitternich Winnesburg. La torta, farcita con confettura di albicocche e ricoperta con glassa al cioccolato, conquistò tutti per il delizioso contrasto di sapori e consistenze, riscuotendo un enorme successo.
La torta Saint Honoré è un dessert goloso ed elegante di origini francesi, celebre in tutto il mondo per la sua bellezza e bontà. Si compone di una base di soffice e profumato pan di Spagna, bagnato con uno sciroppo al Grand Marnier, alternato a strati di friabile pasta sfoglia e morbidissima crema chiboust, ovvero una crema pasticciera classica e al cioccolato unita alla meringa all'italiana. L'esterno della torta è interamente ricoperto da un sottile velo di panna montata ed è guarnito con granella di nocciole, bignè di pasta choux ripieni e ricoperti di caramello in superficie, ciuffetti di crema chantilly e nastri di crema chiboust.
La torta panna e fragole è un grande classico della pasticceria italiana, un dolce a strati semplice e scenografico preparato con pan di Spagna, fragole fresche e panna montata. La morbidezza della base si sposa alla perfezione con la freschezza della farcitura, per un dessert irresistibile che è adatto anche ai bambini, dato che il pan di Spagna viene aromatizzato con una bagna analcolica ottenuta dalla macerazione delle fragole con zucchero e succo di limone.
La torta caprese, così come lascia intendere il nome, è un dolce tipico dell'isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle. Si tratta di uno dei capisaldi della pasticceria partenopea, conosciuto e molto amato in tutta la penisola per la sua irresistibile golosità. Ciò che la rende unica e immediatamente riconoscibile è l'intenso sapore di mandorle, unito a una consistenza interna umida e scioglievole.
La torta gelato è un dessert freddo goloso e scenografico, ideale per l'estate perché senza cottura. Si tratta di un dolce facile da personalizzare e di cui esistono diverse varianti, dalla versione vegana al tronchetto, ma la versione considerata classica è costituita da una base di biscotti sbriciolati e uno o due strati di gelato, da scegliere in base ai propri gusti. Noi abbiamo optato per una farcitura bigusto di gelato al cioccolato e gelato alla vaniglia, ma sono perfetti anche fiordilatte, pistacchio, nocciola, stracciatella o caffè, da utilizzare come unico strato o abbinare come preferisci. Per un dolce più leggero e meno calorico, puoi invece optare per gusti alla frutta come fragola o anguria, oppure utilizzare del gelato al limone.
La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce freddo preparato con una base di biscotto, una crema di formaggio fresco e un delicato topping ai frutti di bosco. Perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare. Potete anche prepararla comodamente in anticipo e gustarla in tutta la sua bontà diverse ore dopo: in questo modo darete il tempo ai vari strati di assestarsi. Servita a fine pasto, a conclusione di una cena importante, conquisterà anche l'ospite più esigente.
La torta chantilly è un dessert sontuoso e raffinato, perfetto per spegnere le candeline il giorno del compleanno o per celebrare una ricorrenza speciale insieme a tutta la famiglia.
La Victoria sponge cake è un dessert semplice e goloso tipico della pasticciera inglese, apprezzato e divenuto con il tempo molto popolare anche negli Stati Uniti d'America. Si tratta di una sponge cake, ovvero di una torta dalla consistenza soffice e spugnosa, composta da due strati d’impasto, simili al nostro pan di Spagna ma più burrosi, golosamente farciti con panna montata e confettura di lamponi.
La torta cioccolato e fragole è un dolce goloso ed elegante, perfetto per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale, come per esempio la festa della mamma. Le fragole fresche, frutto primaverile dalla spiccata dolcezza e dall'irresistibile fragranza, vengono abbinate al gusto deciso del cioccolato fondente, dando vita a uno degli abbinamenti più amati e riusciti della pasticceria nostrana e internazionale.
La torta ricotta e pere è un dolce fresco e goloso che porta la firma del pasticciere Sal De Riso, "ambasciatore" nel mondo degli straordinari prodotti della Costiera Amalfitana. Un dessert elegante, sontuoso e scenografico, sintesi perfetta dei sapori del territorio amalfitano e della sua sapiente creatività. Pere pennate di Agerola, ricotta di Tramonti e nocciole di Giffoni sono gli ingredienti di base, per un risultato finale unico e inimitabile. Traendo ispirazione dalla ricetta originale, eccone una versione semplice e da replicare facilmente in casa, per portare in tavola una delizia dal gusto altrettanto irresistibile.
