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Dolci con le pere: 20 ricette deliziose e facili da realizzare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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Amabilmente zuccherine e dalla polpa dolce e succosa, le pere sono tra i frutti più antichi, amati e consumati al mondo. Largamente prodotte in tutto il territorio italiano, le pere si mangiano per gran parte dell'anno, semplicemente a spicchi, sotto forma di succo o in dolci casalinghi stuzzicanti come la torta soffice, a cui si prestano perfettamente per gusto e consistenza. Nonostante il sapore dolce che le contraddistingue, le pere sono composte principalmente da acqua, sono ricche di fibre vegetali e fruttosio e povere di calorie: consigliate nelle diete ipocaloriche ma anche nell'alimentazione degli sportivi grazie al buon effetto energizzante, le pere apportano un ottimo quantitativo di vitamine, in particolare vitamina C e vitamina A oltre che di sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio, essenziale per la salute di ossa e muscoli.

Più che di un frutto, a onor del vero, parliamo di un falso frutto: si tratta infatti del pomo dell'albero appartenente al genere Pyrus, le cui origini si perdono nel tempo e nell'antichità. In natura troviamo migliaia di varietà di pere, distinte principalmente per il periodo di maturazione tra estive e autunno – invernali: del primo gruppo fanno parte le varietà Coscia, Guyot e Morettini, mentre tra le pere tardive, a maturazione settembrina, troviamo varietà autunnali come Abate, Kaiser e Conference, o pere invernali come la Decana del Comizio e la Passacrassana, riconoscibile tra le altre per la sua caratteristica forma sferica.

Come usare le pere in cucina? Nonostante non manchino curiose e ben riuscite preparazioni salate in cui spesso questi frutti vengono abbinati a formaggi più o meno stagionati, è nella pasticceria che le pere possono davvero fare la differenza: con le pere è possibile preparare crostate, tartellette e clafoutis.

Come abbinare al meglio le pere giocando con gusti, sapori e consistenze? Grazie al genio del pasticcere campano Sal De Riso, possiamo allietare i nostri palati con la torta ricotta e pere, un dolce fresco, elegante e perfettamente equilibrato che in poco tempo è divenuto un grande classico della nostra tradizione; in preparazioni più casalinghe, oltre alla ricotta, non possono mancare amaretti, cannella e cioccolato fondente, ingredienti semplici che si sposano perfettamente con la dolcezza di questi frutti in genuine e nutrienti torte, crostate fragranti e vere e proprie coccole culinarie da leccarsi i baffi. Qualche suggerimento? Idee semplici e golose? Ecco i migliori dolci con le pere, tutti da provare.

1. Torta di pere: la ricetta del dolce soffice e goloso senza burro
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La torta di pere è un dessert goloso e irrinunciabile da preparare durante la stagione fredda. Variante della classica torta di mele, è un dolce soffice e profumato, reso ancor più morbido dalla presenza della ricotta nell’impasto, perfetto per la prima colazione o per una merenda golosa e corroborante. Per realizzarla si parte dalle uova, da montare con lo zucchero e gli aromi, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi si incorpora la ricotta, ben scolata dal siero, l’olio di semi, la farina e il lievito, e infine si versa l'impasto ottenuto in un'apposita tortiera da 24 cm di diametro.

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2. Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e raffinato
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La crostata pere e cioccolato è la ricetta di uno dei dolci più amati di sempre: la base friabile di frolla viene farcita con un ripieno al cioccolato fondente e infine guarnita con tante fettine di pere. Realizzarla in casa è più facile di quanto si possa pensare: dopo avere preparato la frolla con tuorli, burro freddo, zucchero e farina, si lascia riposare l'impasto in frigorifero; nel frattempo ci si dedica alla crema al cioccolato, a base di fondente, panna, zucchero e uovo, che viene fatta raffreddare a temperatura ambiente e poi versata all'interno del guscio di frolla.

