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Frittelle di baccalà: la ricetta delle frittelle sfiziose e croccanti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Baccalà dissalato
300 gr
Farina 00
200 gr
Acqua
200 ml
Lievito di birra fresco
8 gr
Sale
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.

Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.

La ricetta è davvero semplice e veloce da realizzare. Preferisci il baccalà dissalato oppure, in alternativa, lascia ammorbidire i filetti in acqua per almeno 48 ore, così da eliminare tutto il sale, cambiando l'acqua più volte al giorno. Il baccalà viene poi tagliato a pezzetti e passato in una pastella a base di farina, acqua, erbe aromatiche e lievito in polvere.

A questo punto, i cubetti di merluzzo vengono tuffati in olio di semi ben caldo e fritti fino a doratura, per un risultato finale croccante all'esterno e morbido al cuore. Per rendere ancora più gustose le tue frittelle di baccalà, arricchisci la pastella con delle olive nere sminuzzate o dei pomodori secchi tritati.

Puoi sostituire il prezzemolo con la maggiorana o con gli aromi che preferisci, mentre, per un ripieno ancora più morbido e delicato, puoi aggiungere delle patate, lessate e schiacciate. Puoi utilizzare per la pastella dell'acqua frizzante, sempre ghiacciata: in questo modo otterrai una frittura più ariosa e quasi impalpabile.

Scopri come realizzare le frittelle di baccalà seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il baccalà fritto alla romana.

Come preparare le frittelle di baccalà

In un recipiente sistema il lievito 1.

Versa l’acqua 2.

Fai sciogliere mescolando con una frusta 3.

Versa la farina 4.

Incorpora per bene mescolando con la frusta 5.

In un pentolino cuoci il baccalà in abbondante acqua per 20 minuti; a questo punto scolalo bene, elimina la pelle e poi sminuzzalo 6.

Versa il baccalà sminuzzato nell’impasto , copri con pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigorifero per 3-4 ore.

Scalda abbondante olio in un padellino dai bordi alti, versa l’impasto, un cucchiaio alla volta, e cuoci fino a doratura: ci vorranno pochi minuti; scola le frittelle su carta assorbente da cucina e aggiusta di sale 8.

Porta in tavola e servi le frittelle ben calde 9.

Conservazione

Si consiglia di friggere le frittelle di baccalà e gustarle ben calde al momento.

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