La New York cheesecake è una torta al formaggio tipica della tradizione americana, una delle ricette di cheesecake più conosciute e amate in tutto il mondo. Caratterizzata da una croccante base di biscotti secchi e una morbida crema al formaggio proprio come l'altrettanto celebre cheesecake fredda senza cottura, la versione Made in USA si distingue da quest'ultima non solo perché viene cotta in forno per circa 60 minuti, ma anche perché è senza gelatina, al posto della quale vengono utilizzate uova e amido di mais. A renderla ancora più irresistibile un topping di panna acida, da versare sulla cheesecake ancora bollente per avere una superficie chiara, liscia e priva di crepe, e una decorazione con frutti di bosco, il cui sapore dolce bilancia perfettamente la nota acidula della crema.
La charlotte di pavesini è una torta fredda golosa e scenografica, perfetta per concludere in dolcezza una cena estiva in compagnia di amici, o per celebrare una ricorrenza speciale con tutta la famiglia. Si tratta della variante facilitata della classica charlotte di origine francese con crema bavarese, qui realizzata con i celebri biscottini secchi al posto dei savoiardi.
La mud cake, chiamata anche Mississippi Cake, è un dolce al cioccolato tipico del Sud degli Stati Uniti, caratterizzato da una consistenza compatta, ma umida e scioglievole al tempo stesso: da qui il termine mud che letteralmente significa "fango", ovvero il fango delle sponde del fiume Mississipi. Scenografica, ma di facile esecuzione, viene preparata con un impasto a base di uova, zucchero, burro e farina, a cui vengono aggiunti cacao amaro in polvere e cioccolato fondente; la combinazione di quest'ultimi due ingredienti donerà alla torta un gusto intenso e avvolgente, nonché una caratteristica cremosità interna.
La torta tiramisù è un dessert scenografico e goloso, ispirato al classico tiramisù, uno dei dolci più celebri della pasticceria italiana. Ideale per celebrare compleanni, ricorrenze e occasioni speciali, conquisterà i tuoi ospiti con la sua consistenza scioglievole e l'inebriante aroma di caffè.
La torta meringata è un dolce goloso e scenografico realizzato con due dischi croccanti di meringa alla francese, farciti con panna montata e fragole, e infine guarniti con tante piccole meringhette e una spolverizzata di zucchero a velo. Si tratta di un dessert semplice ma di grande effetto, perfetto per un'occasione importante, un compleanno o una cena con ospiti speciali. Le meringhe necessitano di una cottura lenta e prolungata, affinché risultino ben asciutte e impeccabili, ma una volta pronte assemblare il dolce sarà facile e veloce. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta panna e Nutella, o torta moretta, è un dolce soffice e goloso, la versione ancor più irresistibile della torta alla Nutella: in questo caso la base della torta, umida e aromatica senza bisogno di bagna, viene arricchita da un ripieno di panna montata, utilizzata anche per la decorazione esterna. Il risultato è una leccornia che, come sempre accade con i dolci con la Nutella, fa innamorare al primo assaggio grandi e piccini. In alternativa, puoi farcirla con un doppio strato di Nutella e panna montata, così da renderla davvero irresistibile.
La torta moderna è un dolce elegante e dal gusto contemporaneo, che lascerà tutti di stucco. Si compone di strati di pan di Spagna, mousse al cioccolato, gelée ai lamponi e glassa croccante, per un risultato finale dalle consistenze differenti e irresistibili. Decorazioni, forme minimal e abbinamenti insoliti sono spesso le caratteristiche di questi dessert creativi e raffinati. Fresca e molto golosa, la torta moderna è ideale per una festa di compleanno, una ricorrenza o un'occasione importante. Richiede attenzione e tempo a disposizione, ma il sapore di questa delizia ripagherà di tutti gli sforzi compiuti. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La charlotte alle fragole è un dessert fresco e goloso perfetto per la primavera e l'estate.
La sbriciolata coppa del nonno è un dessert senza cottura facile e goloso, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto o consumare per una merenda speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di una torta ispirata al celebre gelato coppa del nonno, preparata con uno strato di biscotti al cacao e burro fuso, sormontato da una crema soffice e voluttuosa al caffè.
La torta al cioccolato e riso soffiato è un dolce fresco e goloso, senza cottura, realizzato con una base croccante di riso soffiato e cioccolato, una morbida crema di ricotta e una copertura con ganache al cioccolato. Il contrasto di consistenze è molto piacevole e rende questo dessert ancora più irresistibile. Perfetta per le calde giornate d'estate, la torta al cioccolato e riso soffiato può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero fino al momento di servire: dalla merenda al fine pasto, ogni occasione è ghiotta. Potete utilizzare il cioccolato che preferite, anche al latte o al gianduia, la cosa importante è che sia ottima qualità. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.