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3. Pere nella sfoglia: la ricetta del dessert raffinato e irresistibile
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Le pere nella sfoglia sono un dessert al piatto raffinato e sorprendente. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette da servire in occasione di un pranzo di festa o una romantica cena a due, magari accompagnate da una morbida crema pasticciera o da una pallina di gelato alla vaniglia. Genuino e molto goloso, vede protagonista il frutto tipico di stagione che, una volta ammorbidito in uno sciroppo di acqua e zucchero, viene avvolto da un involucro di pasta sfoglia e poi cotto in forno. Una delizia croccante e fragrante che svela, solo al momento dell'affondo col cucchiaio, un ripieno a base marmellata di albicocche e gherigli di noce. Una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Scoprite come preparare le pere nella sfoglia seguendo passo passo la nostra ricetta.

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4. Pere alla griglia con marmellata: la ricetta del dolce velocissimo
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Le pere alla griglia con marmellata sono un dolce velocissino, un dessert alternativo e salutare al profumo di cannella. Chi lo ha detto che la frutta va usata solo a fine pasto o magari in qualche crostata fatta in casa? Con qualche trucco e gli ingredienti giusti, le pere possono diventare quel dolce che non ti aspetti oppure un contorno sfizioso da abbinare ai vostri secondi piatti. La ricetta è davvero semplicissima e l'aggiunta della marmellata, magari fatta in casa, rende questo piatto equilibrato e ricco di gusto. Nei mesi freddi le pere abbondano sui banchi dei nostri supermercati e sperimentare preparazioni nuove è sempre un'ottima idea. Non vi resta che seguire la ricetta e dirci cosa ne pensate.

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5. Plumcake pere e cioccolato: la ricetta del dolce autunnale soffice e goloso
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Il plumcake pere e cioccolato è un dolce autunnale soffice, umido al morso e super goloso. Perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, da accompagnare a una tazza di latte o tè caldo, vede protagonista uno dei sodalizi più riusciti in pasticceria: quello delle pere abbinate al cioccolato. Il gusto deciso e intenso del cacao amaro in polvere contrasta piacevolmente con la polpa zuccherina e cedevole di questo frutto, per un risultato finale vincente e irresistibile. Una volta sfornato, puoi cospargerlo con un po' di zucchero a velo oppure accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese: in questo modo potrai servirlo anche come delizioso fine pasto.

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6. Cobbler di pere alla cannella: la ricetta del dolce anglosassone burroso e invitante
Cobbler di pere alla cannella

Il cobbler di pere alla cannella è una vera coccola: un dolce tipico della tradizione anglosassone super goloso. Si prepara versando direttamente in una teglia di ceramica – in cui è stato sciolto del burro – una pastella aromatizzata, che andrà a gonfiarsi e ad avvolgere la frutta scelta. Un dolce particolare che potete servire come dessert fine pasto, magari accompagnandolo con della panna montata o con qualche pallina di gelato a fare da contrasto, oppure usarlo per un dolce risveglio, a colazione. Ecco come realizzarlo.

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7. Strudel di pere e cioccolato: la ricetta del dolce facile e goloso
Strudel pere e cioccolato

Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice, goloso e che si realizza in poco tempo. A differenza del classico strudel di mele altoatesino, questa versione alternativa è ancora più veloce poiché ha come involucro uno strato di pasta sfoglia già pronta. Il ripieno a base di pere, cioccolato, zucchero, cannella, mandorle e uvetta, viene completato con una spolverizzato di pangrattato tostato nel burro per un risultato finale compatto e profumatissimo.

