Le frittelle salate senza lievitazione sono dei morbidi e golosi dischetti di pasta di pane, preparati con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo, e fritti in padella. Si tratta della versione salata delle frittelle del Luna Park, puoi servirle in sostituzione del pane e come antipasto, insieme a salumi, formaggi e salse varie, in occasione di un aperitivo o una cena di festa.
Per realizzare la nostra ricetta, semplice e velocissima, ti basterà impastare tutti gli ingredienti, ottenere tanti dischetti sottili e poi friggerli in olio ben caldo fino a doratura. L'utilizzo del lievito istantaneo, che sostituisce quello classico di birra, ti permetterà di ottenere delle frittelle calde e invitanti, in pochissimo tempo e senza lunghe attese.
Puoi personalizzare l'impasto delle frittelle in base ai tuoi gusti, aggiungendo erbe aromatiche, formaggi o salumi a cubetti. In alternativa, puoi dare un'occhiata alle varianti che ti proponiamo di seguito.
Scopri come preparare le frittelle salate senza lievitazione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta, le crispelle siciliane e prova tutte le nostre idee per preparare deliziose frittelle dolci e salate.
Come preparare le frittelle salate senza lievitazione
Step 1
Step 1
Per preparare le frittelle salate, inizia dall'impasto: versa la farina in una planetaria e aggiungi l’olio, lo zucchero, il sale, l’acqua e infine il lievito istantaneo 1.
Per preparare le frittelle salate, inizia dall'impasto: versa la farina in una planetaria e aggiungi l’olio, lo zucchero, il sale, l’acqua e infine il lievito istantaneo 1.
Step 2
Step 2
Aziona l'elettrodomestico e fai impastare fino a ottenere un composto sodo e compatto, che si stacchi facilmente dai bordi della ciotola 2: saranno necessari 5-10 minuti.
Aziona l'elettrodomestico e fai impastare fino a ottenere un composto sodo e compatto, che si stacchi facilmente dai bordi della ciotola 2: saranno necessari 5-10 minuti.
Step 3
Step 3
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, lavoralo a mano per pochi secondi e forma una palla 3.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, lavoralo a mano per pochi secondi e forma una palla 3.
Step 4
Step 4
Allunga l'impasto per formare un filoncino e dividilo in 5 parti dello stesso peso 4.
Allunga l'impasto per formare un filoncino e dividilo in 5 parti dello stesso peso 4.
Step 5
Step 5
Aiutandoti con i polpastrelli, schiaccia l'impasto fino a ottenere una forma tondeggiante 5.
Aiutandoti con i polpastrelli, schiaccia l'impasto fino a ottenere una forma tondeggiante 5.
Step 6
Step 6
A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una padella capiente o in un wok e assicurati che raggiunga la temperatura di 170 °C: puoi utilizzare un apposito termometro da cucina o uno dei metodi casalinghi per monitorare la temperatura dell'olio. Immergi i dischetti di pasta nell'olio bollente e friggi per qualche minuto, aiutandoti con un cucchiaio per irrorarli con l'olio: cuoci pochi dischetti per volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo 6.
A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una padella capiente o in un wok e assicurati che raggiunga la temperatura di 170 °C: puoi utilizzare un apposito termometro da cucina o uno dei metodi casalinghi per monitorare la temperatura dell'olio. Immergi i dischetti di pasta nell'olio bollente e friggi per qualche minuto, aiutandoti con un cucchiaio per irrorarli con l'olio: cuoci pochi dischetti per volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo 6.
Step 7
Step 7
Quando saranno ben dorati, scolali e lasciali asciugare su carta assorbente da cucina, senza coprirli, per preservarne la fragranza. Condisci con un pizzico di sale e servi al momento: le frittelle salate sono pronte per essere gustate ben calde 7.
Quando saranno ben dorati, scolali e lasciali asciugare su carta assorbente da cucina, senza coprirli, per preservarne la fragranza. Condisci con un pizzico di sale e servi al momento: le frittelle salate sono pronte per essere gustate ben calde 7.
Consigli
Se desideri ottenere una maggiore digeribilità e hai tempo a disposizione per far maturare l'impasto più a lungo, puoi sostituire il lievito istantaneo con quello di birra (mezzo cubetto) e lasciare lievitare l'impasto per almeno 3 ore, ben coperto. Quando avrà raddoppiato il proprio volume iniziale, puoi formare delle palline, appiattirle e friggerle come da ricetta.
