Le frittelle salate senza lievitazione sono dei morbidi e golosi dischetti di pasta di pane, preparati con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo, e fritti in padella. Si tratta della versione salata delle frittelle del Luna Park, puoi servirle in sostituzione del pane e come antipasto, insieme a salumi, formaggi e salse varie, in occasione di un aperitivo o una cena di festa.
Per realizzare la nostra ricetta, semplice e velocissima, ti basterà impastare tutti gli ingredienti, ottenere tanti dischetti sottili e poi friggerli in olio ben caldo fino a doratura. L'utilizzo del lievito istantaneo, che sostituisce quello classico di birra, ti permetterà di ottenere delle frittelle calde e invitanti, in pochissimo tempo e senza lunghe attese.
Puoi personalizzare l'impasto delle frittelle in base ai tuoi gusti, aggiungendo erbe aromatiche, formaggi o salumi a cubetti. In alternativa, puoi dare un'occhiata alle varianti che ti proponiamo di seguito.
Scopri come preparare le frittelle salate senza lievitazione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta, le crispelle siciliane e prova tutte le nostre idee per preparare deliziose frittelle dolci e salate.
Per preparare le frittelle salate, inizia dall'impasto: versa la farina in una planetaria e aggiungi l’olio, lo zucchero, il sale, l’acqua e infine il lievito istantaneo 1.
Per preparare le frittelle salate, inizia dall'impasto: versa la farina in una planetaria e aggiungi l’olio, lo zucchero, il sale, l’acqua e infine il lievito istantaneo 1.
Aziona l'elettrodomestico e fai impastare fino a ottenere un composto sodo e compatto, che si stacchi facilmente dai bordi della ciotola 2: saranno necessari 5-10 minuti.
Aziona l'elettrodomestico e fai impastare fino a ottenere un composto sodo e compatto, che si stacchi facilmente dai bordi della ciotola 2: saranno necessari 5-10 minuti.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, lavoralo a mano per pochi secondi e forma una palla 3.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, lavoralo a mano per pochi secondi e forma una palla 3.
Allunga l'impasto per formare un filoncino e dividilo in 5 parti dello stesso peso 4.
Allunga l'impasto per formare un filoncino e dividilo in 5 parti dello stesso peso 4.
Aiutandoti con i polpastrelli, schiaccia l'impasto fino a ottenere una forma tondeggiante 5.
Aiutandoti con i polpastrelli, schiaccia l'impasto fino a ottenere una forma tondeggiante 5.
A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una padella capiente o in un wok e assicurati che raggiunga la temperatura di 170 °C: puoi utilizzare un apposito termometro da cucina o uno dei metodi casalinghi per monitorare la temperatura dell'olio. Immergi i dischetti di pasta nell'olio bollente e friggi per qualche minuto, aiutandoti con un cucchiaio per irrorarli con l'olio: cuoci pochi dischetti per volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo 6.
A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una padella capiente o in un wok e assicurati che raggiunga la temperatura di 170 °C: puoi utilizzare un apposito termometro da cucina o uno dei metodi casalinghi per monitorare la temperatura dell'olio. Immergi i dischetti di pasta nell'olio bollente e friggi per qualche minuto, aiutandoti con un cucchiaio per irrorarli con l'olio: cuoci pochi dischetti per volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo 6.
Quando saranno ben dorati, scolali e lasciali asciugare su carta assorbente da cucina, senza coprirli, per preservarne la fragranza. Condisci con un pizzico di sale e servi al momento: le frittelle salate sono pronte per essere gustate ben calde 7.
Quando saranno ben dorati, scolali e lasciali asciugare su carta assorbente da cucina, senza coprirli, per preservarne la fragranza. Condisci con un pizzico di sale e servi al momento: le frittelle salate sono pronte per essere gustate ben calde 7.
Se desideri ottenere una maggiore digeribilità e hai tempo a disposizione per far maturare l'impasto più a lungo, puoi sostituire il lievito istantaneo con quello di birra (mezzo cubetto) e lasciare lievitare l'impasto per almeno 3 ore, ben coperto. Quando avrà raddoppiato il proprio volume iniziale, puoi formare delle palline, appiattirle e friggerle come da ricetta.
Puoi servire le frittelle salate da sole o in accompagnamento a qualunque secondo o contorno di verdure; puoi anche gustarle insieme a salumi e formaggi: provale con prosciutto crudo e pecorino semistagionato, o ancora con fettine di bresaola punta d'anca, rucola e parmigiano. Puoi anche farcirle con salsa di pomodoro e formaggio grattugiato e ripassarle in forno per qualche minuto, come fossero delle montanare, le classiche pizzelle fritte partenopee. In alternativa, puoi ridurre in straccetti l'impasto, friggerlo e servirlo insieme a pomodorini freschi e basilico.
È consigliabile friggere le frittelle e servirle ben calde al momento. Nel caso in cui avanzassero, puoi conservarle in frigo per massimo 2-3 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico. Al momento del consumo, scaldale per qualche minuto in forno prima di gustarle: sembreranno come appena fritte. Puoi anche surgelarle in freezer e, al bisogno, scongelarle e poi passarle in forno per qualche minuto.
Le frittelle salate sono una preparazione molto versatile, che si presta a essere personalizzata in base alle proprie preferenze e agli ingredienti che si hanno a disposizione. Di seguito, ti proponiamo ben 27 idee stuzzicanti, per preparare delle frittelle sempre diverse, in grado di stupire i tuoi ospiti con la loro golosa semplicità: di verdure, di tonno, di alghe, di bietole, di scarole e non solo.