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8. Pere caramellate: la ricetta del dessert elegante e squisito con crema di ricotta
Pere caramellate con crema di ricotta

Le pere caramellate al vino bianco sono un dolce goloso e rapidissimo da preparare, che si può fare in anticipo e che vi farà fare un figurone con gli ospiti. Una ricetta perfetta per una cena fra amici, ma anche come merenda, accompagnata da una buona tazza di tè o di caffè. La dolcezza delle pere è aumentata dallo sciroppo aromatizzato alla cannella e al vino, mentre la morbidezza che acquisiscono con la cottura le rendono perfette per essere gustate solo con un cucchiaino: inoltre, vengono servite con una deliziosa crema di ricotta.

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9. Pere al vino rosso: la ricetta del dessert leggero e perfetto per l’autunno
pere al vino rosso

Le pere al vino rosso sono un dessert al cucchiaio perfetto per la stagione autunnale, un dolcetto leggero e appagante con cui coccolarsi senza sensi di colpa. Scegliete delle pere piccole e ben sode, preferibilmente quelle della varietà Martin Sec, e poi cuocetele nel vino rosso con zucchero, cannella e chiodi di garofano, per un risultato finale molto aromatico e avvolgente.

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10. Bicchierini con pere e mascarpone: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
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I bicchierini con pere e mascarpone sono un dessert al cucchiaio golosissimo e molto veloce da realizzare. Una crema al mascarpone morbida e avvolgente viene alternata a strati di biscotti secchi, tritati grossolanamente, e cubetti di pere, per un risultato ghiotto e dalle consistenze davvero irresistibili. Per questa ricetta, semplice ma di grande effetto, abbiamo scelto la varietà Williams: tra le più conosciute e apprezzate, si distingue per una dolcezza e una succosità eccezionali. Una delizia che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire a fine pasto, a conclusione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare i bicchierini con pere e mascarpone seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.

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11. Torta ricotta e pere: la ricetta del grande classico della pasticceria amalfitana
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La torta ricotta e pere è un dolce fresco e goloso che porta la firma del pasticciere Sal De Riso, "ambasciatore" nel mondo degli straordinari prodotti della Costiera Amalfitana. Un dessert elegante, sontuoso e scenografico, sintesi perfetta dei sapori del territorio amalfitano e della sua sapiente creatività. Pere pennate di Agerola, ricotta di Tramonti e nocciole di Giffoni sono gli ingredienti di base, per un risultato finale unico e inimitabile. Traendo ispirazione dalla ricetta originale, eccone una versione semplice e da replicare facilmente in casa, per portare in tavola una delizia dal gusto altrettanto irresistibile.

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12. Pere al cioccolato: la ricetta del dessert goloso e raffinato
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Le pere al cioccolato sono un dessert goloso e raffinato, da gustare a merenda o a fine pasto senza troppi sensi di colpa. Un dolce appagante e rapidissimo da preparare che, grazie all’accoppiata vincente tra frutta e cioccolato, conquisterà anche i palati più esigenti.

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13. Quiche pere, ricotta e arancia: la ricetta del dolce cremoso e avvolgente
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La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. La base si prepara con una fragrante pasta brisée, che accoglie al suo interno una farcia doppia: una crema di ricotta, aromatizzata all'arancia, e una allo yogurt. Le fettine di pera, tagliate sottilmente e disposte in superficie, conferiranno una consistenza umida e scioglievole. Un dolce che ricorda il sapore della classica cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta, tipica dell'infanzia.

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14. Sbriciolata alle pere: la ricetta della crostata fragrante e dal cuore morbido
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La sbriciolata alle pere è un dolce da credenza goloso e davvero irresistibile. Si tratta della variante autunnale della classica sbriciolata. Un guscio friabile e croccante racchiude al suo interno un ripieno a base di pere e cannella, per un risultato avvolgente e profumatissimo. Nella nostra versione abbiamo scelto la varietà Williams che, zuccherina e dalla polpa fondente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Una crostata rustica nel sapore e semplice da realizzare, che vi conquisterà al primo morso: gustatela a colazione, insieme a un vasetto di yogurt o a una tazza di tè bianco, oppure a conclusione del ricco pranzo domenicale. Potete sostituire le pere con le mele o altra frutta a piacere, oppure sperimentare altri golosi abbinamenti, come ricotta e cioccolato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e step fotografici.

