Frittelle dolci e salate: 11 ricette semplici e deliziose da provare
Frittelle dolci e salate adatte a tutti i gusti e a tutte le stagioni: da preparare con antipasto, aperitivo, snack o dessert. Ecco come preparare delle frittelle alla perfezione e le migliori ricette da provare.
Se si parla di frittelle, la mente richiama subito immagini di dolci fritti zuccherati e soffici: le frittelle possono essere realizzate non solo in versione dolce ma anche in versione salata, come snack da proporre per un aperitivo o un buffet, o anche come antipasto. Soffici e golose, che si tratti di frittelle dolci o salate, la cosa importante è cuocerle alla perfezione, perché proprio nella cottura sta il segreto di questa ricetta deliziosa. Come fare a friggerle al meglio?
Per prima cosa, usa olio di semi di arachide o, al limite, extravergine d'oliva, anche se noi lo sconsigliamo per il gusto intenso e il costo; scaldalo bene in una padella adatta e capiente e immergi poche frittelle per volta, solo quando l'olio ha raggiunto la temperatura di 170 °C, evitando di farla salire oltre i 185 °C: la cosa migliore sarebbe munirsi di un termometro da cucina, ma se non po possiedi puoi rimediare con dei metodi casalinghi.
Una volta immerse completamente nell'olio, se si tratta di frittelle ripiene girale velocemente con l'aiuto della schiumarola, così da distribuire il peso del ripieno in modo equilibrato; quando sono dorate, scola le frittelle su carta da cucina assorbente e solo dopo aggiungi, eventualmente, il sale.
Ma passiamo alle ricette: per quanto riguarda le frittelle salate puoi sbizzarrirti scegliendo gli ingredienti di stagione che ami di più. In autunno puoi provare le frittelle con la zucca (che trovi anche in versione dolce), in inverno quelle con broccoli e porri, in primavera ed estate le frittelle alle zucchine o quelle ai pomodori; naturalmente, nella nostra selezione ci sono anche degli evergreen, come le frittelle di zucchine o quelle con i capperi.
Per quanto riguarda le frittelle dolci, oltre alle classiche frittelle di riso di San Giuseppe, sono da provare le frittelle del luna park o quelle al cioccolato; se preferisci delle frittelle dal gusto più delicato, invece, puoi optare per le frittelle allo yogurt, gonfie e sofficissime, oppure per quelle al limone, profumate e invitanti.
Le frittelle di zucchine sono un antipasto o secondo piatto vegetariano sfizioso e facile da preparare. Scopri la ricetta per averle dorate e croccanti.
Le frittelle di cipolle sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche per un aperitivo o come secondo piatto. Si preparano con cipolle, farina, birra, uova, spezie e aromi.
Le frittelle al pomodoro sono un antipasto veloce e saporito preparato con pomodorini, basilico e una pastella veloce a base di farina, uova, lievito istantaneo, latte, parmigiano, pecorino e aromi: Le frittelle saranno fritte fino a doratura, pronte da servire.
Le frittelle di zucca sono antipasto ideale per l'autunno, preparato con un impasto a base di zucca grattugiata, uova, farina e pochi altri ingredienti: piccoli bocconcini fritti, ottimi da spiluccare all'ora dell'aperitivo.
Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
Le frittelle di scarola sono piccoli bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore, preparati con scarola, una varietà di indivia, olive snocciolate, capperi, formaggio, uova, farina e bicarbonato.
Le frittelle di capperi sono un antipasto sfizioso e aromatico, perfetto da proporre in occasione di un buffet di festa o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta semplice, buona tutto l'anno, realizzata con una pastella a lievitazione istantanea arricchita da una manciata generosa di capperi sotto sale.
Le frittelle di riso sono dei dolcetti fritti soffici e dorati, realizzati con riso, latte, burro, zucchero, uova, farina e scorza d'agrumi, amalgamati insieme fino a formare un impasto da friggere a cucchiaiate nell'olio di semi bollente. Si preparano tradizionalmente per la Festa del papà e sono infatti spesso conosciute anche come frittelle di riso di San Giuseppe.
Le frittelle al limone sono dei dolcetti sofficissimi e sfiziosi ideali per il Carnevale o da gustare per una golosa merenda: sono facilissimi da preparare e puoi farti aiutare anche dai piccoli di casa.
Le frittelle yogurt sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, deliziose frittelle al cucchiaio pronte in pochissimo tempo, ideali come dolcetti di Carnevale o da preparare per un buffet di compleanno o come sfizioso fine pasto.
Le frittelle al cacao sono dei dolcetti fritti facili e veloci, preparati con un impasto senza uova a base di farina, lievito, cacao amaro, latte e yogurt. Fragranti e golose, sono perfette da servire a merenda e fine pasto.