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Impasto per pizza senza lievito: la ricetta facile e veloce a lievitazione istantanea

Preparazione: 15 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 500 gr di impasto
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 0
300 gr
Acqua
160 gr
Lievito istantaneo per torte salate
8 gr
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Sale
1 cucchiaino
ti serve inoltre
Farina 0
q.b.

L’impasto per pizza senza lievito (di birra) è un’idea furba per portare in tavola, in modo facile e veloce, uno dei piatti più amati e celebri al mondo. Variante della ricetta classica a lunga lievitazione, si prepara senza alcuna difficoltà con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo. Una volta miscelati insieme gli ingredienti in una ciotola e ottenuto un impasto liscio e omogeneo, basterà lavorarlo per qualche istante su un piano di lavoro, stenderlo in teglia, dopo un brevissimo riposo, e utilizzarlo a piacimento per realizzare il gusto di pizza preferito: pomodoro e mozzarella, funghi e provola, patate e stracchino, verdure grigliate e scamorza…

Una ricetta “salvacena”, perfetta per una pizzata tra amici dell’ultimo momento, da cui partire anche per realizzare golosi panzerotti, calzoni al forno, o sfiziose pizzette rosse da buffet: ideali per il compleanno dei più piccoli o per l’ora dell’aperitivo.

Scopri come preparare l’impasto per pizza senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la pizza doppia cottura.

Come preparare l'impasto per pizza senza lievito

Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi il sale 1.

Unisci il lievito 2.

Miscela velocemente le polveri e incorpora l'olio 3.

Versa l'acqua 4.

Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 5.

Rovescia il composto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 6.

Lavora per qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.

Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia riposare per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, spolverizza l'impasto con un po' di farina 9.

Taglialo a metà con l'aiuto di un tarocco 10.

L'impasto è pronto per essere utilizzato a piacimento per confezionare pizze in teglia, calzoni, panzerotti e altre preparazioni di tuo gusto 11.

Consigli per la cottura

I tempi di cottura varieranno in base alla temperatura del forno, alle farciture e alle dimensioni del tipo di preparazione che andrai a realizzare.

Mediamente, per la pizza in teglia, ci vorranno circa 20 minuti a 200 °C; per pizzette da 8 cm di diametro saranno sufficienti 10 minuti a 250 °C, mentre, per i panzerotti, dovrai considerare circa 12-13 minuti a 200 °C.

Conservazione

L'impasto per pizza senza lievito si conserva in frigo, avvolto con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo. In alternativa puoi congelarlo, da crudo, per 1 mese.

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