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15. Muffin pere e cioccolato: la ricetta senza burro per farli soffici e golosi
Muffin pere e cioccolato

I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti genuini e semplici, una variante dei classici muffin al cioccolato. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito all'interno e in superficie con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin. Proprio come la crostata e la torta pere e cioccolato, questi bocconcini monoporzione vedono protagonista uno degli abbinamenti più amati in pasticceria: quello delle pere con il cioccolato. Il gusto intenso del cacao, infatti, si sposa perfettamente con la dolcezza di questo frutto, per una delizia davvero golosa.

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16. Pere cotte: la ricetta del dessert alla frutta goloso e profumato
pere cotte

Le pere cotte sono un dolce al cucchiaio leggero e appagante, perfetto per coccolarsi durante le fredde serate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, ti consente di portare a tavola un dessert a base di sola frutta, goloso, salutare e senza sensi di colpa, ottimo per tutta la famiglia.

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17. Sbriciolata ricotta e pere: la ricetta del dolce dal ripieno cremoso
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La sbriciolata ricotta e pere è un dolce squisito e veloce da realizzare, ideale da gustare a merenda o da offrire come goloso dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Delicata e profumata, conquisterà grandi e piccini per la sua cremosità e fragranza. La sbriciolata prende le mosse dalla sbrisolona, un dolce tipico della tradizione mantovana, e si realizza con ingredienti semplici come farina, zucchero, burro e uova.

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18. Marmellata o confettura di pere: la ricetta della conserva facile e deliziosa
Marmellata o confettura di pere

La marmellata o confettura di pere è una conserva facile da preparare e molto golosa, perfetta da gustare durante le prime giornate d'autunno. Puoi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione genuina e nutriente, oppure utilizzarla per farcire crostate, tartellette, biscottini e dolcetti vari. È possibile abbinarla anche ai formaggi, soprattutto quelli sapidi e stagionati, servendola in occasione di un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Puoi realizzare questa confettura utilizzando qualsiasi tipo di pere tu abbia in casa, purché siano molto dolci e ben mature. Ricorda soltanto di pesare la polpa pulita e di aggiungere la metà del peso in zucchero. In questo modo la conserva potrà durare a lungo e senza il rischio che possa sviluppare delle pericolose muffe.

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19. Crumble di pere e cioccolato: la ricetta del dessert al cucchiaio croccante e goloso
Crumble di pere e cioccolato

Il crumble di pere e cioccolato è un dolce al cucchiaio che sfrutta uno degli abbinamenti più golosi e vincenti della pasticceria. Ideale durante la stagione autunnale, è adatto per una merenda genuina, un fine pasto delizioso o in occasione di un divertente brunch domenicale con gli amici. Una base di frutta fresca, tagliata a cubetti e condita con zucchero e spezie, viene ricoperta con gocce di cioccolato fondente e briciole di pasta frolla che, cuocendo in forno, si trasformano in una copertura dorata e croccante. Il risultato è un dessert fragrante e dal cuore morbido, che conquisterà tutti nel momento in cui il cucchiaio romperà il guscio di frolla e affonderà nelle pere profumate e nel cioccolato fuso.

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20. Cheesecake ricotta e pere: la ricetta del dessert goloso e avvolgente
Cheesecake ricotta e pere

La cheesecake ricotta e pere è un dolce goloso e sorprendente, unione della torta ricotta e pere, grande classico della pasticceria amalfitana, con la cheesecake americana. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una voluttuosa crema di ricotta, panna fresca, zucchero a velo e una dadolata di pere. Guarnita con spicchi di pere caramellati, è perfetta per una cena con ospiti speciali, un'occasione di festa o una merenda con gli amici più cari.

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