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10 Febbraio 2024 13:00

Frittelle dolci e salate: 17 ricette semplici e deliziose da provare

Frittelle dolci e salate adatte a tutti i gusti e a tutte le stagioni: da preparare con antipasto, aperitivo, snack o dessert. Ecco come preparare delle frittelle alla perfezione e le migliori ricette da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Se si parla di frittelle, la mente richiama subito immagini di dolci fritti zuccherati e soffici: le frittelle possono essere realizzate non solo in versione dolce ma anche in versione salata, come snack da proporre per un aperitivo o un buffet, o anche come antipasto. Soffici e golose, che si tratti di frittelle dolci o salate, la cosa importante è cuocerle alla perfezione, perché proprio nella cottura sta il segreto di questa ricetta deliziosa. Come fare a friggerle al meglio?

Per prima cosa, usa olio di semi di arachide o, al limite, extravergine d'oliva, anche se noi lo sconsigliamo per il gusto intenso e il costo; scaldalo bene in una padella adatta e capiente e immergi poche frittelle per volta, solo quando l'olio ha raggiunto la temperatura di 170 °C, evitando di farla salire oltre i 185 °C: la cosa migliore sarebbe munirsi di un termometro da cucina, ma se non po possiedi puoi rimediare con dei metodi casalinghi.

Una volta immerse completamente nell'olio, se si tratta di frittelle ripiene girale velocemente con l'aiuto della schiumarola, così da distribuire il peso del ripieno in modo equilibrato; quando sono dorate, scola le frittelle su carta da cucina assorbente e solo dopo aggiungi, eventualmente, il sale.

Ma passiamo alle ricette: per quanto riguarda le frittelle salate puoi sbizzarrirti scegliendo gli ingredienti di stagione che ami di più. In autunno puoi provare le frittelle con la zucca (che trovi anche in versione dolce), in inverno quelle con broccoli e porri, in primavera ed estate le frittelle alle zucchine o quelle ai pomodori; naturalmente, nella nostra selezione ci sono anche degli evergreen, come le frittelle con le patate o quelle con i capperi.

Per quanto riguarda le frittelle dolci, oltre alle classiche frittelle di riso di San Giuseppe, sono da provare le frittelle del luna park o quelle al cioccolato; se preferisci delle frittelle dal gusto più delicato, invece, puoi optare per le frittelle allo yogurt, gonfie e sofficissime, oppure per quelle al limone, profumate e invitanti.

1. Frittelle di zucchine
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Le frittelle di zucchine sono un antipasto croccante e gustoso, ideali anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano, si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo.
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2. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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3. Frittelle al pomodoro: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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Le frittelle al pomodoro sono una ricetta veloce e sfiziosa pronta in pochissimi minuti. Si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti da portare in tavola come antipasto o per un aperitivo a buffet.
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4. Frittelle di zucca salate: la ricetta facile e veloce per farle soffici
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Le frittelle di zucca sono antipasto ideale per l'autunno, preparato con un impasto a base di zucca grattugiata, uova, farina e pochi altri ingredienti: piccoli bocconcini fritti, ottimi da spiluccare all'ora dell'aperitivo.
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5. Frittelle di patate: la ricetta dei bocconcini semplici e croccanti
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Le frittelle di patate sono delle gustosissimi bocconcini preparati con patate lesse, impanati e fritti, ideali come antipasto o come secondo piatto sfizioso.
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6. Frittelle di verdure: la ricetta dell’antipasto semplice e croccante
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Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
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7. Frittelle di pollo: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
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Le frittelle di pollo sono un secondo piatto sfizioso e saporito che piacerà a grandi e piccini: sono croccanti fuori e morbide dentro.
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8. Frittelle di capperi
Frittelle di capperi
Le frittelle di capperi sono un antipasto sfizioso e aromatico, perfetto da proporre in occasione di un buffet di festa o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta semplice, buona tutto l'anno, realizzata con una pastella a lievitazione istantanea arricchita da una manciata generosa di capperi sotto sale.
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9. Frittelle di pecorino e patate: la ricetta dell’antipasto fragrante e irresistibile
Frittelle di pecorino e patate
Le frittelle di pecorino e patate sono un antipasto molto semplice e al tempo stesso incredibilmente goloso. Si tratta di un impasto a base di patate e formaggio, lievemente aromatizzato alla birra e dalla consistenza morbida, che viene fritto a cucchiaiate nell'olio di semi ben caldo. In pochi e facilissimi passaggi si otterrà un irresistibile peccato di gola, dorato e fragrante, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o come piccolo finger food all'interno di un buffet.
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10. Frittelle di mais: la ricetta dell’antipasto semplice e veloce
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Le frittelle di mais sono un antipasto semplice e sfizioso, realizzato con una pastella veloce di farina, latte, uova, lievito istantaneo ed erbe aromatiche.
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11. Frittelle di zucchine alla menta: la ricetta dell’antipasto veloce e profumato
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Le frittelle di zucchine alla menta sono un antipasto semplice e profumato: una variante fresca e altrettanto gustosa delle classiche frittelle di zucchine.
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12. Frittelle di riso: la ricetta dei soffici dolcetti fritti per la Festa del papà
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Le frittelle di riso sono dolcetti fritti tipici dell'Italia centrale preparati in occasione della Festa del papà e ottimi da gustare a fine pasto o a merenda.
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13. Frittelle del luna park: la ricetta originale per prepararle in casa
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Le frittelle del luna park sono dei dolcetti golosi, ideali da gustare a merenda o per un buffet di festa. Si tratta di pizzette dalla tipica forma tonda e schiacciata, da friggere in olio di semi bollente e cospargere con lo zucchero semolato.
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14. Frittelle di zucca dolci: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
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Le frittelle dolci di zucca sono dei dolcetti a base di zucca morbidi e delicati, fritte e ricoperte di zucchero a velo, perfette da servire ad Halloween.
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15. Frittelle al cioccolato: la ricetta dei dolcetti fritti con gocce di cioccolato
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Le frittelle al cioccolato sono dei dolcetti fritti preparati con una pastella veloce a base di farina, uova, latte, burro, zucchero, lievito e gocce di cioccolato. Piccoli bocconcini goduriosi, ideali da portare in tavola a Carnevale o a San Valentino, per una merenda golosa o al termine del pasto.
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16. Frittelle al limone: la ricetta per renderle soffici e profumate
Frittelle al limone
Le frittelle al limone sono un dolcetto fritto di Carnevale, facile e veloce. Si preparano senza burro o lievito, miscelando gli ingredienti in una ciotola e tuffando poi la pastella ottenuta in olio di semi bollente: per un dessert goloso, dall'inconfondibile sentore agrumato.
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17. Frittelle allo yogurt: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati
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Le frittelle yogurt e limone sono dei dolcetti sofficissimi e profumati, deliziose frittelle al cucchiaio dal sapore agrumato pronte in pochissimo tempo.
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18. Frittelle al cacao: la ricetta senza uova dei dolcetti golosi con dadini di pera
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Le frittelle al cacao sono dei dolcetti fritti facili e veloci, preparati con un impasto senza uova a base di farina, lievito, cacao amaro, latte e yogurt. Fragranti e golose, sono perfette da servire a merenda e fine pasto.
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