Puoi servire le frittelle salate da sole o in accompagnamento a qualunque secondo o contorno di verdure; puoi anche gustarle insieme a salumi e formaggi: provale con prosciutto crudo e pecorino semistagionato, o ancora con fettine di bresaola punta d'anca, rucola e parmigiano. Puoi anche farcirle con salsa di pomodoro e formaggio grattugiato e ripassarle in forno per qualche minuto, come fossero delle montanare, le classiche pizzelle fritte partenopee. In alternativa, puoi ridurre in straccetti l'impasto, friggerlo e servirlo insieme a pomodorini freschi e basilico.
Conservazione
È consigliabile friggere le frittelle e servirle ben calde al momento. Nel caso in cui avanzassero, puoi conservarle in frigo per massimo 2-3 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldale per qualche minuto in forno prima di gustarle: sembreranno come appena fritte. Puoi anche surgelarle in freezer e, al bisogno, scongelarle e poi passarle in forno per qualche minuto.
27 varianti facili e gustose di frittelle salate
Le frittelle salate sono una preparazione molto versatile, che si presta a essere personalizzata in base alle proprie preferenze e agli ingredienti che si hanno a disposizione. Di seguito, ti proponiamo ben 27 idee stuzzicanti, per preparare delle frittelle sempre diverse, in grado di stupire i tuoi ospiti con la loro golosa semplicità: di verdure, di tonno, di alghe, di bietole, di scarole e non solo.
Le frittelle di alghe sono un must dello street food partenopeo. In genere vengono servite come antipasto, in particolare nel periodo delle feste natalizie, ma sono deliziose tutto l'anno. Spesso le troviamo già pronte e surgelate negli scaffali del supermercato, ma la ricetta per prepararle è davvero molto semplice, quindi tanto vale realizzarle fresche e fatte in casa.Tipiche di tutta la Campania e in particolare della città di Napoli, le cosiddette "zeppolelle d'alghe" sono dei bocconcini di pasta simil pane, o come la chiamano a Napoli di "pasta cresciuta", arricchite dalla presenza delle alghe verdi commestibili e fritte in abbondante olio di semi.
Le frittelle ai peperoni sono un antipasto estivo stuzzicante e irresistibile, caratterizzato da uno strato esterno croccante e da un ripieno morbido e saporito a base di peperoni rossi. La pastella, gonfia e leggera, viene realizzata senza uova e arricchita con parmigiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe nero. Sono velocissime da preparare e in pochi minuti di cottura diventeranno gonfie e soffici come nuvole. Perfette per l'aperitivo o un buffet di festa, potete aromatizzarle anche con foglioline di menta o basilico, e gustarle intinte in una fresca salsa allo yogurt: il successo sarà più che garantito. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Le frittelle di sciurilli sono uno degli street food più tipici della tradizione campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti a cucchiaiate nell'olio bollente, per un risultato soffice e goloso.
Le frittelle al pomodoro sono una ricetta veloce e sfiziosa pronta in pochissimi minuti. Si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti da portare in tavola come antipasto o per un aperitivo a buffet.
Le frittelle di riso e zucchine sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per il pranzo o la cena, da preparare anche con il riso avanzato da altre preparazione, per realizzare una ricetta da riciclo e antispreco.
Le frittelle di asparagi sono un antipasto semplice e delizioso: una pietanza da realizzare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e dunque al massimo del loro sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
Le frittelle di mais sono un antipasto semplice e sfizioso, realizzato con una pastella veloce di farina, latte, uova, lievito istantaneo ed erbe aromatiche.
Le frittelle di gamberi sono un antipasto semplice e gustoso, perfetto da servire anche come secondo piatto leggero e appagante. Si preparano lasciando riposare i gamberi marinati nella pastella e tuffandoli poi, una volta insaporiti, in olio di semi bollente.
Le frittelle di capperi sono un antipasto sfizioso e aromatico, perfetto da proporre in occasione di un buffet di festa o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta semplice, buona tutto l'anno, realizzata con una pastella a lievitazione istantanea arricchita da una manciata generosa di capperi sotto sale.
Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.
Le frittelle di pecorino e patate sono un antipasto molto semplice e al tempo stesso incredibilmente goloso. Si tratta di un impasto a base di patate e formaggio, lievemente aromatizzato alla birra e dalla consistenza morbida, che viene fritto a cucchiaiate nell'olio di semi ben caldo. In pochi e facilissimi passaggi si otterrà un irresistibile peccato di gola, dorato e fragrante, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o come piccolo finger food all'interno di un buffet.
Le frittelle di carciofi sono un antipasto delizioso e croccante, ideale quando questi ortaggi sono di stagione: una ricetta perfetta per riutilizzare le verdure avanzate il giorno prima. Ma una volta assaggiate non potrete attendere di avere avanzi a disposizione: sono infatti davvero golose. Per un ottimo risultato, i carciofi devono essere affettati molto sottili e subiscono una rapida pre cottura in padella; vengono poi tuffati in una pastella aromatizzata con menta tritata e pecorino: l’unione più classica per questa verdura. Potete usare questa ricetta come antipasto, per un brunch o un aperitivo con gli amici, ma anche come contorno vegetariano.
Le frittelle di broccoli sono dei deliziosi bocconcini salati, ideali da servire come antipasto in occasione delle festività natalizie o per un aperitivo con gli amici più cari. Facili e veloci da realizzare, andranno letteralmente a ruba.
Le frittelle di scarola sono un antipasto sfizioso e saporitissimo, tipico della gastronomia partenopea. In questa ricetta la scarola, precedentemente lessata, viene ripassata in padella con olio, aglio, acciughe e olive e poi avvolta in una delicata pastella e infine fritta a cucchiaiate. Il risultato finale sono delle frittelle croccanti fuori e morbide dentro. Perfette per un aperitivo sfizioso o da servire come entrée di una cena speciale, vi consigliamo di prepararne in grandi quantità: i vostri commensali, infatti, difficilmente riusciranno a resistere di fronte a cotanta bontà. Ecco come preparare le frittelle di scarola senza sbagliare una mossa.
Le frittelle di zucchine sono un antipasto croccante e gustoso, ideali anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano, si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo.
Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
Le frittelle ai wurstel sono delle deliziose frittelle salate ideali come antipasto, per un buffet o un aperitivo sfizioso: piaceranno tanto a grandi e piccini. La preparazione è semplicissima e veloce, a parte i tempi di lievitazione, che vi permetteranno di ottenere delle frittelle morbide dentro e croccanti fuori. Nella nostra ricetta le abbiamo insaporite anche con l'aggiunta di scalogno e noce moscata, ma potete aromatizzarle come più vi piace.
Le frittelle al salame sono uno sfizioso antipasto al quale è difficile resistere: una variante delle celebri zeppole salate napoletane, che si può farcire con gli ingredienti più disparati. Se nella versione di mare si arricchiscono con le alghe, in questa preparazione le abbiamo farcite con del gustoso salame italiano, per renderle ancora più golose: fritte in abbondante olio di semi, risulteranno croccanti fuori e morbide all'interno. Potete anche servirle per un ricco aperitivo, o come snack pomeridiano: piaceranno sia agli adulti sia ai bambini. Ecco come realizzarle alla perfezione.
Le frittelle di riso salate sono un antipasto originale e un'ottima idea per riciclare il riso avanzato: facilissime e veloci, sono perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Le palline alle erbe aromatiche sono delle golosissime frittelle tipiche della cucina ligure. Semplici e davvero rapidi, si preparano con un impasto a base di farina, latte, uova, lievito e formaggio grattugiato a cui viene unito un trito di erbette aromatiche fresche che, a seconda della stagionalità e delle vostre preferenze, può variare di volta in volta, per un risultato sempre differente e unico. Servitele come antipasto o aperitivo veloce in occasione di una cena o un buffet in piedi, accompagnandole a gustose salse e a un buon vino bianco frizzante: l’importante è che siano fritte al momento e ancora ben calde, per mantenere inalterata tutta la loro fragranza. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
Le frittelle di patate sono delle gustosissimi bocconcini preparati con patate lesse, impanati e fritti, ideali come antipasto o come secondo piatto sfizioso.
Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.